Ляпы в мультфильме «Кот Леопольд»

Добряк, труженик, спортсмен и просто красавец: кот Леопольд — один из самых предельно положительных мультгероев советской анимации.
Ляпы в мультфильме «Кот Леопольд»

Всматриваемся к классический советский мультсериал.

Добряк, труженик, спортсмен и просто красавец: кот Леопольд — один из самых предельно положительных мультгероев советской анимации. Этот кот настолько хороший и правильный, что полка с призами «самый добрый персонаж» в его квартире должна просто ломиться от наград за долгие годы.

Его граничащий с абсурдом простосердечный пацифизм принимают и понимают все, даже Митя и Мотя (белый мышонок и серый, да, у них есть имена, можете не благодарить), хотя данные хулиганы используют бесхарактерность кота ему в ущерб, но это вы и так прекрасно знаете.

Сериал А. Резникова и А. Хайта «Кот Леопольд» выходил с 1975-го года по 1987-й, обзавелся несколькими пародийными сериями и официальным продолжением приключений с приставкой «новые» в 2016-м году. Но сегодня мы разбираем по кадрам и смешным ошибкам сериал классический, советский, хорошо знакомый нынешним мамам-папам и несколько хуже — их детям.

Возможно, совместный поиск ляпов стимулирует очередной просмотр этой нестареющей классики, пропагандирующей только самые светлые и хорошие помыслы высшего сорта.

Начнем от печки, точнее с общего вопроса к персонажам в сериале. Даже со скидкой на художественный замысел расклад сил выглядит достаточно странно: вот главный герой кошачьего племени, вот два мышонка — наш своеобразный ответ заморским «Тому и Джерри», где грызуны терроризируют кота, а не наоборот.

И вот все остальные второстепенные персонажи — врачи, почтальон и другие, являющиеся исключительно собаками. Хорошо, допустим, кот Леопольд действительно проживает в полном собак городе на улице Мурлыкина, а других зверей нам попросту не показали. Внимание, вопрос: почему у кота на участке стоит будка, в которой живет пес на цепи?

Возможно, этот добродушный кот не так прост и наивен, как всем кажется? Но оставим данный почти риторический вопрос и сосредоточимся на более низменных. Например, на исчезновениях, хотя как раз их в сериале сравнительно немного: аниматоры старались следить, чтобы ничего слишком серьезного из кадра не пропадало. Или это от переизбытка собак в сюжете: с ними особо не поворуешь.

Итого мы имеем внезапно стершуюся надпись на автомате с газировкой во время погони под «Озверином» («Месть кота Леопольда») и розетку в именинной серии Леопольда, к которой присоединялся утюг.

Обратимся к таинственным метаморфозам. На данном поприще отличилась золотая рыбка из одноименной серии: из воды Леопольд вытаскивает что-то сравнительно маленькое, но руках рыбка резко увеличивается.

В этой сцене вообще много загадочного: постоянно колеблется уровень воды по отношению к причалу, у которого в свою очередь меняется количество досок, а на нем стоит ведро, перемещающееся из кадра в кадр.

В принципе все эти «косяки» легко объясняются сложной техникой, в которой были выполнены первые два эпизода приключений кота Леопольда: она называется перекладкой и представляет собой покадровые перемещения двухмерных объектов (читай рисунков) на плоской поверхности.

Как своеобразные марионетки, только плоские. Любое случайное дуновение ветерка — и экспозиция уже изменилась, потому ляпы здесь совершенно неудивительны. Однако в классической рисованной анимации, в которую перешли все последующие эпизоды, ошибки остаются уже на усмотрении мультипликаторов. Мы уже не раз говорили, что это очень веселые люди. И еще не раз скажем.

Возвращаемся к превращениям предметов: телевизор из одноименной серии очень переменчив, имеет несколько форм и конфигураций. Вот веревка в «Дне рождении кота Леопольда»: опоясывающая щедрый дар мышей ленточка сначала больше похожа на желтый бант, потом — на тонкую черную веревочку, а потом — на тонкую желтую. Числовые загадки также представлены во всей красе. Сколько ромашек на самом деле в стоит вазе?

