12 лучших сериалов-антологий

Сериалы, в которых серии или сезоны не объединены общим последовательным сюжетом, стали появляться все чаще.
12 лучших сериалов-антологий

Сериалы, в которых серии или сезоны не объединены общим последовательным сюжетом, стали появляться все чаще. Теперь не нужно стыдиться, если вы за последний год не успели посмотреть новый сезон какого-нибудь «Фарго» (этот сериал как раз вернулся в эфир). Time Out нашел 12 лучших сериалов-антологий в самых разных жанрах: есть и ужастики, и детективы, и даже комедии.

«Фарго» (с 2014 по настоящее время)

19 апреля на FX стартовал третий сезон «Фарго». Этот сериала вначале анонсировался как ремейк одноименного фильма братьев Коэн. На деле же телепроект не оказался ни ремейком, ни продолжением. Это скорее носитель коэновской атмосферы.

«Фарго» — суровое шоу о двух типах людей, непутевых и непоколебимых. Первые обычно заваривают кашу, а вторые либо становятся их случайными жертвами, либо все расхлебывают.

С экрана веет холодным воздухом Миннесоты и Северной Дакоты, а перед камерой на полную выкладываются актеры самого высокого класса: Мартин Фримен, Билли Боб Торнтон, Боб Оденкирк, Кирстен Данст, Джесси Племонс, Патрик Уилсон, а в новом третьем сезоне будет Мэри Элизабет Уинстед, Дэвид Тьюлис и сразу два Юэна МакГрегора.

«Байки из склепа» (1989–1996)

Хоррор-антология телеканала HBO отличалась большой смелостью. Сериал ломал четвертую стену: в начале каждой серии к зрителю лично обращалась побитая жизнью мумия. Затем следовал эпизод, в котором могло случиться все что угодно: могли показать и насилие, и обнаженку. Кстати, многие серии режиссировали известные актеры, в том числе Том Хэнкс, Арнольд Шварценеггер и Кайл МакЛахлен.

«Настоящий детектив» (с 2014 по настоящее время)

Полицейская антология Ника Пиццолатто от телеканала HBO. Сценарист получил эту работу благодаря двум первым сезонам сериала «Убийство», в котором были лихо закрученная история, детально прописанные персонажи, давящая обстановка и вечный дождь.

В «Настоящем детективе» к этому набору Пиццолатто добавил уникальную психосферу и оккультные убийства. За две сезона в «Настоящем детективе» сыграли Мэттью МакКонахи, Вуди Харрельсон, Александра Даддарио, Мишель Монахэн, Колин Фаррелл, Рэйчел МакАдамс и Тейлор Китч.

«Молокососы» (2007–2013)

Концепт британского шоу предельно прост: нам показывают жизнь школьников. Они тусуются, пьют, иногда употребляют наркотики, занимаются сексом, строят друг другу козни и сталкиваются с миллионом проблем. Казалось бы, ничего нового, но сериал очень быстро затягивает.

В первом сезоне снялись актеры, которые потом уверенной поступью прошагали в Голливуд: Дев Патель, Николас Холт, Кая Скоделарио и Ханна Мюррей. При этом «Молокососы» не церемонятся со своими героями. Так, каждые два сезона их без особых раздумий полностью меняют.

«Сумеречная зона» (1959–2003)

Перейдем к классике. Это непредсказуемый сериал, который умудрялся сочетать в себе ужасы, фэнтези, фантастику, триллер, драму и детектив. Каждый эпизод — самостоятельная история. Суммарно у этой антологии 10 сезонов, но выходили они между 1959-м и 2002-м годом. Самый звездный период — 1985–1989. Тогда к сценарию приложили руку такие писатели, как Артур Кларк, Рэй Брэдбери и Джордж Р. Мартин.

«Американская история ужасов» (с 2011 по настоящее время)

American Horror Story, она же AHS, породила современный тренд на сериалы-антологии. До нее формат активно использовали британцы. А вот американская история современных антологий началась именно с AHS. Первый сезон смотрело порядка 3 миллионов человек. Эта цифра радовала боссов FX и заставляла завидовать конкурентов.

