Валентина Терешкова: первая в космосе

Первая в мире женщина, побывавшая в космосе и единственная, совершившая одиночный полет.
Валентина Терешкова: первая в космосе

Первая в мире женщина, побывавшая в космосе и единственная, совершившая одиночный полет. Спортсменка, комсомолка и далее. Один из главных символов специфической советской женственности и равноправия полов в СССР.

1. Крестьянская дочь

Валентина Терешкова родилась в деревне Большое Масленниково под Ярославлем, в обычной крестьянской семье. Когда ей было три года, потеряла отца, который погиб на Советско-финской войне. Накануне Великой Отечественной мать Валентины осталась одна с тремя маленькими детьми на руках.

Жили бедно и трудно. После войны переехали поближе к родственникам в Ярославль, где и выросла Терешкова. Но первые впечатления её жизни связаны именно с деревней, которую Валентина хорошо помнила.

«Места у нас привольные: холмы, пруды, рощи; ласточки дни начинали, а соловьи кончали; все вокруг милое, нежное, словно нарисованное акварелью. Выйдешь чуть свет за околицу, а туман стелется в низинах, как вода. В деревне всего два десятка изб и люди здесь хорошо знают друг друга», – рассказывала Валентина позднее.

По всей видимости «правильное» рабоче-крестьянское происхождение (как и в случае с Гагариным) сыграло заметную роль в том, что именно Терешкова была выбрана для полёта в космос.

2. Рабочая

В школу Терешкова пошла уже в Ярославле. Отличницей она не была и окончила семилетку с тройками. А получив минимально необходимое образование, сразу пошла работать, чтобы хоть как-то помочь семье.

Терешкова год работала на шинном заводе. Затем устроилась ткачихой на текстильную фабрику «Красный перекоп», где работали ее сестра и мать.

Терешкова успевала не только работать. За 7 лет, которые провела на «Красном перекопе», она окончила Ярославский заочный техникум лёгкой промышленности, вступила в комсомол и увлеклась парашютным спортом.

Все эти рабочие, общественные и спортивные достижения в решающей момент сыграли в её пользу и обеспечили Терешковой сначала место в первом в мире женском отряде космонавтов, а затем и легендарный полёт в космос.

3. Секретарь комсомола

Несмотря на скромные успехи в учебе, уже в школе Терешкова пошла по «общественной линии». Она была старостой класса, отличалась примерным поведением и всегда участвовала во всех общественных начинаниях.

Характеристики на ученицу Валю Терешкову были сплошь положительными: «…является старостой класса, пользуется всеобщим уважением и авторитетом. Всегда аккуратная и исполнительная, она быстро отзывается на все события в классе. В течение учебного года Валя не пропустила ни одного дня в школе», – сообщается в одной из них.

Поступив на завод и заочно окончив техникум, Терешкова продолжила свой карьерный путь именно как активистка. Она не просто вступила в комсомол, но к 1960 году стала освобожденным секретарём комитета комсомола на комбинате «Красный перекоп».

Параллельно работе, учебе и карьерным свершениям Терешкова всерьез увлеклась парашютным спортом и с 1959 года постоянно занималась в Ярославском аэроклубе.

4. Спортсменка

Именно прыжки с парашютом открыли Терешковой дорогу в космос. Первый из них она совершила 21 мая 1959 года, а в 1961 году на её счету было уже 90 прыжков, за что ей присвоили первый разряд по парашютному спорту.

В 1962 году, когда было принято решение отправить в космос женщину, претенденток стали искать в аэроклубах по всей стране. На первом этапе отбором занимались органы ДОСААФ. Критерии довольно жесткие: будущая космонавтка должна была быть опытной парашютисткой в возрасте до 30 лет, ростом до 170 см и весом до 70 кг. Кроме Терешковой нашли ещё около 1000 человек, среди которых отобрали 58.

После прохождения первой медкомиссии осталось 23 претендентки, из которых в конечном итоге выбрали 5. Их и рекомендовали в первый в мире женский отряд космонавтов, сформированный 12 марта 1962 года.

5. Космонавтка

Программа подготовки к космическим полетам длилась почти год и включала множество испытаний, имитирующих экстремальные условия окружающей среды. Это, к примеру, термокамера, где космонавток, облачив в спецкостюм, держали, пока их температура тела не повышалась на 2,5 градуса.

