Какой историей вдохновлялись сценаристы «Игры престолов»

Уральским Ланнистерам помогал Иван Грозный, местный Нед Старк бросил вызов Петру I, а Таргариены из Сысерти вместо дракона приручили росомаху...

Все перипетии популярного сериала и книги «Игра престолов» удивительно похожи на противостояние уральских знатных семей в XVIII веке. Промышленники Демидовы - это вылитые нелюдимые северяне Старки. Они всегда были готовы дать отпор чужакам из столицы и лучше других знали, что «зима уже близко». С коварных Строгановых будто бы писал своих Ланистеров Джордж Мартин. Они были баснословно богаты, всегда платили долги и уничтожали любую семью, которая по своей воле не хотела отдавать лес, реку или завод. Ну а таинственные Турчаниновы наводили ужас на всю округу своим ужасным зверем. Пусть это был вовсе не дракон, как у Таргариенов, но боялись его не меньше, чем огнедышащего чудовища. А по окрестным чащобам бродила одичалая армия Емельяна Пугачева. Емеля, как истинный Манс-Налетчик, был готов безжалостно свергнуть устоявшуюся светскую власть и подарить своим разбойникам все захваченные земли.

СТРОГАНОВЫ ВСЕГДА ПЛАТЯТ ДОЛГИРазбуди любого поклонника «Игры престолов» посреди ночи и спроси: какое семейство в Вестеросе самое богатое? И ценитель творчества Джорджа Р. Р. Мартина без запинки отрапортует: Ланнистеры! А на Урале в старину были свои блондины-миллионеры - древний род купцов Строгановых. Занимаясь добычей соли, они сказочно разбогатели. Сериальные Ланнистеры были главными спонсорами короля, за что монарх пожаловал им титул «Хранителей Запада». Наши Строгановы тоже нашли подход к самодержцу, причем к самому Ивану Грозному.

Комментарии
Комментарии