Кельтские мифы в сериале «Игра престолов»

Проведем параллели между сагой и легендами кельтов, а также разберем, как древние предания и символы вплетены в сюжет книг и сериала.
Кельтские мифы в сериале «Игра престолов»

Джордж Мартин не делает секрета из того, что при написании «Песни Льда и Пламени» он вдохновлялся историей средневековой Европы. Так, противостояие Ланнистеров и Старков — это переосмысленная война Белой и Алой Розы, Красная свадьба — шотландский Черный обед, в чертах и характере Серсеи Ланнистер можно обнаружить сходство с Маргаритой Анжуйской, а прототипом Неда Старка стал Ричард Плантагенет, погибший как раз в битве с войсками Маргариты.

Но не меньшую роль в создании фантазийного мира Вестероса сыграла и мифология народов, населявших Ирландию и Шотландию. Сегодня проведем параллели между сагой и легендами кельтов, а также разберем, как древние предания и символы вплетены в сюжет книг и сериала.

ДЕТИ ЛЕСА — НАРОД ПЛЕМЕНИ ДАНУ

В мире за Стеной, где живут Дети леса и Белые ходоки, можно усмотреть множество параллелей с Сидом — потусторонним миром в кельтской мифологии, чего, к слову, не скрывает и сам Мартин. Итак Сид — это потусторонний мир, населенный туатами или народами Дану — детьми кельтской богини матери, породившей четвертую из пяти мифических рас, правившей Ирландией. Владычество народа племени Дану закончилось после того, как в Ирландии появились Сыновья Миля или гойделы — первые люди и предки современных ирландцев.

Гойделы прибыли в Ирландию из-за моря, предположительно, из Испании. Изначально на берег высадился герой ирландского фольклора Ит вместе с отрядом из 150 человек. Он был настроен к племенам богини Дану дружелюбно, но в разговоре возникло недопонимание — короли племени Дану решили, что Ит посягает на их территорию, после чего убили гостя.

Гойделы доставили тело Ита в Испанию и поклялись отомстить убийцам. Первый бой туатам они дали в темную ночь близ горы Слиаб Мис, а потом им пришлось сражаться с демонами, которых специально для борьбы с людьми создали представители племени туатов.

Параллели с «Песнью Льда и Пламени» здесь, что называется, видны невооруженным взглядом. Те же Дети леса жили в Вестеросе до прибытия туда первых людей, вели с ними войны и были повержены, а, если опираться на сериал, то именно они и создали Белых ходоков — совсем, как туаты сотворили демонов. Кстати, в Ирландии второе название народа племени Дану — старые боги, тоже можно увидеть взаимосвязь с миром Мартина, ведь на Севере народ поклоняется Старым богам.

Далее народ племени Дану, согласно ирландской мифологии, переселился в холмы, которые ирландцы считали местом магическим. Иногда феи холмов похищали мужчин, а ближе всего мир людей соприкасался с миром духом в канун Самайна — современного Хэллоуина. Считалось, что в это время духи могут особенно легко проникать на территорию людей и красть души ныне живущих, отсюда и родился обычай наряжаться на Хэллоуин в чертей — таким нехитрым образом кельты пытались одурачить духов.

БЕЛЫЕ ХОДОКИ — КЕЛЬТСКИЙ SLUAGH

Духи, что населяли холмы, были всякими разными, но самыми страшными считались Sluagh — в них верили кельты, жившие не только на территории Ирландии, но и в Шотландии. Sluagh — это злые духи беспокойных мертвецов, их название можно перевести, как «толпа» или «орда», поскольку передвигаться они предпочитают большими группами, а иногда и летают стаями словно птицы.

Точных данных о том, как появились на свет ужасные Sluagh, — нет. В одних мифах говорится о том, что это души злобных людей, которые не могут найти покой после смерти, поскольку отвергнуты и кельтскими божествами, и землей.

