Возможно ли в космосе улизнуть от старости?

Если проводить своеобразные аналогии, то человек — отдельная система координат, которой отведено определенное время. И свыше этих лет он не проживет.
Возможно ли в космосе улизнуть от старости?

EUGENE SHALLI

Дилетант в вопросах философии, социологии, политики. Профессионал-самоучка в вопросах физики, математики, информатики, истории, экономики, искусства.

Итак, одно из следствий из пастулатов теории относительности — относительность промежутков времени. Есть система отсчета К1 в которой время, за которое происходит какое-либо событие,(ход секундной стрелки, нажатие на курок, да хоть вся жизнь человека) равно t1. Тогда в системе отсчета К2, которая движется относительно системы отсчета К1 со скоростью V, скорость того же события, происходящего в системе отсчета К1, будет равна:

t2= t1/корень из(1-V^2/C^2)

Где С - скорость света. (300000 км/с)

Если считать, что постулаты теории относительности, сформулированные Эйнштейном, верны, то из формулы очевидно, что при V стремящейся к скорости света(то есть знаменателя дроби, стремящегося к нулю), время события t2 будет стремиться к бесконечности.(если оно достигнет бесконечности, то с позиции системы отсчета К1, событие будет длиться бесконечно долго в системе отсчета К2. Люди умирают, войны начинаются и заканчиваются, цивилизации умирают, а, допустим, мяч, брошенный в системе отсчета К2 для наблюдателей из системы К1 еще не упал и не упадет никогда, тогда как в системе отсчета К2, для наблюдателей из данной системы отсчета, события будут длиться с такой же скоростью, как происходят события в системе К1 для наблюдателей из системы К1) Но это теория. К сожалению или к счастью, достичь скорости света не представляется возможным(пока что, во всяком случае). Поэтому единственное о чем можно говорить, так это о замедлении старения в космосе. И из формулы понятно, что чем быстрее вы движетесь в своем космолете относительно Земли, тем дольше вы живете для землян. Но при этом, важный момент, вы не проживете больше для самого себя, если полетите в космос. Просто Земляне постареют раньше вас. В общем, если вы поспорили, что окочуритесь позже вашего друга, то смело летите в космос. Это увеличит ваши шансы на победу:)

В общем, резюмируя, по сути вы не будете жить дольше для самого себя, находясь в системе отсчета К2, но вы будете жить дольше для людей из системы отсчета К1. То есть, условно, живя в системе отсчета К2 вы сможете увидить 200 лет жизни системы К1, тогда как в системе отсчета К1 вы бы увидели только 100 лет. Ну и совершенно другие расклады получаются, если вы собираетесь вернуться в систему К1, потому что тогда вы действительно вернетесь моложе, чем ваши ровесники, но для самого себя вы все равно будете жить отведенное время.

Если проводить своеобразные аналогии, то человек — отдельная система координат, которой отведено определенное время(50,60,70,100 лет). И свыше этих лет он не проживет. По крайней мере полет в космос в этом ему не поможет.

Комментарии
Комментарии