«Чужой»: что вспомнить перед просмотром нового фильма

18 мая на экраны выходит новая часть культовой франшизы «Чужой». Вспомним самое главное об этой кинематографической вселенной.
«Чужой»: что вспомнить перед просмотром нового фильма

Кто такой этот Чужой?

Чужой (он же ксеноморф) — представитель инопланетной расы. Чрезвычайно агрессивное, постоянно жаждущее убивать существо, которое было найдено экипажем космического буксира «Ностромо» на планете LV-426.

Жизненный цикл Чужого состоит из нескольких стадий. Сначала королева откладывает яйца, внутри которых развивается паразит-лицехват. Он вылупляется, когда рядом с яйцом оказывается подходящая жертва, набрасывается на неё и внедряет в носителя эмбрион. После этого лицехват умирает, а эмбрион в течение нескольких дней развивается внутри носителя.

При этом эмбрион получает от носителя генетическую информацию, влияющую на его облик. Например, результат развития эмбриона в организме животного — четвероногая форма Чужого. Созревший эмбрион выходит из организма носителя, проламывая его грудную клетку.

Затем он в течение некоторого времени набирается сил и превращается во взрослую особь. Они около трёх метров в высоту, имеют чёрный окрас, а их кровь — это кислота.

С чего всё начиналось?

Чужой

Режиссёр: Ридли Скотт.

Великобритания, США, 1979 год.

Длительность: 116 минут.

Сай-фай, вышедший в далёком 1979 году, не только стал культовой картиной режиссёра Ридли Скотта, но и сумел доказать, что научная фантастика может быть страшной.

Главными действующими лицами фильма стали члены экипажа корабля «Ностромо». Перехватив странный сигнал с неизвестной планеты, они решили отправиться туда, чтобы разузнать, что да как, и в итоге умудрились занести Чужого на корабль.

Картина не только дала старт карьере Сигурни Уивер, но и закрепила за Скоттом статус режиссёра первой величины. Примечательно, что сам фильм с прозаичным сюжетом (закрытая локация, внутри которой один за другим гибнут члены экипажа) впечатлил зрителей, пришедших тогда в кинотеатр.

Реалистичные декорации, жуткий вид самого ксеноморфа, созданный Рудольфом Гансом Гигером, и умеренная для данного жанра жестокость произвели на зрителей неизгладимое впечатление. Именно поэтому спустя семь лет мир увидел продолжение истории Эллен Рипли.

О чём вторая часть франшизы?

Чужие

Режиссёр: Джеймс Кэмерон.

Великобритания, США, 1986 год.

Длительность: 137 минут.

Эллен Рипли умудрилась выжить в схватке с идеальной инопланетной машиной для убийства и была найдена в своей капсуле спасателями.

Они рассказывают ей, что планета LV-426 колонизирована. Эллен приходится вернуться туда, где всё начиналось, так как связь с отправленными на планету колонистами была потеряна.

Смена режиссёра, по мнению многих фанатов франшизы, не пошла ей на пользу, поскольку Кэмерон не совсем понимал атмосферу вселенной и не смог дать зрителю достаточную долю саспенса и жестокости.

При этом кассовые сборы были неплохими и смогли обеспечить создание третьей части. Она вышла на экраны спустя шесть лет и стала провалом.

Третий фильм провалился. Что пошло не так?

Чужой 3

Режиссёр: Дэвид Финчер.

США, 1992 год.

Длительность: 115 минут.

После спасения с планеты, под завязку населённой ксеноморфами, Эллен Рипли попадает в не самые комфортные условия. Её корабль терпит крушение на территории тюрьмы, в которой содержатся вселенские отбросы общества.

Естественно, вместе с ней туда попадает и наш любимый ксеноморф, который потихоньку начинает делать то, что у него выходит лучше всего, — убивать.

