Воронцовский дворец

Рассказываем о резиденции бывшего генерал-губернатора Новороссии графа Воронцова.
Воронцовский дворец

Дворец в Крыму, у подножия горы Ай-Петри, который выглядит одновременно как английский средневековый замок и восточный дворец – все это резиденция бывшего генерал-губернатора Новороссии графа Воронцова. Роскошная «дача» царского любимца, построенная на костях крепостных.

Генерал-губернатор Новороссии граф Воронцов умел жить на широкую ногу. Чтобы выстроить себе резиденцию в Крыме, он скупил у местных жителей огромные территории, причем умудрился сделать это почти за бесценок.

В 1823 году его назначили генерал-губернатором, а уже в 1834 он был владельцем большинства плодородных земель полуострова. Маленький городок Алупка у подножия годы Ай-Петри он облюбовал для будущего дворца.

Молодость Воронцов провел при своем отце в Лондоне и получил там прекрасное образование. Именно поэтому создание роскошной резиденции он поручил английском архитектору.

Эдвард Блор начал работу над проектом в 1828. В Крыму заморский мастер никогда не был, но это не помешало ему получить все необходимые сведения о рельефе местности и так гармонично вписать здание дворца в окружающий ландшафт.

К тому же фундамент был заложен еще до него — первоначально над созданием проекта трудились его коллеги Франческо Боффо и Томас Харрисон. А непосредственно строительными работами руководил уже Вильям Гунт.

В облике дворца сочетаются элементы английского и неомавританского стилей. Так архитектору Блору удалось объединить любовь Воронцова к Англии и исторические традиции Крыма. Интересно, что детали, созданные в духе английского зодчества, будто относятся к разным эпохам вплоть до XVI века. Чем дальше мы отходим от западных ворот, тем более поздний стиль постройки можем наблюдать.

Южный фасад здания оформлен с подлинной восточной пышностью. Арка ворот в виде подковы, двухъярусный свод и арабская надпись: «И нет победителя кроме Аллаха» на вершине. Кроме того, дымовые трубы напоминают настоящие минареты мечетей. Апогей объединения английского и неомавританского стилей кроется в орнаменте у южных ворот — в нем переплетается тюдоровская роза и цветок лотоса.

Основным материалом для строительства дворца послужил диорит, зеленоватый камень с серым отливом вулканического происхождения. За ним далеко ездить не пришлось — камень добывали прямо на территории Алупки.

Из огромных каменных глыб вырезали прямые блоки для стен — в те времена такая задача требовала неимоверных физических усилий. Многих крепостных из других вотчин Воронцова насильственно сгоняли на стройку в Крым. Некоторые из них надеялись там заработать, но получали копейки за свой титанический труд. Тысячи строителей погибли из-за эпидемий.

Граф Семен Михайлович Воронцов

Формально Воронцовский дворец был окончен к приезду императорской семьи в 1837. Но на деле многое позже пришлось перестраивать и оформлять заново. Лишь к 1838 была готова часовая башня и восточные флигели, к 1841 — львиная терраса и зимний сад. Внутреннюю отделку дворца также создавали еще на протяжении нескольких лет.

Интересно, что интерьеры резиденции Воронцова сохранились почти в первозданном виде. В Парадном кабинете расположился комплект мебели в стиле Буль (от имени известного французского столяра), Ситцевую комнату украшает коллекция пейзажей и несколько марин Айвазовского, а стены Китайского кабинета покрыты циновками с узорами в русском стиле.

После смерти графа Воронцова дворец перешел во владение к его сыну, а затем — к их дальним родственникам Воронцовым-Дашковым.

После Октябрьской революции бывшую резиденцию генерал-губернатора национализировали вместе с огромным собранием произведений искусства, хранившимся в нем. Четыре года спустя во дворце открыли историко-бытовой музей. Специально для него со всех концов Крыма привезли экспонаты из разных аристократических имений.

Во время Великой Отечественной фашистские войска собирались взорвать дворец, но по счастливой случайности сделать это не успели. Уже в 1945 в уцелевшем Воронцовском дворце расположилась английская делегация во главе с Уинстоном Черчиллем, прибывшая на Ялтинскую конференцию.

Еще несколько лет его использовали в качестве государственной дачи. В 1956 на базе бывшей резиденции Воронцова открыли музей.

Комментарии
Комментарии