Мэрил Стрип, Холли Берри: как актеры готовятся к роли

Актеры часто тратят большие усилия на подготовку к роли и порой совершают ради блага весьма необычные поступки. Кто необычнее всего готовился к роли?
Мэрил Стрип, Холли Берри: как актеры готовятся к роли

Соучастник (2004) / Collateral

Том Круз

Когда ты выглядишь как красавчик Том Круз, странно играть профессионального убийцу, который не должен привлекать к себе внимания. Чтобы почувствовать себя вправе сыграть Винсента, Круз фактически освоил профессию наемного убийцы. Он научился маскироваться так, чтобы никто даже средь бела дня не узнавал в нем звезду (как оказалось, проще всего для этого одеться курьером известной фирмы, потому что люди замечают форму, а не лицо), и он освоил стрельбу настоящими пулями, а не обычную голливудскую имитацию стрельбы из бутафорского оружия. Как знать, может, он в процессе подготовки выполнил пару мафиозных «заказов»…

Лихорадка джунглей (1991) / Jungle Fever

Холли Берри

Будущая лауреатка «Оскара» Холли Берри снялась в «Лихорадке джунглей» в самом начале своей кинокарьеры. У нее была сравнительно небольшая роль, но она готовилась к ней с тем упорством, с каким обычно готовятся к изображению центральных персонажей. Берри должна была сыграть крэковую наркоманку (напомним, что крэк – это разновидность кокаина), и она целый месяц не мылась, чтобы почувствовать себя в шкуре женщины, у которой на уме только наркотики. Также она под присмотром полицейского в штатском посещала наркоманские притоны.

Темный рыцарь (2008) / The Dark Knight

Хит Леджер

Как войти в образ безумного психопата? Хит Леджер на месяц заперся в номере отеля. Все это время он непрерывно думал о своем персонаже Джокере, продумывал каждую деталь образа, вел дневник от его имени и пытался вывести себя из душевного равновесия. Последнее у него получилось так хорошо, что актер вынужден был принимать лекарства, чтобы вернуть себя в нормальное состояние. В итоге он пристрастился к легальным наркотикам, от передозировки которых погиб еще до выхода картины. Мораль – с некоторыми видами актерской подготовки нельзя перебарщивать.

Выбор Софи (1982) / Sophie's Choice

Мэрил Стрип

Ничто, кроме воображения, не могло помочь Мэрил Стрип прочувствовать горе женщины, вынужденной сделать невозможный выбор между своими детьми. По крайней мере, Стрип могла воспользоваться посторонней помощью, чтобы войти в образ живущей в Америке эмигрантки из Польши. Сперва она освоила польский язык и научилась говорить по-английски с польским акцентом. Затем Стрип освоила немецкий язык. Наконец, она научилась говорить по-немецки с польским акцентом. В результате ее усилия были высоко оценены не только в Америке, но и в Польше.

Девушка с татуировкой дракона (2011) / The Girl with the Dragon Tattoo

Руни Мара

Для гримеров нет проще задачи, чем снабдить актрису имитацией пирсинга, но Руни Мара не хотела имитировать «экстремальную» героиню. Она стремилась на время съемок стать Лисбет Саландер в той степени, в какой это было возможно. Так что актриса сделала себе настоящий «панковский» пирсинг, начала одеваться как Саландер и носить ее прически. Еще она научилась кататься на скейтборде, водить мотоцикл, драться как кикбоксер и имитировать работу хакера. Наконец, Мара переселилась в Стокгольм и жила там в полном одиночестве, попутно осваивая шведский акцент английского языка.

Последний король Шотландии (2006) / The Last King of Scotland

Форест Уитакер

Хотя название фильма Кевина МакДональда обещает историю о короле Шотландии, на самом деле это кино об угандийском диктаторе Иди Амине, который обожал наделять себя титулами, к которым не имел ни малейшего отношения. Чтобы вжиться в образ знаменитого политика, Уитакер выучил язык суахили, переселился в Уганду и провел много месяцев, читая книги о тиране и встречаясь с родственниками Амина, а также с его бывшими соратниками и жертвами. Заодно он научился играть на аккордеоне, потому что это было одно из любимых хобби Амина.

Порок на экспорт (2007) / Eastern Promises

Вигго Мортенсен

Когда Вигго Мортенсен взялся изображать агента ФСБ, внедренного в русскую мафию в Лондоне, актер ни в коем случае не хотел сыграть примитивную карикатуру на русского бандита. Поэтому он потратил много месяцев на изучение русской культуры и русского языка, с особым вниманием отнесся к тюремному и бандитскому миру. Впрочем, актер также читал русских классиков вроде Достоевского и Набокова. В основном он работал с русскими эмигрантами в США, но ближе к концу процесса Мортенсен провел две недели в России, где он не только общался с простыми людьми, но и смотрел российские фильмы и телесериалы. Кстати, в начале съемок Мортенсен планировал провести все время с бандитскими татуировками, но он обнаружил, что они сильно пугают людей – особенно русских, которые знали, что эти татуировки означали. Так что ему пришлось смывать временные тату после каждого съемочного дня.

Бешеный бык (1980) / Raging Bull

Роберт де Ниро

Когда актеры готовятся изображать боксеров, им обычно приходится взять целый ряд уроков бокса и накачать мышцы. В этом нет ничего удивительного. Роберт де Ниро, однако, пошел куда дальше. Он не только освоил бронкский выговор своего персонажа (реального боксера Джейка Ламотты) и научился боксировать, но и под руководством Ламотты провел три серьезных боя в среднем весе, два из которых де Ниро выиграл. Боксер потом заявил, что де Ниро был одним из лучших боксеров, каких ему доводилось тренировать, и что у актера могло бы быть радужное спортивное будущее, если бы он сменил профессию.

Пианист (2002) / The Pianist

Эдриен Броуди

Как сыграть человека, который в годы Второй мировой войны потерял все и чудом пережил холокост? Эдриен Броуди счел, что лучший способ прочувствовать потери Владислава Шпильмана – самому лишиться всего, чего он только мог лишиться. Так что актер отказался от квартиры и машины, порвал со своей девушкой и перестал общаться с родными и друзьями. Это погрузило его во вполне реальную депрессию, и Броуди не боролся с ней, а изо всех сил старался ее усугубить, чтобы хоть немного приблизиться к той душевной боли, которую испытал Шпильман во время войны. Попутно актер похудел на 13 кг и научился сносно играть Шопена на фортепиано.

Последний из могикан (1992) / The Last of the Mohicans

Дэниел Дэй-Льюис

Английский актер Дэниел Дэй-Льюис славится всевозможными актерскими подвигами во имя искусства. Пожалуй, дальше всего он зашел, когда готовился к роли выросшего среди индейцев белого персонажа книг Фенимора Купера. Ради съемок в «Последнем из могикан» Дэй-Льюис не просто научился выживать в лесу, пользуясь старомодным оружием и приспособлениям. Он жил в лесу в одиночестве много месяцев до начала съемок и во время создания фильма. Актер ел дичь и рыбу, которую сам добывал, и он научился строить из дерева и выдалбливать каноэ.

Комментарии
Комментарии