Тачки-3: мнения и отзывы зрителей

Какой получилась третья часть любимого мультфильма: что думают зрители, уже побывавшие в кино.
Тачки-3: мнения и отзывы зрителей

Долгожданная третья часть «Тачек» прогнозируемо возглавила рейтинг кассовых сборов что в России (по предварительным данным это 288,9 миллионов рублей за 4 дня проката), что в США. Ничего странного в этом нет — здесь и культовая серия мультфильмов, и неисчислимый легион сопутствующих товаров с вездесущей рекламой, и тот факт, что студия Pixar плохих мультфильмов не рисует. Ну, почти. Исключения возможны везде, но третьи «Тачки» — явно не тот случай.

На прошлой неделе мы представили свой обзор новинки, пришло время посмотреть, что же пишут сами зрители на специализированных порталах по итогам просмотра. Общий вывод примерно совпадает с оценкой Tlum.Ru: мультфильм удался. Но не везде и не во всем — кое-что, ставшее жирным плюсом для одних, превратилось в неприятный минус для других. Но начнем с однозначно положительных моментов.

Плюсы

Качество анимации

Уж что-то, а создавать первоклассную графику сегодня умеют как никогда. Качество анимации традиционно возводят в абсолют даже те зрители, у которых нашлись другие претензии. Но графика — вне критики, напротив, ряд восторгов звучит в духе «так реалистично, что уже почти кино».

«Что безупречно в Тачках-3 — так это графика. Диснеевские мультфильмы уже практически неотличимы от фильмов. Гиперреализм достиг пика. О присутствии анимации напоминают лишь глаза и рты у машинок. Главные персонажи выглядят почти как настоящие гоночные автомобили. Трассы, фоны с природой смотрятся лучше, чем в реальности».

«Не могу промолчать о графике. Она здесь просто восхитительная. Эти огромные скорости, атмосфера напряжения на треках, эмоции гонок! Иной раз хотелось как зрители-машинки на трибунах мультяшных гонок вскочить и кричать: „Давай, давай, покажи ему!“. Да впрочем, многие дети так и делали, не скрывая эмоций)».

«Очень классная операторская работа. Камера делает такие ракурсы, что ты невольно задумываешься над тем, а не смотришь ли ты в данный момент какую-нибудь Формулу 1? То есть, упор сделан на ракурсы в профессиональных гонках и это очень хорошо!».

Лучше второй части, в духе первой

Подавляющее большинство зрителей сходятся во мнении о том, что на фоне «Тачек 2» третья часть — это возвращение к первой, причем в сугубо положительном смысле. Больше гонок, меньше клоунады и совершенно точно не «худший мультфильм Pixar», которым остается второй фильм серии.

«„Тачки 3“ однозначно лучше „Тачек 2“, но все же, несмотря на все плюсы, уступают самым первым „Тачкам“, хотя и по уровню достаточно близки к ним».

«Мультфильм вышел годный, и скорее всего понравится тем, кому полюбилась первая часть и нет — вторая. Pixar учли свои ошибки, и сделали то, чем и должны быть „Тачки“ — историей о чем-то, а не просто об автоспорте».

«Это продолжение, которого мы все заслужили. Чего-то такого я ожидал от второй части, вышедшей в 2011 году. Такие же надежды возлагал на прошлогодний сиквел другого популярного мультфильма „Pixar“ — „В поисках Дори“. Но лишь только „Тачки 3“ оправдали все мои ожидания».

Что характерно, зрители по привычке продолжают очень активно и на все стороны ругаться на «Тачки 2». Мы с трудом может отнести это к «минусам» нового мультфильма, но тем не менее, негатив в сторону вышедшего в 2011 году продолжения во многих рецензиях выглядит самым существенным по отношению ко всему миру мультфильма в целом.

«Заезженный, глупый, почти несмешной ужас. „Тачки 2“ — это воистину худшая работа Pixar».

