Робин Райт и еще 7 актрис, сыгравших первых леди в кино

В ожидании новых серий «Карточного домика» мы решили вспомнить актрис, которые блестяще сыграли жен американских президентов, реальных и вымышленных.
Робин Райт и еще 7 актрис, сыгравших первых леди в кино

«Карточный домик», Робин Райт

Клэр Андервуд — один из мощнейших образов, воплощенных на экранах за последние десять лет. Роль сложной, утонченной и вместе с тем — жестокой и хладнокровной женщины — подарок для любой актрисы. Райт, что выросла из «Санта-Барбары» и «Форреста Гампа», образ Клэр пришелся впору, как Золушке — туфелька. Она убедительна в роли первой леди, и многие видят в ней образец для подражания.

«Джеки», Натали Портман

Многие ставят на то, что Натали может получить второй «Оскар», настолько пронзительно актриса сыграла Жаклин Кеннеди в самый трудный момент ее жизни: несколько дней после жестокого убийства ее мужа, президента Джона Кеннеди. Играть Жаклин — это не только умение красиво носить наряды. Несмотря на то, что Жаклин была из респектабельной семьи и на людях показывать эмоции не имела права, согласно воспитанию, тот ужас, что ей пришлось пережить, играть необходимо на пределах возможностей.

«День независимости», Мэри МакДоннелл

Мэри — не самая яркая звезда из представленных, развернуться в фильме ее персонажу толком не дали, да еще и убили. Но это времена были такие. МакДоннелл до роли первой леди отметилась в вестерне Кевина Костнера «Танцующий с волками» и в триллере «Тихушники». Несмотря на то, что ее первая леди была чуть плосковатой, Мэри вполне доблестно отыграла роль, открыв путь другим актрисам.

«Линкольн», Салли Филд

Салли роль жены одного из величайших президентов Америки буквально вытрясла из Стивена Спилберга. Спилберг считал, что актриса слишком стара для роли Мэри Тодд Линкольн: она на 10 лет старше Дэниэла Дэй-Льюиса и на 20 лет — самой героини. Но Салли даже набрала для роли 11 килограмм: миссис Линкольн была приземистой пышкой. Результат очаровал всех, ведь Спилберг создавал свой фильм с бережным отношением к истории.

«Марс атакует!», Гленн Клоуз

В этой черной комедии, которая больше двадцати лет назад неслабо напугала фанатов Тима Бёртона, Гленн досталась роль жены непутевого президента, сыгранного Джеком Николсоном. Клоуз сыграла пафосную, напыщенную и скандальную тетку, вроде бы без намеков на существующих первых леди. Роль, конечно, волшебная: актриса так резвилась еще раз лишь в «101 далматинец».

«Дейв», Сигурни Уивер

Она не только сражалась с Чужими и подпадала под чары демонов в «Охотниках за привидениями»: Сигурни однажды сыграла жену президента. В этой комедии, которая вскользь «колет» политическую систему США, Уивер досталась роль мудрой, чуткой и волшебной первой леди. Она внезапно понимает, что ее мужа, черствого деятеля и неверного мужа, подменили. В напарники ей достался очаровашка Кевин Клайн.

«Никсон», Джоан Аллен

Многие первые леди оставались в тени, равно как и Пэт Никсон, жена самого ненавистного в США президента, который попался на зловещих махинациях и ушел с поста президента досрочно, чтобы избежать импичмента. Оливер Стоун, постановщик скандальных картин-расследований («Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе» и «Сальвадор»), решил взглянуть по-новому на историю Никсона, в чем-то даже оправдать «гнусного» президента.

«Клан Кеннеди», Кэти Холмс

Авторы вложили в этот восьмисерийный сериал все значимые вехи в истории династии Кеннеди: предвыборную гонку и счастливую семейную жизнь, убийство президента и политические разборки. Скрупулезно подойдя к атмосфере и стилю 60-х, создатели особое внимание обратили на мелочи: костюмы, интерьеры, машины. А Кэти, получившая роль Жаклин Кеннеди, сумела не потеряться на фоне сильных актеров: Грега Киннера, Барри Пеппера и Тома Уилкинсона.

Комментарии
Комментарии