Сейчас трудно представить, что первый провал настигнет франшизу именно тогда, когда у руля встанет Дэвид Финчер, никогда не имевший проблем с атмосферой и историей в своих картинах. Триквел был уничтожен как критиками, так и фанатами.

Финчера обвинили в тотальном непонимании того, как работает франшиза, а его режиссёрский почерк сочли неуместным внутри вселенной.

Однако приличные кассовые сборы в 150 миллионов долларов не остановили студию, и спустя пять лет увидела свет четвёртая часть.

А что было в четвёртой части?

Чужой 4: Воскрешение

Режиссёр: Жан-Пьер Жёне.

США, 1997 год.

Длительность: 109 минут.

События четвёртой части разворачиваются спустя 200 лет после месива на планете-тюрьме. Группа учёных решает клонировать Эллен Рипли, чтобы с её помощью заполучить детёныша монстра.

Но, как обычно бывает, всё выходит из-под контроля. И вот уже весь экипаж космической лаборатории становится объектом охоты, а некогда детёныш уже сам начинает давать потомство из помеси человека и ксеноморфа.

Судя по всему, увеличив бюджет картины и вновь сменив режиссёра, студия хотела возродить франшизу, однако ничего не вышло. Четвёртая часть по сей день считается самой большой ошибкой создателей проекта.

Ни фанаты, ни критики не смогли найти ничего из того, за что в своё время полюбили фильм Ридли Скотта. Однако, как оказалось, нам суждено было окунуться в эту историю ещё раз, пусть и спустя 15 лет.

Каким получился старт новой истории?

Прометей

Режиссёр: Ридли Скотт.

США, Великобритания, 2012 год.

Длительность: 124 минуты.

Ридли Скотт решил вернуться туда, где всё начиналось. Однако изначальное желание режиссёра сделать из «Прометея» приквел фильма 1979 года ушло на второй план — картину можно считать самостоятельной единицей внутри культовой вселенной.

Сам фильм рассказывает о группе учёных, которые отправляются в отдалённые уголки Вселенной в поисках сакрального знания. Именно им суждено приблизиться к тайне пришельца и испытать на себе весь страх и ужас.

Фильм был принят критиками относительно тепло, удостоился похвалы за операторскую работу и визуальную составляющую.

Однако саму историю, которую он рассказывал, осудили за излишнюю напыщенность и чрезмерный отход от канонов франшизы. Но это не помешало картине собрать 400 миллионов долларов по всему миру.

Стойте, забыли про фильм «Чужой против Хищника»!

Чужой против Хищника

Режиссёр: Пол У. С. Андерсон.

США, Великобритания, Чехия, Канада, Германия, 2004 год.

Длительность: 101 минута.

Это самое непонятное явление, связанное с «Чужим». Со вселенной Скотта фильм сближает только наличие ксеноморфа.

Картина, которая создавалась исключительно для того, чтобы залезть к нам в кошельки, столкнула в битве два известных персонажа. Правда, битва эта получилась смехотворной.

Фильм запомнился как одна из ключевых ошибок в киноиндустрии последнего времени, хоть его сборы и превысили бюджет в два раза.

Чего ждать от новой картины? Стоит смотреть?

Чужой: Завет

Режиссёр: Ридли Скотт.

США, Австралия, Новая Зеландия, Великобритания, 2017 год.

Длительность: 122 минуты.

Как объявил два года назад сам Скотт, «Завет» — это не только прямое продолжение «Прометея», но и условный старт новой трилогии со вселенной, которая по духу будет максимально близка к оригинальной картине.

Сюжет строится вокруг экипажа колониального корабля «Завет», прибывающего на планету, которая считается неизведанным раем. На деле это опасный мир, в котором живёт одинокий синтетический андроид Дэвид. Он единственный выживший в экспедиции миссии «Прометей».

Критики, которым довелось посмотреть фильм, хвалят его за приличный уровень драматизма и стремление Скотта удовлетворить желания фанатов оригинальной картины. Звучит более чем воодушевляюще.

Комментарии
Комментарии