Замок под облаками: дворец Пена

Одно из семи чудес света Португалии и старейший замок Европы в духе романтизма.
Замок под облаками: дворец Пена

Если в ясный день в Лиссабоне взглянуть на запад, то можно увидеть вдалеке замок, словно выросший на скале и пестрящий всеми цветами радуги. Это дворец Пена, одно из семи чудес света Португалии и старейший замок Европы в духе романтизма. После революции 1910 года во дворце открыли музей, и его стены надолго потеряли свои краски. Лишь к концу XX века серому замку вернули прежние цвета.

От часовни до дворца

Дворец Пена возвышается на холме неподалеку от города Синтра. Еще в средневековье на этом месте располагалась маленькая часовня, посвященная леди Пена. По легенде, именно на этом месте Дева Мария однажды привиделась верующим. Вскоре после ее явления началось строительство.

В конце XV века по приказу короля Мануэля на холме началось возведение монастыря. Долгое время Пена была тихим укромным местом, где нашли приют 18 монахов. Но особенности расположения сыграли с монастырем злую шутку: в первой половине XVIII века в него то и дело попадали молнии, так что к середине столетия на холме остались лишь руины. Интересно, что древняя часовня и ее мраморная отделка почти не пострадали.

На протяжении долгих лет вершину холма украшали развалины бывшего монастыря. В 1838 Фернанду II, муж королевы Португалии Марии II, положил глаз на живописные виды вблизи города Синтра.

Он решил не восстанавливать разрушенный монастырь, а возвести на этом месте замок, который бы послужил летней резиденцией для большой королевской семьи. За дело взялся немецкий архитектор Людвиг фон Эшвеге. Он был заядлым путешественником, так что в проекте нового дворца соединил черты абсолютно разных стилей.

Архитектор работал, опираясь на пожелания монаршей четы. Именно Фернанду предложил объединить черты готической архитектуры в арках, исламского стиля в башнях, похожих на минареты, и традиций средневековья. Особым пожеланием Фернанду было оформление окна главного фасада в стиле монастыря ордена Христа в Томаре.

Замок словно вырастает из скалы. От бывшего монастыря поблизости остались трапезная, сокровищница и небольшая часовня. Интерьеры дворца искусно украшены фресками, живописными росписями, картинами и скульптурами. На постройку и отделку замка Пена Фернанду II потратил огромные деньги.

Последний приют королевы

Фернанду II скончался в 1885, после его смерти замок перешел во владение его второй жены — оперной певицы Изабеллы Хенслер. Ей пришлось продать дворец королю Луису, который вновь приспособил его для резиденции монаршей семьи. В конце XIX века замок был выкуплен государством. После революции 1910 дворец Пена превратили в музей.

Именно здесь провела последнюю ночь последняя королева Португалии Амелия, прежде чем навсегда покинуть страну. Долгое время краску на стенах замка не обновляли, и с течением времени он стал совсем серым. В конце XX века дворец вновь покрасили, и многие жители были удивлены — они успели забыть, что бывшая резиденция королей когда-то сияла всеми цветами радуги.

Комментарии
Комментарии