Женщины в сфере IT: от первого программиста до создателя Flickr

Женщины получали патенты на важные технические изобретения, создавали революционные сервисы и возглавляли проекты крупнейших IT-компаний.
Женщины в сфере IT: от первого программиста до создателя Flickr

Сфера IT и сегодня считается почти на сто процентов мужской — однако не каждый программист знает, что первым представителем профессии стала женщина, дочь английского поэта Джорджа Байрона Ада Лавлейс. За два века, минувших с ее рождения, женщины получали патенты на важные технические изобретения, создавали революционные сервисы и возглавляли проекты крупнейших IT-компаний.

1. Ада Лавлейс

Урожденная Августа Ада Байрон была единственным законнорожденным ребенком английского поэта Джорджа Гордона Байрона и Анны Изабеллы Байрон, от которой дочери передалась любовь и способности к математике.

Ада родилась 10 декабря 1815 года. Джордж Байрон видел дочь один раз в жизни, когда девочке был месяц — вскоре он официально развелся с Анной Изабеллой и навсегда покинул Англию. В детстве Ада училась у шотландского математика Огастеса де Моргана и Мэри Сомервилль, которых пригласила для дочери Анна Изабелла.

В 1833 году Ада познакомилась с английским математиком, будущим изобретателем первой аналитической вычислительной машины Чарльзом Бэббиджем, который в то время был профессором на кафедре математики Кэмбриджского университета. В 1842 году Бэббидж проводил семинар о своей аналитической машине, способной, по словам ученого, производить вычисления с точностью до двадцатого знака. Слушавший выступление молодой итальянский инженер записал лекцию на английском, а друг Чарльза Бэббиджа попросил Аду Лавлейс перевести записи на английский.

На эту работу Лавлейс потратила больше года, и к переводу добавила собственные комментарии. В одном из них Ада описала алгоритм вычисления чисел Бернулли — позже было признано, что это первая программа, реализованная для воспроизведения на компьютере. Несмотря на то что машина Чарьза Бэббиджа так и не была сконструирована при жизни Ады, именно Лавлейс сегодня считают первым в истории программистом.

2. Хеди Ламарр

Австрийская, а позже и голливудская актриса Хеди Ламарр помимо кино занималась и изобретательской деятельностью — в германоговорящих странах день ее рождения 9 ноября даже назван Днем изобретателя. В 1942 году Ламарр запатентовала изобретение, позволяющее дистанционно управлять торпедами. Над этой системой Хеди вместе со своим другом, композитором Джорджем Антейлом, начала работать в 1940 году, после того как был потоплен эвакуационный корабль, на котором погибло 77 детей.

Первым мужем Ламарр был австрийский миллионер и фабрикант оружия Фриц Мандль. Толчком к изобретению системы послужила способность Хеди воспроизвести технические детали разговоров ее бывшего мужа с друзьями.

Именно Ламарр принадлежит идея о том, что при передаче координат цели управляемой торпеде нужно использовать не один канал передачи, а случайный код, который будет менять каналы и таким образом гарантирует безопасную передачу информации.

В 1942 году Ламарр получила патент на свое изобретение, однако система была признана не сразу. Только спустя полвека патент стал основой для связи с расширенным спектром, которая сегодня используется в мобильных телефонах и в беспроводном интернете.

3. Мэри Ли Вудс

Будущий английский математик Мэри Ли Вудс родилась в 1924 году в Бирмингеме. Еще в школе девочка проявляла способность к математике, а позже изучала математику в Университете Бирмингема. Позже Мэри начала работать в Манчестере, в компании Ferranti, которой было доверено создать коммерческую копию Манчестерских компьютеров — серии инновационных электронных компьютеров с хранимой в памяти программой.

Мэри ли Вудс вместе с мужем, также математиком Конвэем Бернерсом Ли работала с памятью Манчестерских компьютеров, выполняя задачи, связанные с военными нуждами. В том числе работа Вудс сделала возможным появление ЭВМ Manchester University Mark 1, Ferranti Mark 1 и Mark 1 Star. Сын Мэри ли Вудс и Конвэя Бернерса Ли Тим Бернерс Ли сегодня считается изобретателем интернета.

4. Эллен Хэнкок

Американку Эллен Хэнкок стоит включить в список выдающихся женщин IT-индустрии хотя бы потому, что именно ей компания Apple обязана возвращением Стива Джобса. В середине 1990-х, когда компания пыталась создать новую операционную систему, Хэнкок занимала в Apple пост директора по технологиям.

Именно она впервые озвучила идею сделать следующую операционную систему UNIX-подобной — решение стало для компании судьбоносным. Хэнкок предложила взять за основу гибкую NeXTStep OS от компании NeXT, главой которой в то время был Стив Джобс. Так Apple купила NeXT и вернула Стива Джобса — с этого момента началась новая история компании, которая продолжается и сегодня.

5. Марисса Майер

Уроженка штата Висконсин, Марисса Майер с отличием окончила Стэнфордский университет, сначала получив степень бакалавра по символьным системам, а после став магистром по информатике со специализацией в области искусственного интеллекта. В 1999 году Майер стала 21-м сотрудником и первым женщиной-инженером компании Google.

Всего в Google Майер проработала 13 лет, в течение которых была инженером, дизайнером, менеджером по продукции и руководителем. В качестве руководителя Марисса занималась ключевыми проектами компании, в том числе Google Search, Google Images, Google News, Google Maps и другие.

В 2012 году Майер ушла из Google в другую крупнейшую IT-компанию — Yahoo!, где заняла пост исполнительного директора. Сегодня Марисса Майер также является членом совета директоров компании. Имя Мариссы Майер регулярно попадает в списки самых влиятельных женщин в бизнесе.

6. Адель Голдберг

Адель Голдберг родилась в семье инженера и преподавателя математики. После получения степени магистра информационных наук и PhD в Университете Чикаго девушка начала работать в Лаборатории Системных Концепций компании XEROX PARC.

Позже Голдерг возглавила эту лабораторию и стала одним из ключевых специалистов, разработавших первый объектно-ориентированный язык программирования Smalltalk. Также под руководством Голдберг команда компании PARC создала концепции, впоследствии ставшие основой графических пользовательских интерфейсов.

Адель Голдберг также занималась развитием объектно-ориентированного программирования и коммерциализацией языка Smalltalk, по которому написала несколько книг. Сегодня она работает в основанной ей компании Neometron, занимающейся интернет-поддержкой, а также продолжает заниматься образовательными инициативами.

7. Катарина Фейк

Американку Катарину Фейк можно назвать революционером в области хранения цифровых фотографий — до того, как в 2004 году Фейк основала сервис Flickr, обмениваться фотографиями в интернете можно было только при помощи электронной почты.

Катарина родилась в штате Пенсильвания, в 1991 году получила степень бакалавра искусств, после чего занималась веб-разработкой и работала на сайтах для крупных компаний, таких как Nike, Colgate-Palmolive и McDonald's. Собственную компанию Ludicorp, в которой и был запущен продукт Flickr, Фейк основала в 2002 году.

В 2005 году Flickr был куплен компанией Yahoo!, куда перешла и сама Катарина. Еще одну крупную сделку Фейк заключила в 2011 году, когда компания eBay приобрела созданный ей сайт Hunch за 80 миллионов долларов. С 2008 года Катарина Фейк — также член совета директоров некоммерческой организации Creative Commons.

Комментарии
Комментарии