Считалось, что приходят Sluagh с запада, именно отсюда возник обычай не делать окна в западной части домов, а если они и есть, то держать их всегда затворенными. Иначе духи могут проникнуть в жилище и унести с собой человеческие души. Духи Sluagh — таинственные и пугающие, они несут смерть, а наиболее активны в зимнее время года. Думаю, расшифровывать взаимосвязь с Белыми ходоками излишне.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧЕЛОВЕК — ЧАРДРЕВА

Еще один древний образ, который можно распознать в сериале и в книгах — Зеленый человек. Кстати, это и одна из самых таинственных фигур в истории европейской мифологии, ведь его изображения можно встретить у многих народов, в том числе, у кельтов, и, судя по всему, культ Зеленого человека возник в различных обществах независимо.

Итак, Зеленый человек — это мужское лицо в короне или венке из листьев. Где только в Европе его изображения не увидишь! И на стенах древних дворцов в качестве орнамента, и на колоннах храмов, и даже в самих церквях, к примеру, это лицо смотрит на прихожан с виража церкви в деревне Пеннал в Уэльсе.

Считается, что Зеленый человек символизирует собой силы природы, а также ее вечное возрождение из небытия после долгой зимы. До того, как лицо начали изображать на сводах домов и храмов, Зеленого человека нередко вырезали и на деревьях — вот вам и аналогия с чардревами в «Игре престолов».

СВЯЩЕННЫЕ РОЩИ КЕЛЬТОВ И ДРЕВОВИДЦЫ

У кельтов, как известно, был очень сильный культ деревьев. Священными считались дуб — ему даже приносили в жертву быков, а также ясень, орешник, яблоня и тис. Но в нашем аспекте наиболее любопытен тот факт, что кельты считали деревья — универсальным источником знаний о прошлом и настоящем, об этом, например, говорится в валлийской поэме «Битва за деревья».

Из этой же поэмы мы узнаем, что знания о прошлом и настоящем сокрыты в старых деревьях, а для того, чтобы начать считывать с деревьев информацию, нужно овладеть некой секретной техникой, которая объединяет в себе приемы схожие с мнемоникой: нужно научиться быстро находить правильные ассоциации и взаимосвязи, а также уметь визуализировать слова. Сами же знания будут приходить к талантливому ученику в виде видений.

Ассоциации с древовидцем, который жил в дереве и научил Брана Старка видеть прошлое и настоящее, тут, можно сказать, прямые настолько, насколько это в принципе возможно, да и сам Бран в конце седьмого сезона, похоже, окончательно переехал в Богорощу, ведь там, по понятным причинам, «wifi ловит лучше».

ЧТО ОЗНАЧАЕТ СИМВОЛ СПИРАЛИ В КЕЛЬТСКОЙ ТРАДИЦИИ?

На протяжении четырех сезонов сериала, а точнее — с третьего по седьмой сезон нам то и дело показывают спираль — этот символ и ходоки составляют из останков людей и коней на месте бойни, и камни таким образом были расставлены в том месте, где Дети леса создавали первого Иного, да даже в финале тизера седьмого сезона нам его показали. Что же этот символ означает в кельтской мифологии?

Итак, спираль, согласно символике кельтов, обозначала эфирную энергию, которая может быть направлена, как внутрь человека, так и вовне. Она символизировала цикл жизни: рождение, взросление и расширение сознания. И, что немаловажно, этот символ означал следующее: наша жизнь — не линейна, это не просто путь из точки А в точку Б, а спираль, где каждый шаг в будущее ведет нас в начало пути, к нашим корням и к нашей внутренней природе. При этом спираль была и символом расширяющегося космоса, а также означала эволюцию сознания человека, который в конце своего пути должен отринуть внешнее и прийти к себе настоящему.

Словом, символ очень красивый и многозначный. В трактовке же «Игры престолов» (в книгах его нет) появление данного символа можно рассматривать, как намек на одну из теорий поклонников сериала. Ходят упорные слухи, что в финале саги выяснится правда о Короле ночи — мол, это никто иной, как Брандон Старк, недаром же символ показывают или возле белых ходоков, или рядом с Браном, плюс он заметен в сцене создания первого Иного.

Как Бран превратится в Короля ночи: отправит свое создание в прошлое и застрянет в чужом теле или же произойдет что-то еще — можно гадать до бесконечности, но само появление кельтского символа пути к самому себе в сериале отнюдь неслучайно.

Комментарии
Комментарии