Одно из самых тяжелых испытаний – сурдокамера – герметичное звукоизолированное помещение размером 2,5 на 2,5 метра, где требовалось выдержать 10 суток изоляции. Кроме того, тренировки в невесомости, прыжки с парашютом и т.д., не говоря о курсе общекосмической подготовки, который включал основы космической медицины, астрономию, геофизику, астронавигацию, знания по устройству и эксплуатации ракетно-космической техники. Всех претенденток готовили одинаково, и до последнего момента было неизвестно, кто же полетит в космос.

«Все были равны. И никто не догадывался, что именно Валентина полетит в космос. Тем более что она никогда не выделялась по своим показателям из всей группы. Но, как мне кажется, ей во многом помогло происхождение. Я родилась и выросла в Москве. А Валя из провинции, работала ткачихой. В СССР это ценилось и уважалось. Мы, москвичи, всё-таки надеялись, что есть шанс, но не тут-то было – деревенские нас обошли. Для полёта всё же выбрали Терешкову», – рассказывала Татьяна Кузнецова, которая готовилась к полету вместе с Валентиной.

16 июня 1963 года Терешкова на корабле «Восток-6» покинула пределы Земли. Она провела в космосе 71 час 41 минуту – больше, чем все американские астронавты вместе взятые, на тот момент успевшие побывать в космосе. Терешкова 48 раз облетела вокруг Земли и в общей сложности преодолела почти 2 миллиона километров, после чего успешно приземлилась.

6. Символ

Сразу же после полета Терешкова превратилась в легенду. Её называли «Чайкой в космосе», «Гагариным в юбке», «Космической первой леди». Как и Гагарин, она была свидетельством очередной победы советской космической программы.

Причем победы не только научно-технической, но символической и идеологической. Ведь всего спустя два года после легендарного полета Гагарина Валентина стала первой в мире женщиной, которая побывала в космосе, тем самым наглядно доказав равноправие полов в Советском Союзе. В то время как американкам пришлось почти 20 лет пробивать себе право участвовать в космической программе своей страны наравне с мужчинами.

Правда, после полета Терешковой СССР отправил женщину в космос только в 1982 году. И почти два десятилетия Терешкова оставалась единственной в мире космонавткой. К слову, и сегодня она – единственная женщина, совершившая одиночный полет в космос. Все остальные космонавтки и астронавтки делали это только в составе экипажей.

Вернувшись на Землю, Терешкова много лет работала инструктором-космонавтом и мечтала снова полететь в космос. Однако после трагической гибели космонавта Владимира Комарова женский отряд расформировали, а случившаяся несколько лет спустя гибель экипажа орбитальной станции «Салют» вновь отодвинула планы отправить в космос следующую советскую женщину.

«Женщин как бы больше берегли», – так объясняла Терешкова в одном из своих интервью. Слишком несовершенной была техника и слишком часто она давала сбои.

7. Советская женщина

После полета Терешкова не только продолжила работать на космическом поприще (пусть и на Земле), но и вернулась к хорошо знакомой ей общественной работе. Но теперь на новом уровне и в качестве одного из самых сильных символов советской пропаганды.

Она была избрана депутатом Верховного Совета СССР, почти 20 лет возглавляла Комитет советских женщин, была вице-президентом Международной демократической федерации женщин и активным членом Всемирного Совета Мира, и т.д. и т.д.

Но не в должностях и регалиях дело. Терешкова превратилась в воплощение советской женщины как таковой. Свободной, сильной, самостоятельной, способной и на шинном заводе работать, и на ткацкой фабрике, и в космос полететь. А когда Валентина вышла замуж за космонавта Андрияна Николаева и родила дочь Елену, она стала ещё и матерью первого в мире ребенка, оба родителя которого были космонавтами. Не женщина – мечта.

Терешкова регулярно бывала на Западе и долгие годы с удовольствием отыгрывала свою героическую роль советской женщины, для которой нет ничего невозможного. Одной своей улыбкой она делала для «рекламы» СССР больше, чем все усилия советской пропаганды.

Комментарии
Комментарии