Войти в почту

Самые знаменитые женщины-телеведущие СССР

Поэтому дикторов и ведущих многие воспринимали чуть ли не членами семьи. Сегодня мы расскажем про самых известных женщин этой профессии в СССР.

1. Нина Кондратова

Первый диктор и одна из основательниц советской дикторской школы. Работала на ТВ с самых первых лет организации вещания. Долгое время на ЦТ было всего три женщины-ведущих: Кондратова, Леонтьева и рано ушедшая из жизни Чепурнова. В 50-х основное соперничество за популярность среди зрителей шло между первыми двумя и «официальным» лидером считалась именно Кондратова.

Зачастую ей поручали вести премьеры, от вечерних новостей до «Спокойной ночи, малыши». О степени популярности говорит хотя бы реакция зрителей на трагедию, которая произошла с Кондратовой. Во время записи программы на ВДНХ ей выколол глаз бык. Информацию о ЧП тщательно скрывали. Несмотря на это, Шаболовку просто завалили письмами в ее поддержку. Позднее Кондратова стала учить молодых телеведущих мастерству.

2. Валентина Леонтьева

Самая востребованная и разноплановая телеведущая советских времен. Леонтьева тоже из первого состава дикторов, на телевидении она с 1954 года и с небольшими перерывами проработала там до начала 90-х. Уже в конце 50-х она стала безумно известной и популярной. Самое поразительное, что долгое время она почти не появлялась в официальных эфирах.

Леонтьева вела «Голубые огоньки», праздничные трансляции, множество детских передач, прежде всего «Спокойной ночи, малыши» и «В гостях у сказки». Настоящими всесоюзными хитами в свое время стали «Умелые руки» и «От всей души». Последний проект был уникален для Советского Союза: снимался в разных городах и представлял из себя что-то среднее между концертом, ток-шоу и «Жди меня». Леонтьева стала одним из его создателей, на ней программа и держалась.

>> Ирина Алферова: первая красотка советского кино

3. Анна Шилова

Первая телезвезда СССР. Стала феноменально популярной в 1959, когда в эфир выпустили программу «Наш клуб». После нескольких преобразований передача превратилась в знаменитый «Голубой огонек» и во многом ее успех был обусловлен не только форматом, но и личностями основных ведущих – Шиловой и Кириллова. Дуэт был настолько гармоничным, что большинство советских граждан были искренне уверены, что они супруги.

Шилову отличало удивительное обаяние, умение импровизировать, что было очень важно вначале, так как многие передачи шли в прямом эфире, и очень выразительный голос, по которому ее часто узнавали. Была первой ведущей «Песни года», вела «Время» и принимала участие в других программах.

4. Нонна Бодрова

Диктор, чей стиль ведения официальных программ стал эталонным. В советское время требования к дикторам были очень высокие, а отбор ЦТ был не менее строгим, чем у будущих космонавтов. Строгость объяснялась не только идеологией. Первые ведущие, и Бодрова в том числе, очень высоко подняли планку в профессии и остальным пришлось соответствовать этим стандартам.

Телезрителям она запомнилась по программе «Время». Бодрова была первой ведущей и долгое время вместе с другой легендой, Игорем Кирилловым, рассказывала о главных новостях страны и мира. Бодрова была профессионалом, но выделялась она не только тем, что четко и на прекрасном русском читала текст с бумажки. У нее была своя особая интонация, которая прекрасно подходила для официальной информации.

_>>_ Катрин Денев: дневная красавица

5. Светлана Жильцова

Самая стильная и красивая ведущая на центральном телевидении в 60-х годах. В отличие от многих из первого набора, пришла на ТВ без актерского образования. Ее пригласили изначально благодаря знанию английского и направляли в основном на международные проекты. Однако в топ-дикторов она вошла, когда попала в мегапопулярный тогда КВН.

Один из немногих в стране, остросатирический проект шел в прямом эфире, от ведущих программы требовалось особое искусство вести передачу непринужденно, держать контакт с залом и при этом не допустить ничего крамольного, чтобы его не закрыли. Ни Масляков, ни Жильцова не были первыми, кого попробовали в нем в качестве ведущих, но в результате прижились именно они. После закрытия КВН Жильцова оставалась в первой обойме телеведущих и работала в программах «Время», «Утренняя почта», «Песня года», «Огонек» и многих других.

