«Грустное солнце»

4 июля самому известному комику СССР – «самому грустному человеку», который мог рассмешить кого угодно – Фрунзику Мкртчяну исполнилось бы 85 лет.
«Грустное солнце»

«Грустное солнце» – так называли Фрунзика Мкртчяна. 4 июля актеру исполнилось бы 85 лет. Национальный герой в Армении, самый известный комик СССР был назван в честь советского военноначальника Михаила Фрунзе. Отсюда и имя – Фрунзик. Но на родине его называли библейским именем Мгер, что означает «солнце». Фрунзик Мкртчян мечтал о трагических ролях, но ему доставались комедийные. Хотя в жизни актера было немало печального. О веселом человеке с грустными глазами – корреспондент «МИР 24» Ирина Мктрчян.

«Самым известным армянином Советского Союза» Фрунзика Мкртчяна сделал фильм «Мимино». Чудак с гордым профилем. Прямодушный и жизнерадостный. Настоящий народный герой.

Шофера из Армении в сценарии сначала не было вообще: прописывали роль врача-эндокринолога, а сыграть его должен был Евгений Леонов. Но тут кто-то вспомнил о вечном соперничестве между армянами и грузинами. Решили бросить монету. Так в фильме появился темпераментный Рубик Хачикян.

Вахтанг Кикабидзе и Фрунзик Мкртчян импровизировали прямо на съемочной площадке. И даже во время отдыха постоянно упражнялись в острословии.

Карьеру актера Фрунзик начал здесь, в родном Гюмри, тогда Ленинакане. Еще мальчишкой устраивал представления во дворе. Вместо сцены была занавеска. Потом в 23 года поступил в Ереванский театральный институт, сразу на второй курс.

Его ни с кем не спутать. Глаза в пол-лица и выдающийся нос. Такой и нужен был Ролану Быкову на роль грустного слуги в фильме «Айболит-66».

Комментарии
Комментарии