Маги, феи и история Англии

«Джонатан Стрендж и мистер Норрелл»: обзор британского мини-сериала в жанре фэнтэзи про соперничество двух магов.
Маги, феи и история Англии

По одному из лучших романов XXI века снят сериал. Сюзанна Кларк описала альтернативную историю Англии через союз/войну двух волшебников на 900 страницах, Би-би-си уместил ее в 7 сериях. Анна Наринская объясняет, почему его нужно смотреть даже тем, кто прохладно относится к фэнтези и «Гарри Поттеру».

Сплошное удовольствие. И еще это непривычное чувство — когда смотришь про магов, фей и прочее и совершенно, совершенно нет ощущения потерянного времени.

Предуведомляя взрыв негодования, исправлюсь. Даже у того, кто, подобно автору этих строк, к фэнтези относится с прохладным недоумением, кто читал Толкиена потому, что положено, Роулинг — потому, что дети, хроники Нарнии — никогда, экранизаций всего этого пытался по возможности избегать, а при словах «Игра престолов» уклончиво отводит взгляд, — даже такой неполноценный индивидуум от семисерийного «Джонатана Стренджа и мистера Норелла» не может оторваться и потом еще долго то улыбается, то хмурится, вспоминая.

Снят этот сериал по книжке Сюзанны Кларк (ее писательская судьба — вариант уже ставшего классическим для Британии сюжета: скромная учительница долго корпит над романом, потом долго не может его пристроить, а потом в одночасье просыпается знаменитой), и справедливости ради надо сказать, что ее относят скорее к жанру альтернативной истории.

Комментарии
Комментарии