Тот самый Мюнхгаузен

Мюнхгаузен отправился в Россию в 17 лет. Домой он привез массу историй об огромных медведях, невиданных пиршествах и развлечениях русской знати.
Тот самый Мюнхгаузен

Иероним фон Мюнхгаузен отправился в Россию в 17 лет. В планах у молодого человека была головокружительная военная карьера. Однако чины немецкому аристократу давали неохотно, и барон вернулся на родину.

Домой он привез массу историй об огромных медведях, невиданных пиршествах и развлечениях русской знати. Мюнхгаузен не скупился на фантастические подробности. Его истории пересказывали по всей Германии. Реальный Мюнхгаузен был, в общем-то, недалек от литературного.

Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен родился 11 мая 1720 года. Он происходил из известного дворянского рода. Представители этой фамилии участвовали в крестовых походах и преуспели на военном поприще. Отличились Мюнхгаузены и на государственной службе.

Родители барона была убеждены, что юноша выберет для себя военное дело. Первой ступенькой на этом пути стала служба пажем у герцога Фердинанда Альбрехта II. Герцог участвовал в войне за испанское наследство, сражался с турками и занимал должность главнокомандующего имперскими войсками.

В 1737-м Мюнхгаузен отправляется в Россию. Он сопровождает в качестве пажа герцога Антона Ульриха: Анна Иоанновна выбрала герцога женихом для своей племянницы Анны Леопольдовны. На службу к императрице стекается огромное число европейцев — жалованье иностранных офицеров выросло в два раза. Вместе с Ульрихом барон посещал все придворные мероприятия и вел роскошную светскую жизнь, попутно составляя представление о развлечениях российской знати.

В 1739-м он поступает на службу в Брауншвейгский кирасирский полк, а два года спустя получает чин поручика. После смерти Анны Иоанновны предприимчивый немец остановился в карьерном росте. Чин ротмистра он получил лишь спустя 10 лет. После женитьбы он принял решение вернуться на родину.

В 1752-м году Мюнхгаузен приехал в свое родовое имение. После приключений в России он пополнил ряды немецких помещиков, ведущих размеренную жизнь. В городе Боденвердере, куда вернулся барон, проживали чуть больше тысячи человек. Чтобы развеять тоску, он стал делиться с соседями подробностями своей поездки.

Одним из центральных сюжетов его рассказов была охота — с огромными медведями и смелыми до отчаяния дворянами. Охота обретала поистине сказочные черты.

Второй любимой темой барона стали званые обеды. Так, однажды он описал гигантский паштет. «Когда с него сняли крышку, наружу вышел одетый в бархат человечек и с поклоном преподнёс императрице на подушечке текст стихотворения», — говорил Мюнхгаузен. Свои истории он сопровождал выразительными жестами.

Поездки на волках, гигантские сани императрицы, цветущие зимой деревья и конь, взобравшийся на колокольню, — фантазия рассказчика не знала пределов. Соседи потешались и записывали его истории. При этом Мюнхгаузен настолько вживался в роль, что сам верил своим небылицам (одна из характеристик патологических лжецов).

После смерти жены Якобины барон женился на 17-летней красавице фон Брун. Вскоре они развелись, при этом Мюнхгаузен потерял все свои средства. Выдающийся рассказчик и фантазер скончался в 1797 году.

Комментарии
Комментарии