Допустим, некоторые из них стеснительные и периодически прячутся за товарками. Про пальто кота Леопольда из того же эпизода уточнять не будем — у него сначала три пуговицы, потом две, но одна могла и оторваться. Вот следующий вопрос: сколько этажей у поликлиники из одноименной серии?

С одеждой тоже происходит нечто странное. Сами посудите: в эпизоде «Кот Леопольд во сне и наяву» рубашка у Мити сначала розовая, но потом резко приобрела насыщенный коричневый цвет. Пес-медбрат из «Поликлиники» пошел еще дальше: у него не только халат из белого в желтый перекрасился, но и сам он сменил окрас с рыжего на серый. Пес-хамелеон!

Мы добрались до самого известного ляпа в «Коте Леопольде», причем это не просто какая-то ошибка, а целая сцена, полная абсурда и необъяснимых тайн. Эпизод называется «Лето кота Леопольда», где мышата разрисовывают кошкин дом нехорошими надписями, а Леопольд миролюбиво их замазывает. Первыми бросаются на глаза сами почеркушки — их содержание меняется на протяжении всей сцены. Бедного кота успели назвать и усатым крокодилом, и козлом, и лопухом, то одновременно, то по отдельности, в разных шрифтах и каллиграфических стилях.

Возможно, дело не в надписях, а в самом строении. Про поехавшую в прямом смысле крышу спрашивать не будем — художественный замысел, дачные домики такие хрупкие, что части зданий легко можно двигать руками! Но что творится с дверью и кисточкой в момент закрашивания котом надписей? Они произвольно меняют соотношение и расположение.

И еще ведро. Ведра в этом сериале несомненно обладают особой силой и собственным разумом. Самые скромные представители семейства ведер просто крутятся и немного передвигаются (эпизод «День рождения кота Леопольда, сцена с уборкой), а в вышеупомянутом моменте тара владеет способностью создавать в себе содержимое. Вот кот выходит с достаточно пустым на вид ведром, следующий же кадр — и в нем полным-полно краски.

Про меняющее количество створок окно долго говорить не будем, вспомним чудесную бутылку из хитроумного механизма, умеющую менять свое положение в полете (выстреливает горлышком вперед, летит горлышком назад) и перейдем к следующей сцене в «Кот Леопольд во сне и наяву»: здесь есть загадочная сковородка, которая то валяется рядом с грустным котиком, то нет, и банка с внезапно появляющейся и исчезающей надписью «Завтрак туриста». Сама железяка сначала выглядит огромной, потом легко помещается в сковородку. Настоящая консервная магия.

Еще одна известная сцена с множественными ляпами расположена в эпизоде «Поликлиника кота Леопольда». Кстати, этот момент называют отсылкой к фильму «Операция Ы», где против кота замышляют усыпление, а достается в итоге бедняге-подельнику. В этом моменте интерес представляет ковер: «самолетом» это изделие назвать трудно, зато «ползуном» — вполне. Просто посмотрите, как он постоянно передвигается.

Поговорим о тенях. В серии «Леопольд и золотая рыбка» у белого слона можно заметить сразу три тени от хвоста. Ладно, мы не видим источников света, мало ли, что происходит в данный момент в небе. Но что за странная самостоятельность у тени трубы в «Телевизоре кота Леопольда»? Она имеет более детальный облик, чем сама труба.

Вновь вспомним «Леопольда и золотую рыбку»: поразительное восстановление разбитой вазы (и это всего лишь после уборки) сложно оправдать особой техникой исполнения, это уже воля самого предмета. Или просто брат-близнец почившей вазы.

Еще немного о надписях: в эпизоде «Автомобиль кота Леопольда» свое содержание варьирует номерной знак кошачьего транспорта. Впрочем, это совершенно обычное дело. А как насчет надписи, которая то появляется, то исчезает на праздничном торте в процессе готовки? Да и сам торт как-то резко меняет внешний вид. С днем рождения, кот Леопольд!

Заканчиваем обзор достаточно специфичным зрительным ляпом. Когда главный герой поскальзывается и катится по полу, физика комнаты немного сменяется, и тапок кота едет прямо по стене. Чтобы падать было еще больнее, наверное.

А какие ляпы и ошибки сможете рассмотреть в мультфильме вы?

Комментарии
Комментарии