«Интервью с вампиром» и еще 23 крутых фильма эпохи VHS

Несколько знаковых фильмов эпохи господства видеомагнитофонов.
«Интервью с вампиром» и еще 23 крутых фильма эпохи VHS

Подборка фильмов из времени, когда кино показывали в видеосалонах и смотрели дома на видеомагнитофонах, популярна у читателей Титра. Мы решили вспомнить еще несколько знаковых названий, но не самых ярких, потому что «Терминатор», «Инопланетянин», «Назад в будущее» и «Лицо со шрамом» не нуждаются в отдельном представлении. К тому же, их часто показывают по ТВ. Итак, время ностальгии пришло:

Близнецы

Невероятная, фантастическая история о двух братьях, созданных при помощи генетиков, одному из которых достались внешность, рост, интеллект, а другому... Ну, вы же видели Дэнни ДеВито! Детей разлучили в детстве, но у близнецов, как вы знаете, есть шестое чувство. Шварценеггер, устав показывать мускулы в «Хищнике» и в фэнтези про Конана, зашел на территорию смешного. Насколько удачно — вопрос, но сиквел «Джуниор» был сделан чуть ли не мгновенно.

Отпетые мошенники

Это сейчас Майкл Кейн играет дворецких с безупречным акцентом и ироничными комментариями, а почти тридцать лет назад он воплотил на экране одного из самых обаятельных аферистов в истории кино. Обводя вокруг пальца богатых вдов и эксцентричных тетушек, Лоуренс Джеймисон играет принца в изгнании, создавая для своих «обожаемых дам» захватывающие приключения. Но на беду, ему переходит дорогу мелкий попрошайка и пройдоха Фредди (Стив Мартин). Одна из лучших комедий 80-х, уморительная и непошлая.

Нечто

«Нечто» — образцовый ужастик. Место действия — Антарктида, команда — 12 мужчин и собака. Собака, конечно же, пружина, запускающая цепь страшных событий и угроза. Мороз, одиночество, наступающее безумие и безэмоциональное стремление пришельца захватить обитателей полярной станции — вот ключевые слова этой жуткой истории. Самую потрясающую работу совершил Роб Боттин, мастер по спецэффектам, именно ему принадлежат идеи жутких мутаций инопланетного «нечто». А спустя тридцать лет зачем-то сняли мертвый ремейк.

Аладдин

Детьми мы пересматривали «Аладдина» по несколько раз: ненавязчивые мелодии, Джинн — мастер на все руки и милый, хоть и злодейский попугай Яго — всё это увлекало, смешило и радовало. На первых видеокассетах мультфильм озвучивал Алексей Михалев, добавляя мультику очарования своими интонациями. «Аладдин» и сейчас смотрится отлично: яркие краски, задорные персонажи и увлекательный сюжет!

Тельма и Луиза

В начале 90-х эта драма о двух подругах, решивших отдохнуть и попавших в переплет, шокировала и удивила своей страстью, а также тем, что главными героями стали женщины. Трогательные работы Сьюзен Сарандон и Джины Дэвис потрясли мир, а финал довел до слез добрую половину зрителей «Тельмы и Луизы». Ридли Скотт, постановщик этого феминистского манифеста, спустя пять лет поставит еще один — «Солдат Джейн».

Иствикские ведьмы

Интересно, кого бы на главные роли позвали сейчас? Но тогда, в 1987 году Джек Николсон, Шер, Сьюзен Сарандон и Мишель Пфайффер были сливками Голливуда и, разумеется, гениальными лицедеями. Джордж Миллер, постановщик «Безумного Макса» и сказки «Бэйб: Поросенок в городе», сделал из одноименного романа Джона Апдайка мрачный триллер с сексуальным подтекстом: его дьявол, безупречно сыгранный Николсоном, пришел соблазнить трех скучающих разведенок и перевернуть жизнь сонного городка с ног на голову.

С меня хватит!

Джоэл Шумахер в начале 90-х снимал социальные драмы, и самой зубастой стал триллер о мужчине, который однажды взорвался и пошел домой, по дороге стреляя и убивая тех, кто попался на пути. Не будем о политической подоплеке; нерв фильма — Майкл Дуглас. Его «маленький герой» схож со сломленными и отчаянными персонажами Сэлинджера, чей мир рушится постепенно, но взрывается из-за мелочи. А сцена в закусочной, когда Уильям сравнивает свой гамбургер с тем, что показано на зазывной рекламе, понятна любому зрителю.