На что повелись любители сериалов? Это просто фестиваль страшилок. Сначала действие происходило в доме-убийце, в котором поселились всякие уроды, а также извращенцы, зомби, маньяки, безумные ученые и их порождения. Шоураннеру Райану Мерфи удавалось пугать зрителя и одновременно отсылать к классикам, к Стэнли Кубрику, например. Вскоре чувство страха у зрителя притупилось, и теперь сериал опирается на шок-элемент и игру с жанрами.

Особая прелесть в постоянном актерском составе, который со сменой сезона меняет образ. Некоторые исполнители умудряются «переобуваться» даже по ходу сезона. Возьмем хотя бы Сару Полсон, сыгравшую за 10 последних серий трех разных персонажей.

«Вражда» (с 2017-го)

Четвертая антология FX, снова от Райана Мерфи. В этот раз сверхпродуктивный шоураннер решил поведать о знаменитых соперничествах. Первый сезон он посвятил распре между актрисами Бетт Дэвис и Джоаной Кроуфорд. В реальности между ними была обычная артистическая конкуренция, но Мерфи несколько сгустил краски.

Помогли ему великолепные Джессика Лэнг и Сьюзан Сарандон. Сериал уже продлен на второй сезон, который выстроят вокруг (не самых лучших) отношений принца Чарльза и принцессы Дианы.

«Удивительные истории» (1985–1987)

1985 год был богат на красивые антологии. В программе с «Сумеречной зоной» соседствовали «Удивительные истории». Это работа Стивена Спилберга, представляет собой собрание страшилок и фантастических рассказов. Его звезды не в команде сценаристов, а среди режиссеров. Руку приложили Мартин Скорсезе, Ирвин Кершнер, Клинт Иствуд, Лесли Линка Глаттер, Денни ДеВито, Роберт Земекис, Брэд Берд, Берт Рейнолдс и, естественно, сам Спилберг.

«Американская история преступлений» (с 2016-го по настоящее время)

Не одними ужасами живет Райан Мерфи. Другой его сериал, «Американская история преступлений», описывает реальные уголовные дела, которые в свое время потрясли общественность.

Первый сезон рассказывает о деле американского футболиста и актера О. Джей Симпсона. В 1994 году он был обвинен в убийстве своей бывшей жены Николь Браун-Симпсон и ее приятеля Рональда Голдмана. За это ему грозила смертная казнь. А вот казнить или помиловать, решали с января по октябрь 1995 года. «Американская история преступлений» вникает в тонкости судебного процесса и расследования убийства.

Впереди как минимум два сезона, которые выйдут в 2018-м и 2019-м годах. Речь пойдет о событиях во время урагана Катрина и нападении на Джанни Версаче.

«Мастера ужасов» (2005–2007)

Всего два сезона, но каких! Каждая серия — законченный сюжет, порой весьма психоделичный. Когда-нибудь смотрели ужастик про женщину-оленя? Если нет, то включайте «Мастеров ужасов», там и не такое покажут.

«Черное зеркало» (с 2011-го по настоящее время)

Пожалуй, самая знаменитая антология на сегодняшний день. Это злободневный и реалистичный рассказ о том, куда катится человечество. Мы с вами каждый день «любуемся» в черное зеркало — экран телефона, телевизора, компьютера. Авторы сериала в этом ничего хорошего не видят. Об этом они прямым текстом заявляют с экрана.

Мы понимаем, что интеграция технологий в жизнь неизбежна: нас окружают вездесущие соцсети, андроиды, кибертерроризм, виртуальная реальность и «цифровые» солдаты. Благодаря «Черному зеркалу» мы также знаем, к чему этому приведет: к депрессии и разложению социума. Никакого хэппи-энда, сплошная безнадега.

«Криминальная Австралия» (2008–2013)

Необычная антология о гангстерских разборках в Мельбурне, Сиднее и других городах Австралии. Шоу растянулось уже на шесть сезонов. Истории, действие которых происходит с 1994-го по 2012-й год, основаны на реальных событиях.

Главный козырь этой антологии — это страна происхождения, у австралийского ТВ свой стиль. «Криминальная Австралия» — это жесткое, откровенное и местами шокирующее зрелище.

Комментарии
Комментарии