Сильный женский персонаж

Латино-американская тренерша по имени Круз Рамирез произвела предельно прекрасное впечатление практически на всех. Никто не ждал от этой девушки какой-либо особой роли, она воспринималась как комичный и слегка неуклюжий персонаж, а в итоге умудрилась удивить и продемонстрировать чудесный мощный характер.

«Теперь о новеньких: очень интересным получился инструктор Крус Рамирес, который мечтает стать гонщиком. Она веселая и по своему необычная, неплохое дополнение к МакКуину».

«Круз Рамирез — это новый персонаж, который является вторым основным персонажем, после МакКуина. И она чудесна. Временами забавная, временами печальная. Она самая сильная, не побоюсь этого слова, часть фильма».

«Радует также и новый персонаж, тренер Маккуина Крус Рамирес. За нее переживаешь ничуть не меньше, чем за самого главного героя. Ее история показана очень хорошо, персонаж хорошо прописан и раскрыт, так что зрителям легко понять ее. Да, ее история довольно проста и может быть даже весьма банальна, но оттого воспринимаешь ее даже лучше. Крус как персонаж настоящая находка. Один из главных плюсов третьих „Тачек“».

Озвучка

К нашему российскому дубляжу ни у кого претензий не возникло, напротив, одни сплошные добрые пожелания и благодарности. Традиционно хорош Дмитрий Харатьян, выкладывается на полную Ирина Пегова, и так далее — слушать «Тачки», как всегда, приятно.

Что касается Дока Хадсона, чью роль исполнял Пол Ньюман — искать замену погибшему актеру действительно не стали, использовав записанные ранее дубли. Это вызывает уважение.

«Озвучка и Дубляж-вот, что мне понравилось в новых „тачках“ так это русский дубляж, всех героев озвучивают прежние актеры, что не может не радовать, а услышать вновь голос Дока Хатсона было трогательно, ведь актеры озвучки погиб в 2008 году».

Интерес для взрослых и нестандартная концовка

Как мы и предполагали, многим взрослым мультфильм понравился не меньше, а то и больше, чем детям. Был ли это расчет на первое поколение фанатов «Тачек», успевших вырасти за годы с момента выхода первой части, или сознательный ход по увеличению градуса «семейности», неизвестно, но факт налицо: история получилась серьезнее, взрослее и даже грустнее предыдущих. Этому во многом способствует основная сюжетная проблема мультфильма — то, как Молния МакКуин технически отстал от молодых конкурентов.

«…мультфильм показывает нам, точнее нашим детям, что жизнь не стоит на месте, что нельзя всегда почивать на лаврах, что успех — это прежде всего работа над собой, движение вперед. И иногда нужно осмотреться по сторонам, а не тупо ломиться в одном направлении! Разве не полезно об этом рассказать детям в доступной для них форме, через любимых героев?»

«Молния уже не так быстр, как раньше, он устарел и он задумывается над тем, а что же ему теперь делать, после проигрышей? Соответственно, идет упор на нравственные переживания самого героя, на его проблемы и на внутреннее противоборство. Это будет не интересно детям, но мне было достаточно любопытно посмотреть на то, как МакКуин вырулит из этой ситуации».

И, разумеется, концовка мультфильма, которая показалась достаточно банальной тем, кто смотрит спортивные драмы вроде «Рокки», и очень, очень удивила всех остальных.

«А концовка реально удивила! Кто-то ожидал стандартного хэппи-энда, кто-то строил заковыристые предположения. А не угадал никто! Все в итоге получилось максимально неожиданно и интересно! Очень советую посмотреть хотя бы ради такого необычного финала!»

«Но нет, мультфильму есть, чем зрителя удивить, чем заставить затаить дыхание во время просмотра, как в свое время это делала первая часть. Я говорю о концовке, разумеется. О по-настоящему потрясающей концовке. По ходу мультфильма возникают вопросы, причем неоднократно, но когда начинаются финальные титры ты понимаешь, что ожидания оправдались и „Pixar“ не подвел».

