Мультфильмы про особенных детей

Анимационные ленты о ребятах со сложным восприятием мира.
Мультфильмы про особенных детей

Кто чаще всего становится героем собственного мультфильма? Говорящие звери, разнообразные машинки и люди — как обычные, так с суперспособностями. Однако рисуют мультфильмы и про «особенных» людей — тех, кто видит, слышит и воспринимает мир совсем не так, как окружающие.

Tlum.Ru сделал подборку короткометражных мультфильмов на эту тонкую тему — о детях, страдающих аутизмом. Мы предлагаем вам тоже не праздновать малодушие и посмотреть эти небольшие анимационные ленты вместе с ребенком. Ничего страшного и пугающего — только добрые истории о том, почему некоторые дети «другие», как вести себя с тем, кто предельно глубоко погружен в собственное «я», и как может выглядеть мир глазами таких людей.

«Про Диму»

Начнем с работы анимационной студии «Паровоз» («Ми-ми-мишки», «Сказочный патруль» и многие другие любимые детьми мультики) в рамках проекта «Детям о важном». Девочка Мира на прогулке в парке знакомится с Димой — особым мальчиком, которого побаиваются другие детишки на площадке.

Благодаря мудрым советам мамы Мира узнает главное: что Дима может стать хорошим другом и «это» не заразно. И что «это» такое, тоже. Мама рассказывает о том, что все люди в принципе разные — правши и левши, с разным цветом кожи и даже зрением, и все это — совершенно естественный порядок вещей.

Яркий стиль анимации и стихотворный ритм речи помогут маленьким зрителям проникнуться историей Димы и понять, что отличаться — нормально и не страшно.

«Аутизм» из трилогии «Абман зрения»

Свердловская киностудия в начале девяностых выпустила сложный триптих о психологических расстройствах. Первая часть носит название «Аутизм» и представляет собой сюрреалистичную ленту (примерно) о том, как сплетаются образы реального и вымышленного миров внутри героя. Мультфильм был посвящен ребенку из 60-ых годов, потому задействованные образы и символы относятся именно к тем временам.

Для детей, возможно, немного трудно для восприятия, однако без мультфильма подборка была бы неполной.

«Аутизм»

Возвращаемся к предельно простой и доброй анимации для самых маленьких. Мультфильм «Аутизм» очень короткий, но в эту минуту вложено все то, что должен знать ребенок об особенном взгляде на мир другими людьми. Красивая музыка и яркая простота картинки помогут усвоить эту важную информацию. На украинском языке!

«Мой братик с Луны»

Почти совсем черно-белый и очень трогательный: «Мой братик с Луны» — мультфильм, в котором рассказчиком выступает девочка, чей младший брат — аутист. Воспоминания о том, как мальчик рос, перемежаются важными наблюдениями и замечаниями сестренки об аутизме, а сам мультфильм в целом пленяет своей поэтичностью:

«Братик не видит и не слышит — он смотрит на небо… Если бы я была волшебницей, я бы заколдовала его, чтобы ему больше нравилось быть с нами, чем на Луне».

Несмотря на грустные мысли девочки, вывод мультфильма намного светлее: она нашла подход к необычному братику, они играют вместе и радуются. Французский язык, русские субтитры.

«Snack and Drink»

Этот небольшой документальный мультфильм также входит в число самых характерных и зрительно-показательных об аутизме. «Закуски и напитки» — магазин, в который приходит особенный 13-летний мальчик Райан Пауэр. Он смешивает разные ароматы содовой, а создатели ленты в безумном калейдоскопе смешивают различные стили анимации.

Мультфильм смотрится непросто, даже с трудом, но это — попытка показать внешний мир «изнутри», и о том, как будний и простой для нас поход в магазин превращается для аутиста в странное приключение. На английском языке, озвучено самим Райаном Пауэром.

«What's up with Nick?»

И вновь добро пожаловать в мир полностью адаптированных для детей образовательных лент. Начало и стиль мультика «Что случилось с Ником?» напоминают девчачье приложение про одевание кукол, но все это нарисовано так для того, чтобы сделать ленту ближе к зрителям. От лица героини-блондинки идет рассказ про Ника, особенного одноклассника.

Мультик предельно добрый. Ник — хороший парень, просто ему нужно больше помощи из-за особого ощущения мира. Он увлекается самолетиками и хочет общаться с другими ребятами — осталось только протянуть дружескую руку и понять, что аутизм — не болезнь, а особенность развития. На английском языке.

«My Name Is David»

Мэтт Мэннинг, аниматор, работавший над пародийным сериалом «Робоцып», тоже не остался в стороне от серьезного вопроса и создал мультфильм «Меня зовут Дэвид». Сюжет прост: молодой студент выступает перед одногруппниками с речью об аутизме. Вновь поднимаются вопросы отличающегося восприятия — Дэвид не любит шумы, не умеет читать эмоции и язык тела других людей, может получить проблемы там, где у других их нет, и так далее.

Здесь тоже звучит настоящий голос аутиста, главного героя и реально существующего мальчика по имени Дэвид Шариф. На английском языке.

«Marvelous Max»

В мультике «Восхитительный Макс» сразу четыре героя, все они разные, но среди них есть главный: аутист Макс, оказавшийся преданным другом для тех, кто хорошо узнал самого мальчика и его особенности.

Содержание короткометражки вполне стандартное: увлечения Макса, его школьная жизнь и истина о том, что быть разными — это здорово. На английском языке.

«The World of Autism»

Чарующий мультфильм в кукольной технике, сопровождаемый звуками «расстроенного» пианино, рассказывает о мальчике, который долгое время не разговаривал. Любые изменения его пугали, свет и звуки — тоже, и от всего он прятался в особом секретном месте, где никто не мог его достать. Однако герой справился с проблемой и «вышел» в реальный мир, шагнув из кукольного мирка с речкой и монстрами на твердый асфальт перед домом. «Мир аутизма» — оптимистичная и красивая история на английском языке.

«Living with Autism — Ky’s Story»

В финале нашей сложной подборки — мультфильм, рассказчиком в котором стал актер Хьюго Уивинг. Непосредственно анимационных моментов здесь не так много — однако они очень ярки и доступно показывают то, чем является аутизм. Главным героем, как анимационным, так и реально появившимся в кадре, стал племянник Элронда (или агента Смита, как вам угодно), 16-тилетний аутист Кай Гринвуд. На английском языке.

В завершении хочется упомянуть и два полнометражных мультфильма, так или иначе затрагивающих проблему аутизма: это сербская анимационная лента «Эдит и я» и австралийский пластилиновый мультфильм «Мэри и Макс». Эти истории совсем не детские (с соответствующими рейтингами), и не посвящены проблеме целиком, однако развивают и дополняют непростую тему аутизма и отношения к нему в обществе.

Вдумчивого вам просмотра!

Комментарии
Комментарии