«Гоголь. Начало»: чем нас удивит новый фильм

31 августа в прокат выходит фильм «Гоголь. Начало». Ожидаются оторванные головы, хоровод девушек-утопленниц и масса других страшилок.
«Гоголь. Начало»: чем нас удивит новый фильм

А был ли Гоголь?

Первое, о чем спешит уведомить режиссер фильма Егор Баранов: «Гоголь» — это не байопик. В задачу съемочной группы не входило рассказать зрителям биографию писателя. Истории, которые увидит публика, — выдуманные. Отчасти самим Гоголем, отчасти — сценаристами картины.

«Гоголь. Начало», по словам его создателей, сплав мистики, приключений и детектива. Действие фильма происходит в 1829 году. Юный Николай Гоголь (его играет Александр Петров) служит судебным писарем в Санкт-Петербурге. Однажды вместе со своим начальником, знаменитым следователем Яковом Петровичем Гуро (его роль исполнил Олег Меньшиков), он отправляется расследовать таинственные убийства молодых девушек в селе Диканька Полтавской губернии.

Нос, усы и бакенбарды

Поскольку любой школьник знает, как выглядел Николай Гоголь, внешность главному герою решили особо не менять. Впрочем, от знаменитого гоголевского носа пришлось отказаться.

— Естественно, Гоголь у всех ассоциируется с большим носом, по­этому в самом начале пути, когда шли репетиции и подготовка к съемкам, мы пробовали делать пластический грим, — вспоминает Александр Петров. — Выглядело ужасно. Да и не было нужно — это же стилизованное кино. И хотя там есть отсылки к биографии Гоголя, наш фильм — не жизнеописание.

Впрочем, с гримом Петрову все равно пришлось повозиться. Каждый день по два часа его кожу выбеливали (Гоголь славился своей бледностью). Ра­зумеется, не обошлось и без парика, а вот усы Александр отрастил собственные.

— Усы — это моя главная боль. Они мне жутко не нравились, — признался актер. — Изначально мы планировали их каждый раз клеить. Но так вышло, что я приехал на съемки с внушительной растительностью на лице, и мы решили попробовать оставить мои усы, понять, как это вообще будет смотреться. Открылась возможность снимать очень крупные планы, практически детальные, не боясь, что зрители распознают грим. И когда я разгримировывался после первого съемочного дня, уже понимал, что усы останутся на весь проект, хоть я их терпеть не могу.

Трудились гримеры и над Артемом Ткаченко: его героя, жителя Диканьки Данишевского, требовалось состарить, и актеру добавляли седину и морщины. А Таисии Вилковой (она играла жену Данишевского Лизу) каждый день наращивали волосы.

— Между съемками «пилота» и основной работой прошло больше года, — рассказала «ТН» Таисия. — За это время я успела отрезать свои прекрасные длинные волосы, поэтому мне их восстанавливали. Каждый раз подготовка образа занимала полтора часа.

Павел Деревянко, который в картине сыграл Пушкина, разумеется, не смог обойтись без кудрявого парика и бакенбардов.

Не для слабонервных

Фильм выйдет на экраны в двух версиях — под возрастные категории «16+» и «18+». Причин тому две: реки крови и изобилие голого женского тела на экране. Чтобы показать всю кровь, которую таинственный убийца выкачивает из своих жертв, реквизиторам потребовалось 40 литров красной жидкости. Для одной из сцен на площадку доставили оторванную человеческую голову, которая выглядела очень достоверно.

Во время съемок сцены с утопленницами девушки несколько часов кряду простояли полностью обнаженными в ночном лесу. А вот Таисии Вилковой повезло больше: ей для постельной сцены с Петровым в лес идти не пришлось.

— Это был мой первый опыт подобного рода, — говорит актриса. — Раньше мне поступали предложения, но все заканчивалось или моим отказом, или приглашением дублера. Но в этот раз я решила, что пора начинать. Все-таки тело — инструмент актера. Перед съемками я очень волновалась, но на площадке мандраж прошел, я была спокойна. В какой-то момент режиссер, Егор Баранов, вообще забыл про нас с Сашей Петровым, обсуждая с оператором, как выставлен свет, так что мы просто лежали в кровати и смеялись.

По словам продюсера фильма Александра Цекало, аналогов ленте «Гоголь. Начало» в истории кинематографа нет. Впервые в кинопрокат выйдет картина в четырех частях. Вслед за «Началом» с интервалом в месяц на широких экранах появятся еще три части: «Гоголь. Заколдованное место», «Гоголь. Вий» и «Гоголь. Страшная месть».

Комментарии
Комментарии