Что мы знаем о сериале «Американские боги»

Почему ни в коем случае нельзя пропускать экранизацию романа американского писателя Нила Геймана.
Что мы знаем о сериале «Американские боги»

30 апреля на канале Starz стартовал первый сезон сериала «Американские боги», экранизация одноименного романа американского писателя Нила Геймана. Объясняем, почему пропускать шоу ни в коем случае нельзя.

КОНЦЕПЦИЯ

Нил Гейман помимо всего прочего известен своим переосмыслением и созданием новой мифологии. «Американские боги», пожалуй, в этом плане главное произведение британца. Концепция довольно проста: все божества, в которых верят люди, материализуются и живут по соседству. Причем чем сильнее вера, тем сильнее божество. Действие происходит в Америке в наше время, где свои легенды попросту не успели появиться. Зато разношерстная публика из разных стран привезла своих богов – так что теперь по американским улицам слоняются божества скандинавские, славянские, африканские и т.д. Время старых богов на исходе – очевидно, что сейчас мало кто верит в условного Анубиса. На смену им пришла новая религия – телевидение, медиа, гаджеты. Именно соперничество новых и старых богов и является центральным сюжетом.

СЮЖЕТ

Главный герой Тень Мун освобождается из тюрьмы и встречает загадочного Мистера Среду. Тот предлагает бывшему узнику работу. Тень соглашается, и дальше начинается длинное путешествие и встречи с мифологическими существами.

СТОИТ ЛИ ЧИТАТЬ КНИГУ ПЕРЕД ПРОСМОТРОМ?

Лишним не будет, но шоу грозится повторить концепцию «Игры престолов»: прочитавшие оригинальные романы будут знать чуть больше, но и без книг рядовому зрителю будет все понятно. Плюс ко всему создатели сериала собираются пойти по пути «Ходячих мертвецов», где общий сюжет и большая часть персонажей соответствуют первоисточнику, но отдельные сценарные решения будут меняться (например, в сериале «Американские боги» появится больше героинь).

ПЕРСОНАЖИ

Обладая такой мощной фэнтезийной составляющей, обойтись без колоритных персонажей попросту невозможно. Следить за тем, как Гейман иронично вписывает мифологических существ в современный антураж, – главная прелесть романа. Билкис, получеловек и полудемон, в книге оказывается афроамериканской проституткой, иранский джинн – геем и жуликом, а египетские божества работают в похоронном бюро. И таких примеров уйма. Благо, как и подобает дорогим сериалам, актерский состав подобран под стать персонажам. Иэн Макшейн (в шоу играет роль Мистера Среды) уже отдельная причина для просмотра, но и без него кастинг впечатляет. Роли лидеров новых богов исполнили Джиллиан Андерсон (воплотит на экране Медиа) и Криспин Гловер (отец Марти Макфлая из первой части «Назад в будущее»). Также стоит упомянуть Петера Стормаре, вечно играющего русских отморозков, который появится в роли славянского божества Чернобога, а Эмили Браунинг («Легенда», «Запрещенный прием») сыграет жену главного героя. И да, Иисус тоже появится.

АКТУАЛЬНОСТЬ

Мифы и легенды в современном мире – не самая простая вещь для адаптации. Гейман в романе смог грамотно раскрыть вопрос веры и связать ее с современными реалиями. Интернет, телевидение, медиа – все это по-большому счету новые божества, новая вера. Хотя рядом еще совсем недавно люди верили в приметы и ритуалы. Плюс ко всему действие происходит в США, стране, собранной из разных народов. Как тут выжить старым богам (читай: сохранить идентичность нации) – вопрос открытый. И конечно же, нынешняя политическая обстановка наложит свой отпечаток на ТВ-шоу – авторы это подтвердили.

СОЗДАТЕЛИ СЕРИАЛА

Шоураннер сериала – Брайан Фуллер, подаривший нам историю о Ганнибале Лектере в исполнении Мадса Миккельсена. К шоу было много вопросов, особенно в третьем сезоне, но эстетика была выдержана на ура, так что ожидаем от «Богов» как минимум мощную картинку. Над сценарием работал Майкл Грин, известный по фильмам «Логан» (удачный пример) и «Зеленый фонарь» (не очень). Ну и Нил Гейман в роли исполнительного продюсера сериала дает надежду на грамотную адаптацию.

Комментарии
Комментарии