Узи: патриот Израиля во всей красе

Как и почему израильский Узи полностью заслужил свое признание.
Узи: патриот Израиля во всей красе

Наравне с шутками про обрезание, могендовидом и образом ультраортодоксов, автомат «Узи» стал настоящим символом современного Израиля. И это довольно нехарактерно для сравнительно небольшой страны: «именным» оружием могли раньше похвастать только крупные мировые державы, такие как Россия и США. Ведь для создания автомата, который будет верой и правдой служить отечеству долгие годы, нужны огромные средства. Но свое признание израильский красавец полностью заслужил, и вот как.

Папа Узи

Узиэль Гаэль не всегда был и не сразу стал талантливым оружейником. Что уж там, даже имя свое он получил не сразу. При рождении будущего популяризатора городских сражений нарекли Готхардом Глассом — вполне обычное имя для немецкого Веймара 1923 года. Спасибо своему увлечению армией и оружием Готхард всегда говорил собственному отцу, ветерану Первой мировой. Тот и в мирной жизни ценить оружие не переставал. Настолько, что увешал излюбленными образцами всю гостиную. Как говорится, бедное детство, деревянные игрушки, прибитые к полу, играть было не с чем…В неполные пятнадцать младший Гласс сделал арбалет, в конструкции которого применил несколько авторских решений (за пять лет до того, мальчишка подорвался на собственноручно выпиленном из куска трубы ружье, что, видимо, привило ему некий вкус к исторической реконструкции).

Изучение оружия на практике

Узиэлем же изобретатель стал чуть позже, пройдя ад депортации из гитлеровской Германии сначала в Великобританию, а затем и в Израиль. Здесь, в отдельном от других общин киббуце, началось становление мальчика как будущего инженера. И бойца. В то время с палестинцами воевало все еврейское население страны: есть силы в руках автомат держать — вот ты и в армии, сынок.

Узи успел славно потрудиться на этой войне, достигнув звания командира взвода. Никогда не терявший страсти к изобретению и поднаторевший в инженерном деле, он задумался над собственным оружием, которое позволило бы израильским бойцам действовать более эффективно.

Впервые на сцене

В офицерской школе Гаэль окончательно дорабатывает свой проект и умудряется заинтересовать им начальство. Это удалось ему благодаря тому, что все детали и общий облик автомата был выверен исходя из собственного военного и конструкторского опыта инженера. Плюс к этому, весь «Узи» разбирался всего на пять частей и мог быть изготовлен в любой кустарной мастерской на обычном станке.

Впервые новую игрушку опробовал непосредственный начальник мастера, лейтенант Зора. Прямо со стрельб он отправился к начальству, где оставил докладную записку такого вот содержания: «Я лично проверил оружие и вот мои выводы: А. Удобен в использовании (отлично сидит в руке); Б. При инстинктивной стрельбе «с колена» превосходит любое известное мне оружие; В. Высокая точность; Г. Нет осечек, кроме осечек, связанных с некачественными боеприпасами».

Уместное имя

Спустя два года оружие поступило на вооружение израильской армии. Для военных находкой в автомате было решительно все, включая вынесенное в заглавие имя конструктора, которое расшифровывалось с иврита как «Моя сила в Боге». Первое же сражение показало все достоинства и ни одного недостатка автомата. Именно благодаря компактности, легкости и скорострельности «Узи» операция возмездия, проведенная спецназом страны в секторе Газа, прошла без сучка. Для атакующей, конечно, стороны.

Характеристики

– калибр 9x19mm

– вес 3,7 кг.

– скорострельность 600 выстреловминута

– емкость магазина 25 патронов

– эффективная дальность 200 метров

Рука находит руку

Ключевой особенностью автомата стал магазин. Точнее, способ его размещения. Гаэль учел необходимость бойца, зачастую использующего «Узи» в условиях города и темное время суток, быстро и без проблем зарядить оружие. Поэтому магазин с комфортом расположился в рукояти: уж месторасположение своей собственной руки человек находит обычно безо всяких проволочек. Свою инновацию Узи так и назвал — «рука находит руку».

Предшественник

Как и все гениальное на свете, пистолет-пулемет «Узи» уже кто-то придумывал. По крайней мере, его основные принципы. Ну и внешность тоже. Чех Ян Холечек представил модель Sa. 23 еще в 1984 году. Многие решения Узи полностью повторяли уже пройденные его предшественником этапы — в том числе, и компоновку магазина. Однако конструктор учел все необходимые поправки на местность.

Израильский автомат получил откидную крышку, что позволило бойцу быстро и оперативно чистить оружие, и большие «карманы» в боковинах затворной коробки. Эта мелочь решила серьезную проблему: грязь и песок отводились от затвора — в условиях царящей вокруг пустыни инновация весьма полезная.

Потомок

Автомат Uzi Pro разработан в стенах IWI Ltd — той самой компании, где и производился оригинальный «Узи». В основу легла мини-модификация автомата. Как и все современное оружие, Uzi Pro оснащен «планкой Пикаттини», куда может крепиться дополнительное прицельное снаряжение.

Малый вес и размер автомата стали отражением меняющейся войны: с полей и гор солдаты пришли на улицы и в дома городов. С темпом стрельбы в 1050 выстрелов в минуту и магазином на 25 патронов, этот малыш весит всего 2,3 кг. Собственно, малый размер и минимальный вес были учтены компанией-производителем исходя из целевой аудитории продукта: автомат адресован спецподразделениям и частным охранным структурам.

Комментарии
Комментарии