Интервью с вампиром

Нил Джордан обратился к эстетике вампирского романа Энн Райс и создал моду на безупречных, холеных и красивых вампиров. Крайне неожиданное согласие Тома Круза сыграть Лестата задало напряженный тон картине, а не по-детски серьезная игра Кирстен Данст (ей было 11 во время съемок) приводила зрителей в бешеный восторг.

Голый пистолет

Фрэнк Дребин — незадачливый полицейский, у которого всё получается вопреки тем казусам, в которые он попадает. То упадет на королеву Британии, то случайно напарника скинет с балкона, то скажет что-нибудь забористое невпопад. Однако, это не мешает ему быть лучшим в своем отделе. Комедия двух Цукеров и Джима Абрахамса так понравилась зрителям, что были сняты еще два сиквела.

К-9: Собачья работа

Джеймс Белуши был звездой видеосалонов на одном уровне с Брюсом Ли, Жан-Клодом Ван Даммом и Сильвестром Сталлоне: «Красная жара», «Кудряшка Сью» и «К-9» были всенародными хитами. Приключенческий фильм с участием собаки — беспроигрышный вариант, особенно если это обаятельная овчарка. Роль Джерри Ли сыграл настоящий пес-полицейский, ищейка по части поиска наркотиков. Так что у Белуши был бесценный напарник.

Демоны

Среди ужасов, что наводнили рынок в начале 90-х, львиную долю составлял лютый трэш, но «Демоны» в нем стоят особо. Во-первых, его поставил Ламберто Бава, сын Марио Бавы, прижизненного классика. Во-вторых, несмотря на мелкий бюджет, Ламберто удалось создать неповторимую и жуткую атмосферу, во многом благодаря закрученному повествованию и изощренным способам умерщвления жертв. Его демоны оказались невероятными садистами, не лишенными черного юмора.

Поездка в Америку

В 80-х не было комика круче Эдди Мёрфи: бешеный успех уморительных комедий «Золотой ребенок» и «Поменяться местами», а также улетного боевика «Полицейский из Беверли-Хиллз» привел Эдди на Олимп. В этой картине Эдди отрывается по полной, наезжая на Нью-Йорк, на черных и белых, высмеивает пороки и недостатки общества и выказывает неистовое тяготение к роскоши.

Презумпция невиновности

Сценарий к этому детективу считается образцовым: до самого финала зритель терзается вопросом, убийца главный герой или нет. Саспенс достигает невероятного уровня, а Харрисон Форд играет виртуозно: то ухмыльнется зловеще, то растеряется, как ребенок. Такие фильмы выходят раз в десять лет: удивительные головоломки, которые приятно пересматривать. Возможно, фильм слегка устарел, но, если Голливуд затеет новую версию, так хорошо уже не получится.

Кобра

Марион Кобретти в исполнении Сталлоне висел на постере в каждой второй подростковой комнате начала 90-х, а эти крутые очки мечтали заполучить буквально все мужчины страны. «Кобра» — чуть расслабленный в плане интеллекта, но невероятно закрученный в плане нервов триллер — на несколько лет стал эталонным. Напомним, «Крепкий орешек» с Брюсом Уиллисом еще не был снят.

Повелители вселенной

Самый ностальгический пункт в подборке: если вы восхищались им в детстве, не пересматривайте, будете разочарованы. Если не видели раньше, лучше обойтись: спецэффекты кукольные, об игре речь попросту не идет, там всё ужасно. Но давным-давно, когда единственными доступными фэнтези для подростков были лишь сказки Александра Роу, «Повелители вселенной» взрывали мозг так же, как сейчас детворе сносят крышу «Мстители».

Голубая лагуна

Разумеется, в репертуаре видеосалонов имелась вожделенная эротика: «Эммануэль», «Греческая смоковница», «9 1/2 недель». На их фоне «Голубая лагуна» — невинное создание, но в главной роли выступила молодая Брук Шилдс, к тому же для бывших советских граждан сама история была экзотичной и пряной. Съемки велись на островах Фиджи, что отдельно будоражило воображение.

