Знаменитые женщины-ученые

Гипатия, Мария Склодовская-Кюри, Розалинд Франклин и другие женщины, совершившие научные открытия.
Знаменитые женщины-ученые

15 января 1850 года в Москве родилась первая в мире женщина-профессор математики, механик, член-корреспондент Петербургской Академии наук Софья Ковалевская. Превосходный писатель и публицист, она смогла достигнуть головокружительных успехов в математике и механике и оставила видный след в мировой литературе.

Так женское ли дело — наука? История знает не один пример, когда представительница прекрасного пола делала то, что оказывалось не под силу мужчинам.

Гипатия Александрийская

Древние женщины-ученые были большой редкостью, ведь в те времена занятие наукой считалось исключительно мужским делом. Гипатия получила свое образование от отца, математика и философа Теона Александрийского. Благодаря ему, а также своему гибкому уму Гипатия стала одним из самых видных ученых своего времени.

Женщина занималась математикой, астрономией, механикой и философией. Примерно в 400 году ее пригласили даже читать лекции в Александрийскую школу. Смелая и умная женщина даже участвовала в городской политике.

В итоге разногласия с религиозными властями привели к тому, что фанатики-христиане убили Гипатию. Сегодня она считается покровительницей науки, которая защищает ее от натиска религии.

Ада Ловлейс (Байрон)

Компьютерщики всего мира считают эту женщину одним из основателем своего мира. Любовь к точным наукам Ада унаследовала от своей матери. Выйдя в свет, девушка познакомилась с Чарльзом Бэббиджем, который являлся профессором Кембриджа и разработал собственную вычислительную машину. Однако денег на ее создание у ученого так и не хватало.

Зато Ада, став женой лорда Ловлейс, с упоением отдалась науке, считая это своим истинными призванием. Она изучила машину Бэббиджа, описав, в частности, алгоритмы вычисления на ней числе Бернулли.

По сути это была первая программа, которая могла быть реализована на машине Бэббиджа, огромном калькуляторе. Хотя при жизни Ады машина так и не было собрана, в историю она вошла, как первый программист в истории.

Мария Склодовская-Кюри

Жизнь этой женщины оказалась уникальной. Радиоактивность стала частью ее жизни, в прямой и переносном смысле этого слова. Даже сегодня, спустя почти 80 лет после смерти ученого, ее документы настолько «фонят», что смотреть их можно только с использованием защитных средств.

Польская эмигрантка в начале XX столетия вместе со своим мужем Пьером работала над получением таких радиоактивных элементов, как радий, полоний и уран. При этом никакой защиты ученые не использовали, не задумываясь даже над тем, какой вред могут эти элементы нанести живому человеку.

Многолетняя работа с радием привела к развитию лейкемии. За небрежность Мария Кюри заплатила своей жизнью, а ведь она даже носила на груди ампулу с радиоактивным элементом, как своеобразный талисман.

Ученое наследие этой женщины сделало ее бессмертной. Мария получала Нобелевскую премию дважды — в 1903 по физике вместе с мужем и в 1911 по химии уже сама. Открыв радий и полоний, ученая работала в специальном Радиевом институте, изучая там радиоактивность. Работу Марии Кюри продолжила ее дочь, Ирэн. Она сумела также получить Нобелевскую премию по физике.

Розалинд Франклин

Немногие знают, кому принадлежит фактическое открытие ДНК. Между прочим честь эта принадлежит английскому биофизику, скромной англичанке Розалинд Франклин. Долгое время ее заслуги оставались в тени, а на слуху у всех были достижения коллег ученого, Джеймса Уотсона и Фрэнсиса Крика.

Но именно точные лабораторные опыты женщины, получение ею рентгеновского изображения ДНК, которое продемонстрировало извилистую структуру, сделали работу столь значимой.

Анализ Франклин позволил довести работу до своего логического конца. В 1962 году ученые мужи получили Нобелевскую премию за свое открытие, однако женщина умерла от рака за 4 года до того. Розалинд не дожила до триумфа, посмертно же эту престижную премию не вручают.

Лиз Мейтнер

Уроженка Вены занялась физикой под руководством ведущих европейских светил. В 1926 году Мейтнер сумела стать первой женщиной-профессором в Германии, такого звания ее удостоил Берлинский университет. В 1930-х годах женщина занималась вопросом создания трансурановых элементов, в 1939 году она сумела объяснить расщепление атомного ядра, за 6 лет до атомных бомбардировок Японии.

Мейтнер вместе с коллегой, Отто Ганом, проводила исследования, доказав возможность расщепления ядра с выделением большого объема энергии. Однако результаты опытов не удалось развить, так как в Германии сложилась тяжелая политическая обстановка. Мейтнер бежала в Стокгольм, отказавшись сотрудничать с Америкой в деле создания нового оружия.

В 1944 году Отто Ган за открытие ядерного распада получил Нобелевскую премию. Видные ученые полагали, что Лиз Мейтнер была достойна того же, однако из-за интриг ее попросту «забыли». В честь знаменитой женщины-ученого был назван 109 элемент таблицы Менделеева.

Рейчел Карсон

В 1962 году вышла в свет книга «Безмолвная весна». Основываясь на правительственных отчетах и научных исследованиях, Карсон описала в своем труде тот вред, который пестициды причиняют здоровью человека и окружающей среде. Эта книга стала тревожным звонком для человечества, породив экологические движения по всему миру. Дипломированный зоолог и морской биолог неожиданно превратилась в красноречивого эколога.

А все началось еще в 1940-х, когда Карсон вместе с другими учеными высказала беспокойство по поводу действий правительства в области применения сильных ядов и другой химии на полях в борьбе с вредителями. Название же своей главной книги «Безмолвная весна» исходит от страха Рейчел проснуться однажды и не услышать пения птиц.

После публикации книга стала бестселлером, несмотря на угрозы автору со стороны химических компаний. Карсон умерла от рака молочной железы, так и не успев увидеть, насколько важной ее работа оказалась в деле борьбы за сохранение природы нашей планеты.

Комментарии
Комментарии