6. Анна Шатилова

Навсегда осталась официальным лицом праздничных мероприятий и новостей ЦТ. Шатилову приглашали вести трансляции парадов на Красной площади даже после развала СССР, когда подразделение дикторов было давно разогнано и сама профессия заметно изменилась. Почти весь своей стаж на Гостелерадио она заработала в новостях и развлекательных проектах, некоторое время учила жителей страны восходящего солнца русскому языку по телевизору.

В эфире Шатилова всегда была собранной и строгой, олицетворяя собой как бы весь советский строй. Так получалось, что именно она сообщала гражданам о важнейших событиях в СССР и мире, вроде убийства Кеннеди и изъятия из оборота 100-рублевых купюр. Поэтому ее часто даже называли главным диктором страны.

>> Татьяна Доронина: нежность

7. Юлия Белянчикова

Абсолютно нестандартная телеведущая для СССР. На первых кнопках, да и в региональных телецентрах, передачи вели в основном дикторы. Эта была особая каста. Изначально, чтобы попасть в их число, предполагалось актерское образование. Потом требования к специалистам смягчили. Они приходили молодыми и их долго готовили, прежде чем ввести в команду. Белянчикову же пригласили вообще со стороны.

Программа «Здоровье» шла уже несколько лет, когда руководство решило, что вести ее должен специалист-медик, а не журналист или диктор. И тогда пригласили действующего врача Белянчикову. В результате, в ее лице передача получила ведущую, которая могла на равных общаться с приглашенными врачами и перевести сложные термины на простой и понятный язык. Все это очень ценили миллионы телезрителей, которые вознесли «Здоровье» Белянчиковой в мегахиты советского ТВ.

8. Татьяна Черняева

Настоящая звезда «детского» вещания, хотя участвовала, по сути, в одном проекте – «АБВГДейке». В 1975 году на ЦТ решили создать программу, которая бы учила самых маленьких грамоте. Изначально собирались сделать некий аналог американской Sesame Street, но не удержались и существенно ее переработали. Непосредственно руководила этим процессом Татьяна Черняева. Она же в результате и стала ведущей.

Сложно сказать, рассматривались ли другие кандидатуры, но Черняева до сих пор ведет «АБВГДейку». За это время поменялось уже несколько составов актеров и авторов, корректировалась концепция, несколько раз программу закрывали и возрождали снова. И последнее удалось во многом благодаря самой Черняевой.

>> Софи Лорен: спасибо спагетти

9. Ангелина Вовк

Главный специалист по развлекательным проектам. По идее считалось, что дикторы Гостелерадио могли стать лицом любой программы, но некоторая специализация все же существовала. Вовк даже не старалась попасть в число ведущих самых престижных вечерних новостей. Она плохо видела, поэтому предпочитала не читать с бумажки, не могла долго не улыбаться и вообще любила смеяться. Такое легкомыслие совершенно не подходило для официоза.

Зато она идеально вписалась в детские и развлекательные программы: «Будильник», «Спокойной ночи, малыши», «Утренняя почта», «Музыкальный киоск», «Голубой огонек», концерты, фестивали и множество других проектов. Больше десяти лет стояла на сцене «Песни Года».

10. Татьяна Веденеева

Лицо советского телевидения на Западе. Уже в конце 70-х Гостелерадио начало активно сотрудничать с иностранными телекомпаниями и остро стал вопрос о «свежем лице» среди отечественных дикторов. К счастью руководителей ЦТ в 1978 году пришла Веденеева. Она и стала телеведущей, которая органично смотрелась не только в СССР, но и в капстранах.

В то время как внутри страны ее пускали в эфир в основном с программами «Спокойной ночи, малыши» и «Будильник», «на экспорт» она работала куда более активно. Например, вела день СССР на французском TF-1, представляла страну в австрийско-советском «Музыкальном подворье», была героиней многосерийного фильма о Москве британского телеканала BBC. В СССР стала звездой после участия в программе «Доброе утро» - одном из самых первых перестроечных проектов.