Параллельный мир

Звезда Ральфа Бакши, культового мультипликатора, создателя кота Фрица и первой версии «Властелина колец», закатилась после «Параллельного мира». 90-е прекрасны тем, что у творцов была свобода и простор для фантазии, так что Бакши дали «зеленый свет». Увы, история о мультмире и гениальном художнике комиксов с треском провалилась в прокате, ей не помогла даже Ким Бейсингер в главной роли. Но это тот случай, когда всё так плохо, что даже хорошо, и у «Параллельного мира» есть свои фанаты.

Гремлины

Очаровательный плюшевый Могвай покорил публику с первых же кадров: он милый, волшебно поет и его безумно хочется потискать. Джо Данте, постановщику фантастики «Внутреннее пространство» и ужастика «Вой», удалось создать рождественскую историю с элементами кошмара и черного юмора. Тем, кому сладкие картины о Рождестве набили оскомину, «Гремлины» всегда поднимут настроение. Эти чертята, пусть и гадкие снаружи, сумеют добавить градусов атмосфере любого сонного городка.

Выход Дракона

Брюс Ли — икона для нескольких поколений, а «Выход Дракона» — общепризнанная классика и предмет поклонения. Сюжет этого боевика лег в основу компьютерной игры «Mortal Kombat», а приемы из картины позже растиражированы в сотнях бледных подобий. Главное, что ценят фанаты Ли в этой картине — философия мастера восточных единоборств, вплетенная в сюжет. Да, за 40 с лишним лет боевик слегка устарел, но смотрится захватывающе и сейчас.

Битлджус

Вторая полнометражная работа Тима Бёртона дерзко и хлестко рассказывала о загробном мире и экзорцисте-пройдохе, который изгоняет из домов людей. Чтобы привидениям спокойней жилось. Невероятный звездный состав: Майкл Китон, Алек Болдуин, Джина Дэвис и Вайнона Райдер и пугающе-веселая, фирменная атмосфера Бертона сделали «Битлджус» одной из любимых мрачных сказок в мире.

Боязнь пауков

Обычно в кино на людей нападали гигантские пауки: вспомните «Гарри Поттера и Тайную комнату» или «Атаку пауков». Но в 1990 году компания продюсеров, работающих со Стивеном Спилбергом, решила испугать народ настоящими пауками, а не игрушечными. Так родился триллер «Арахнофобия», названный позднее «Боязнью пауков»: в нем не было погонь и внезапно выпрыгивающих из-за угла чудищ, но саспенс — отменный. Если боитесь пауков, эта картина станет для вас настоящим кошмаром.

Обратная тяга

Жанр «производственная драма» в Голливуде не то чтобы популярен, но иногда они снимают успешные фильмы, похожие на «Глубоководный горизонт» или «Башни-близнецы». «Обратная тяга» — это и триллер, и детектив. В городе появился маньяк-поджигатель, устраивающий ловушки для пожарных. Двум братьям (Курт Рассел и Уильям Болдуин) придется сразиться с неизвестным врагом и выжить в суровых условиях.

Скрытые

Этой картине уже 30 лет, и даже странно, что никто не посягнул на то, чтобы переснять с новыми лицами и спецэффектами. Кайл МакЛоклен, будущий агент Купер из «Твин Пикс», играет инопланетного агента, гоняющегося за неземной тварью, которая переходит из тела в тело, стремясь завладеть самым влиятельным носителем: президентом США, естественно. Триллер сурово закручен, жесток и прекрасен, несмотря на пройденные годы.

Волк

Про вампиров снято много красивых лент, а вот оборотни как-то не привлекают кинематографистов, уж больно отталкивающе выглядят метаморфозы из человека в волка. Но фэнтези Майка Николса («Выпускник», «Близость») показывает мир волков, как нечто фееричное и таинственное. Джек Николсон и Мишель Пфайффер, уже изображавшие страсть на экране, здесь выглядят особенно томной парой, хотя играют полутонами и намеками. Оборотни еще никогда не выглядели столь романтично!

Комментарии
Комментарии