Минусы

Слишком взрослый

Последний плюс плавно перетекает в главный и основной минус с точки зрения родителей, пришедших на мультфильм с маленькими детьми. Возрастной ценз 6+ здесь имеет полное право на существование, более того, кто-то и 12+ предлагает поставить. Потому что маленьким детям непонятно, неинтересно и скучно. А вот детям постарше — просто отлично.

«Наверное для детей такое еще не очень понятно. Что такое, образно говоря, старость. Когда ты уже дряхлеешь и действительно физически не можешь справится с соперниками».

«Более взрослый мультик — не для самых маленьких, тут нужно слушать, а не только смотреть».

«Мультик получился откровенно взрослым, детям многое явно не дано понять».

Сюда же относятся те, кто не понял и не принял неоднозначную концовку трилогии.

«Также мне не понравилась концовка, лучше бы ее сделали клишированную как для всех спортивных фильмов, но получилось бы лучше чем вышло в итоге».

Феминизм

Этот недостаток исходит из плюса про «сильный женский образ». Слишком сильный и слишком женский — так считают некоторые зрители, предпочитающие везде разглядывать теории заговоров и попирание традиционных семейных ценностей такими вот самостоятельными персонажами, как Круз Рамирез.

«Желтую машинку Круз Рамирез всю жизнь убеждали, что в гонках ей не место, и вот теперь такой шанс проявить себя и утереть капот соперникам мужского рода. Я за феминизм и все такое, просто теперь его пихают во все мультики куда надо и не надо».

«Круз Рамирас. Я подозреваю, что Дисней выкатил этого персонажа на радость феминисткам (ибо все ее поведении кричит об этом), но я не понимаю чем они руководствовались».

Обман ожиданий

Здесь речь активно идет о том самом нашумевшем трейлере с аварией на гоночном треке. Некоторые зрители решили, что весь мультфильм будет выдержан в подобном ключе — то есть вообще не для детей, а с трагедией в центре сюжета и драматизмом ситуации в целом. Ну, примерно как анимированный «Форсаж». Стоит ли говорить, что при всей «взрослости» Pixar все же ориентировались на детскую аудиторию и ожидания тех, кто хотел «чернухи», категорически не оправдались?

«Я верил. Я надеялся, что у тандема Дисней-Пиксар, хватит смелости, сделать триквел Тачек более мрачным и серьезным. Как же я ошибался. Да, я был обманут трейлером, увы и ах».

«До выхода первого трейлера потенциальных зрителей кормили мрачными постерами, информацией, которая больше пугала, нежели радовала, но на деле все оказалось не так».

Скучный злодей

На этом минусе сходятся практически все зрители. Джексон Шторм — красивый, плоский и пустой. Общее количество минут с ним в сюжете минимально, мотивов у него действительно никаких нет, кроме как быть крутым и выигрывать, и на роль антагониста он не тянет от слова «совсем». Так, помеха на пути осознания Молнией своего дальнейшего пути в жизни.

«Новый антагонист не притягивает ничем, кроме шикарного черного стиля, в котором разрисован его автомобиль. У Шторма, в отличие от Чико, нет той харизмы, которая бросала в дрожь каждого».

«А вот со злодеем все опять плохо. У „Тачек“ с этим всегда были проблемы и этот новый плохой парень Джексон Шторм плохой просто потому что так надо. Особых мотивов у него нет, только стандартное: „я крутой и я должен победить, а МакКуин неудачник“. Хотя его дизайн довольно эффектный».

«Совершенно отвратительный шаблонный антагонист Джексон Шторм, который напоминает мне пожалуй лишь тупого Гаргомеля из Смурфиков».

К этому остается добавить, что основным и главным зрителям — детям — мультфильм в основном очень понравился, хотя и заставил задуматься о далеких вопросах вроде старости и смены поколений.

Комментарии
Комментарии