Воины фараона: кто сражался за Египет

Египет долгое время оставался одним из самых великих государств древности. Там родилась и сильнейшая армия региона — бесстрашные воины фараонов.
Воины фараона: кто сражался за Египет

Начиная с периода Древнего Царства (2778—2220 гг. до нашей эры), в эпоху царей-строителей пирамид Египет вел постоянные боевые действия против соседей, как наступательные, так и оборонительные.

Само собой, в таких «практичных» условиях родилась сильнейшая армия региона — бесстрашные воины фараонов.

Военные поселения

В эпоху Древнего Царства Египет начинает постепенно формировать постоянное войско. За службу солдаты получали крупные земельные наделы, что служило отличным стимулом действительно любить страну и сражаться за ее благополучие.

Снаряжение Древнего Царства

Простой воин вооружался луком и стрелами. Для рукопашного боя применялись булавы, и медные боевые топоры, те, кто победнее не гнушались использовать каменные кинжалы и копья с каменными же наконечниками.

В ту пору Египет имел лишь один род сухопутных войск, пехоту. Однако, уже тогда это были не просто разрозненные отряды — командующие умели строить солдат шеренгами, а при штурме крепостей умело применяли штурмовые лестницы.

Четкая структура

В отличие от многих других народностей того времени, египтяне умели и любили четкую организацию любого дела. Армия Египта в период Среднего царства разделялась на отряды по 2,3 и 10 тысяч воинов.

Набор в армию проходил на добровольной основе, что тоже было необычно — все соседи Египта вообще пользовались услугами наемников, которых покупали в нужное время.

Специализация Среднего Царства

Вооружение египетских воинов постоянно развивалось. Уже во времена Среднего царства появились новые, более совершенные луки с дальностью полета стрелы до 180 метров.

Изменилась и организация всего войска, разделенного на отряды копейшиков и лучников. Все подразделения имели определенное количество солдат по 6, 40, 60, 100, 400 и 600 воинов.

Регулярная армия и колесницы

В какой-то момент войско Египта превратилось в регулярную призывную армию. Молодежь должна была отслужить определенный срок, после чего люди возвращались к мирной жизни.

Значительное усиление армии произошло за счет использования наемников — чаще всего египтяне использовали нубийцев.

В середине XVII века до нашей эры власть в Нижнем Египте захватили гиксосы, от которых египтяне узнали о боевых колесницах.

Снаряжение Нового Царства

Пика организация египетской армии достигла во времена Нового Царства. Армия стала не только регулярной, но и кастовой, оружием воинов (в ходу были прямые и серповидные мечи) снабжало государство.

Раньше воина защищал лишь шлем и деревянный щит, теперь же большинство могло похвастать надежными кожаными панцирями с нашитыми бронзовыми пластинами.

Пехота уже начала уступать место боевым колесницам: египтяне поняли, что этой силе противостоять практически невозможно.

Боевые колесницы

В середине эпохи Нового Царства боевые колесницы вышли на главные роли. Каждая машина смерти комплектовалась возницей и стрелком, причем иноземцы к управлению боевой колесницей не допускались.

Воины были вынуждены покупать очень дорогую колесницу за свои деньги, однако это считалось скорее привилегией — в ту пору войско окончательно становится кастовым.

Каста воинов

Еще античные авторы разделяли воинскую касту Египта на каласириев из восточной дельты Нила и гермотибиев, живших у западной дельты. Численность их была огромна: каласириев насчитывалось до 250 000, гермотибиев — 140 000.

Фараон не дозволял этим кастам заниматься другим ремеслом: сын должен был получить воинские навыки от отца.

Комментарии
Комментарии