Европеец в Голливуде

Рутгер Хауэр: интересные факты из жизни звезды «Бегущего по лезвию бритвы» и «Попутчика».
Европеец в Голливуде

Родился 23 января 1944 года в актерской семье в нидерландском городке Брекелен, в нескольких десятках километров к югу от Амстердама. Его отец, Аренд, преподавал актерское мастерство в местном театральном колледже; мать, Тенке, там же вела занятия по курсу драматургии. В раннем детстве Рутгер и три его сестры воспитывались няней в Амстердаме, так как родители, в силу своей профессии, постоянно разъезжали по стране с гастролями. Уже в пять лет Рутгер появился на театральной сцене, а первый дебют в театре состоялся 8 июня 1955 года в трагедии Софокла «Аякс». Рутгера назвали в честь наставника его отца на театральной сцене.

Рутгер был непослушным ребенком (как-то раз, играя со спичками, поджег копну сена). В 15 лет он сбежал из дома, нанялся на торговое судно своего деда и почти на год ушел в плавание. Это дало ему возможность посмотреть мир, побывать в Пакистане, Канаде, Сингапуре, Сайгоне, Персидском заливе, познакомиться с нравами и бытом разных народов. Тогда же он обнаружил в себе способность к изучению языков. Он владеет английским, немецким и французским языками кроме своих родных — нидерландского и фризского.

Поскольку дальтонизм, унаследованный от прадеда, помешал Хауэру продолжить карьеру моряка, он возвращается домой и начинает посещать вечернюю школу, а днем работает (декоратор сцены, автомобильный мойщик, плотник, и т. д.). Его страсть к автомобилям и мотоциклам, возникшая в это время, и навыки, которые он получил, позже позволили ему выполнить наиболее опасные автомобильные трюки в «Попутчике» (Hitcher, 1986) без дублера.

Комментарии
Комментарии