Другие фильмы о Романовых, которые могут оскорбить чувства верующих

За минувший век на экраны вышло как минимум два десятка разнокалиберных картин о династии Романовых. Каждый второй фильм предсказуемо может оскорбить чувства верующих.
Другие фильмы о Романовых, которые могут оскорбить чувства верующих

В преддверии выхода на экраны истории любви Николая Второго и балерины Матильды Кшесинской стоит обратить взгляд в прошлое. За минувший век на экраны вышло как минимум два десятка разнокалиберных картин о династии Романовых. Каждый второй фильм предсказуемо может оскорбить чувства верующих. Правда, речь скорее о верующих в подвиг историка, отделяющего факты от художественного вымысла.

Многие кинокартины затрагивают другое темное пятно биографии последней романовской четы, а именно предписываемый Александре Федоровне длительный адюльтер с Григорием Распутиным. Вероятно, этот факт биографии затрагивает чувства верующих чуть меньше, чем легкое увлечение юношеских лет будущего императора.

«Распутин»

(США, Венгрия, 1996 год)

Местами безалаберная, бескрайне фантазийная картина о загадочной русской душе Григория Распутина, которому в одночасье удается невозможное, а именно развал империи, семьи и будущего великой нации. Крестьянин оказывается вхож не только в детскую наследника, что еще соответствует исторической канве, но и в опочивальню царской семьи, что до сих пор остается под большим вопросом. Чем не повод для возмущения?

Григория Распутина играет Алан Рикман, в некоторых эпизодах столь самозабвенно входящий в роль, что становится страшно за его психическое здоровье. За роль императора отдувается еще один прекрасный британский актер Иэн МакКеллен, взирающий на общий балаган со смесью конфузливости и царской невозмутимости.

>>Легкие рецепты с лесными грибами от шеф-повара

«Распутин: сумасшедший монах»

(Великобритания, 1966 год)

Стареющая, но все еще кокетливая императрица не только волнуется за жизнь наследника царевича Алексея, но и явным образом влюбляется в Распутина. Она принимает его наедине, соглашается на длительные сеансы гипноза, а сам Распутин, одержимый амбициозными планами, обедает в постели, пьет из хрустальных фужеров и носит белоснежные одежды. Недалекие, ведомые, погруженные в личные проблемы члены императорской фамилии выглядят совсем не лучшим образом.

«Распутин»

(Италия, 2010)

Прекрасный образчик артхаусного хоррора, в котором уживаются все представления европейца о том, как это происходило на самом деле. Распутин временами примеряет восточные халаты, секста «хлыстовцев» практикует самобичевание под резвую современную музыку, убийца Распутина Феликс Юсупов оказывается вдруг жгучим блондином, а сами Романовы предстают в качестве фигур хоть и второстепенных, но чрезвычайно карикатурных. Готическая сказка на экране резво мешается со славянскими мотивами, царские дочери носят откровенные платья, а Распутин яростно жестикулирует, прибавляя словам чисто аппенинской экспрессии.

>> Какие сапоги и ботильоны будет модно носить этой осенью

«Я убил Распутина»

(Италия, Франция, 1967)

Громкий для Европы 60-х фильм, представляющий версию произошедшего глазами Феликса. Фильм предваряет краткое интервью с реальным Феликсом Юсуповым, который утверждает, что именно он повинен в убийстве Распутина. Картине явно не хватает хотя бы каких-то натурных съемок. Действие в основном разворачивается в гостиных и парадных, отчего атмосфера кажется несколько душноватой.

Царская семья, изнеженная, капризная, живущая в достатке и роскоши, пьет чай, водит знакомство с крестьянами и верит в мистику. Особенно вольными могут показаться сцены ужинов с Григорием Распутиным во главе. За столом собираются молодые женщины удивительной красоты, за кадром надрывается церковный хор, а из утвари, напоминающей, конечно же, церковную, приглашенные с видимым удовольствием пьют алкогольные напитки.

Режиссером картины выступил французский актер азербайджанского происхождения Робер Оссейн, которого советский зритель раз и навсегда запомнил в роли графа Жоффрея Де Пейрака.

Комментарии
Комментарии