Возможно ли терраформирование планет в будущем?

В первую очередь планета должна быть пригодной для жизни.
Возможно ли терраформирование планет в будущем?

ANDREI VUKOLOV

Куратор темы и редактор паблика Технологии TheQuestion, преподаватель в МГТУ им. Н. Э. Баумана, сетевой сталкер, собиратель историй. Эмоционально оглох

При удачном соотношении многих тысяч параметров, которые делают планету пригодной для жизни (первыми из которых являются гравитация, средняя, поверхностная плотность и наличие воды), процесс терраформирования мог бы происходить так. На околоземной орбите, или в любом другом подходящем месте собирается корабль-колония, на котором отправятся в путь будущие поселенцы. Сама его сборка может занять не один десяток лет, учитывая размеры и сложность перемещения людей на межзвездные расстояния (варп-прыжки и прочую фантастику не рассматриваем, по понятным причинам). В это время к планете отправляется флот околосветовых автоматических микрозондов с ионными двигателями, в несколько партий, разделенных промежутками в 3-10 лет.

Первая волна несет десант микророботов, которые изучают состав поверхности и атмосферы, определяют наличие враждебных человеку форм жизни. Все это происходит под управлением мощного ИИ, который собирает себя сам из вычислительных машин долетевших до цели аппаратов. После сбора первичных данных ИИ готовится к приему следующей волны зондов, несущих груз специально выведенных популяций бактерий-болванок. Для них ко времени прилета просчитывается и подготавливается для программирования адаптированная секвенция ДНК, которая обеспечит выживание колоний на поверхности планеты и получение в большом количестве метаболитов (например, кислорода). Аппараты с бактериями автономны, они получают от ИИ на орбите данные, выводят из анабиоза и программируют за 5-6 поколений геном бактерий для основных сред: газовой, жидкой и твердой поверхностной. Потом аппараты делятся на группы в зависимости от конструкции, и входят в атмосферу планеты. Воздушные просто сгорают, распыляя содержимое спускаемых капсул на разных высотах.

Остальные совершают посадку в океан или на поверхности, и высевают там бактерии. Те немедленно приступают к нормализации атмосферы и океана под нужды человечества. Резервная группа аппаратов остается на орбите и присоединяется к ИИ. Она понадобится, если начнется неконтролируемый рост одной из популяций эволюционировавших бактерий, и выпустит бактериофаг, настроенный на общий геном бактерии-болванки.

Пока идет подготовка природной среды, прибывает новая волна аппаратов, несущая мини-лаборатории и образцы растений для тестирования в новых условиях. Эти аппараты строят свою собственную специализированную ИИ-сеть. Сразу же по прибытии они приступают к выведению сортов сельскохозяйственных растений, пригодных для выращивания на планете. Часть этих аппаратов одноразовые - они содержат мини-оранжереи, которые будут уже на поверхности планеты тестировать возможности внедрения растений в формирующуюся биосферу. Другие занимаются накоплением в космосе пищевой биомассы (неприкосновенного запаса для колонистов) и получением кислорода фотосинтетическим путем.

Ко времени, когда определены виды растений, наиболее пригодные для роста на планете, прибывает первая волна технических зондов. Они занимаются построением на орбите станций энергетического комплекса, предназначенных для сбора света звезды. Эти аппараты не автономны и используют мощность первичного ИИ для определения оптимальной конфигурации будущей энергостанции. Устройства связи на этих зондах многофункциональны: из них строятся как ректенны для передачи энергии на поверхность планеты по направленному лучу, так и мощные генераторы когерентного ЭМИ (мазеры), которые будут играть роль луча наведения для корабля колонистов. Готовая энергостанция размещается на полярной орбите, и, кроме прочего, выполняет функцию батареи противоастероидной защиты.

К моменту завершения строительства энергостанции прибывает волна аппаратов, несущих спускаемые модули-харвестеры. Их задача - определить наличие и пригодность местных ресурсов, полезных ископаемых и воды для создания обитаемых сооружений, развернуть легкие хранилища. Орбитальные модули этих аппаратов присоединяются к первичному ИИ, усиливают его до совершенно неприличных величин,и обрабатывают данные от харвестеров. К моменту, когда те исчерпывают свой ресурс, они успевают создать запасы пресной воды, обогащенной руды и самородных металлов для будущей колонизации.

Аппараты, прилетающие следом - самые тяжелые и энергоемкие во всей миссии. Каждый из них несет часть огромного автоматического завода вместе с запасами стандартных материалов и узлов. На орбите они строят из собственных корпусов первые сооружения, пригодные для обитания людей. Внутри них располагается производственное оборудование, приспособленное для встраивания в адаптивные технологические цепочки. Этот мега-завод первичный ИИ загружает чертежами машин и сооружений, к тому времени просчитанных и адаптированных к природным условиям и географии будущей колонии. Готовые машины, построенные по принципам шаблонных конструкций, простые и надежные, упаковываются в спускаемые капсулы и отправляются на поверхность планеты. Там они начинают автоматизированное производство основных материалов вторичного передела (например, стали и сплавов), ремонтное производство для других агрегатов миссии, и подготавливают развертывание обитаемой базы. Эти же аппараты заканчивают строительство энергетической инфраструктуры колонии - ветряков, солнечных батарей и атомных микроэлектростанций.

К моменту, когда база подготовлена к сбросу с орбиты предварительно собранных стандартных обитаемых модулей, околосветовой корабль с колонистами уже в пути. Вся процедура занимает 150-500 лет и предусматривает возможность скорректировать последовательность действий людей, пользуясь односторонней связью по мазерному лучу наведения. Самим колонистам предстоит, прибыв на планету, создать, пользуясь привезенными с собой стандартными шаблонами конструкций, промышленную инфраструктуру, а также скорректировать свой геном под условия, отличные (пускай и не слишком) от земных. И конечно, плодиться и размножаться!

Комментарии
Комментарии