Грейс Келли и Ренье III: королевская сказка

Как брак по расчету спас Монако от разорения и разрушил жизнь любимицы Голливуда Грейс Келли.
Грейс Келли и Ренье III: королевская сказка

Знаменитую актрису Грейс Келли в Голливуде прозвали «Мисс высшее общество» – настолько она казалась недоступной и возвышенной. На деле же о ее бесчисленных любовных связях ходили настоящие легенды. Однако принц Монако Ренье III не постеснялся взять красавицу в жены – княжеству был нужен пиар-ход, чтобы привлечь новые инвестиции. Как брак по расчету спас Монако от разорения и разрушил жизнь любимицы Голливуда Грейс Келли – читайте на diletant.media.

Современная Золушка

Жизнь Грейс Келли могла бы послужить основой для фильма о современной Золушке — правда, с некоторыми оговорками. Будущая звезда родилась в семье богатого промышленника и провела свое детство в роскошном особняке в Филадельфии. Девочка мечтала стать фотомоделью, как когда-то ее мать, и уже в шестилетнем возрасте проявляла актерские способности.

В Нью-Йорке двадцатилетней Грейс удалось получить роль в постановке на Бродвее. Но ее настоящим прорывом стал вестерн Фреда Циннеманна «Ровно в полдень» в 1952. После этого звездные роли посыпались на красотку как из рога изобилия. Вскоре она стала любимицей Альфреда Хичкока, регулярно приглашавшего ее сниматься в своих фильмах.

Королева Голливуда

Грейс обладала поистине аристократической внешностью, весьма подходящей для будущей принцессы. Она производила впечатление недоступной особы, но на самом деле за внешней холодностью скрывалась страстная натура. О ее романах ходили легенды — она не только заводила отношения с партнерами по съемочной площадке, но и могла запросто закрутить интрижку с едва знакомым статистом или оператором. При этом за ней ухаживали богатейшие и известнейшие люди мира. Одним из них стал и Ренье III, принц Монако.

Будущие супруги познакомились в 1955 году на съемках фильма Хичкока «Поймать вора». Принц уже давно искал подходящую кандидатуру на роль своей жены. Монако в те времена находилось на грани разорения. Княжеству был просто необходим умный пиар ход, чтобы улучшить репутацию, заполучить новые инвестиции и привлечь туристов. Женитьба на голливудской звезде с идеальной внешностью и изысканными манерами в таком случае вовсе не казалась мезальянсом. После недолгой романтической переписки Грейс и Ренье решили пожениться.

Настоящая принцесса

В апреле 1956 года Грейс и Ренье сыграли одну из самых пышных свадеб XX века. Новоиспеченной принцессе пришлось оставить свою актерскую карьеру. Но она прекрасно вжилась в новую роль жены и княгини. Жители страны ее просто обожали — красивая и элегантная, Грейс не переставала восхищать публику своими нарядами и украшениями, а ее фотографии не сходили с обложек глянцевых журналов.

Экономическая ситуация в Монако наладилась. Казалось, они были по-настоящему сказочной парой. Грейс удавалось несколько сдерживать резкого мужа. Вскоре после рождения наследника Альберта ее едва ли не боготворили.

Правда, брак был вовсе не так безоблачен, как выглядел со стороны. Однажды отказавшись от своих амбиций, Грейс все-таки хотела еще раз сыграть у Хичкока. Муж не был против, и собирался отпустить ее вместе с детьми на съемки в Америку. Но жители Монако едва не подняли восстание, заявив, что их принцесса не имеет права сниматься в кино.

Вскоре начались проблемы с детьми — подросшие дочери напоминали своим поведением мать в молодые годы — не слушались родителей, сбегали из дома и заводили неподобающие знакомства. Грейс все чаще чувствовала себя ненужной и уставшей.

Мертвая царевна

К концу жизни Грейс все больше времени проводила в Париже, вдали от мужа. 13 сентября 1982 она ехала вместе с дочерью Стефанией в Монако. Машина вылетела с серпантина и покатилась прямо в пропасть. Девочке чудом удалось выжить, а вот травмы принцессы оказались смертельны. Врачи предположили, что у Грейс случился инсульт за рулем, и она не справилась с управлением.

Оскароносную красавицу оплакивал весь мир — на похороны съехались знаменитости со всех уголков Европы и Америки. Принц Ренье III не сдерживал слез. После смерти Грейс он так никогда больше и не женился.

Комментарии
Комментарии