«Социальная сеть» Дэвида Финчера

История создания одной из самых дорогих компаний в мире.
«Социальная сеть» Дэвида Финчера

«Нельзя завести 500 миллионов друзей, не нажив ни одного врага» — таков официальный слоган прогремевшего на весь мир фильма Дэвида Финчера. Как и другая, не менее известная работа режиссера, «Бойцовский клуб», лента была экранизацией бестселлера. Аарон Соркин блестяще трансформировал книгу Бена Мезрича «Миллиардеры поневоле» в один из лучших современных киносценариев (и, кстати, получил за него «Оскар»). А так «Социальная сеть» выдвигалась аж на восемь золотых статуэток (но взяла «всего-лишь» две — еще одну за монтаж). Но не в наградах дело... «Социальная сеть»

Фильм должен был стать этакой антирекламой современной манеры ведения бизнеса и всеобщей интернет-мании, но произошел обратный эффект: по всему миру начали массово запускаться ИТ-стартапы, а фигура основателя Facebook Марка Цукерберга потихоньку затмила другого беспринципного инноватора — . Про успех его детища говорить не приходится. Стива Джобса

Исполнитель роли компьютерного гения Джесси Айзенберг превосходно изобразил на экране образ, созданный в сценарии. Но в фильме и в жизни... в общем, объяснять ничего не требуется, ведь мы можем зайти на страницу Марка в фейсбуке и посмотреть, как он провел сегодняшний день, а также что нового произошло у наших друзей и друзей друзей. Цукерберг

Помимо блестящей драматургии и ярких афористичных диалогов нельзя не упомянуть о кастинге. Отличился не только Джесси Айзенберг, но и исполнители ролей второго плана (кроме Эндрю Гарфилда — без обид, он бездарный актер).

Финальную сцену, в которой герой Айзенберга отправляет своей бывшей запрос на дружбе в созданном им же сайте, а затем бесконечно обновляет страницу в тщетном ожидании ответа, можно назвать одной из самых сильных в современном кинематографе. Это сцена-символ. Все мы оказались не участниками глобального анархистского заговора, а пользователями одного сайта, связанные одной цепью, попавшие в одну сеть.

Комментарии
Комментарии