«Урфин Джюс и его деревянные солдаты»: старая сказка на новый лад

В прокат вышел новый полнометражный проект студии «Мельница». Рассказываем, почему его стоит посмотреть хотя бы из любопытства.
«Урфин Джюс и его деревянные солдаты»: старая сказка на новый лад

В 2003 году совсем молодая студия «Мельница» вышла на российский кинорынок с мультфильмом «Карлик Нос» — экранизацией сказки Вильгельма Гауфа. Лента с честью выдержала прокатный сезон и в итоге собрала $700 000. Сегодня ее называют «первым полнометражным мультфильмом новой России».

Долгое время «Мельница» зарабатывала франшизой о трех богатырях и производством телевизионных мультфильмов, а свой имидж поддерживала фестивальными короткометражками Константина Бронзита.

Крупные проекты были единичными: мультфильмы «Про Федота-стрельца, удалого молодца» (2008 год) и «Крепость» (2015 год). Однако и они остались известными лишь в нашей стране.

Сможет ли «Урфин Джюс» изменить ситуацию, пока неизвестно, но шансы понравиться не только российским, но и зарубежным зрителям у этой ленты точно есть.

Начнем с того, что фильм снят по известной книге Александра Волкова. Авторы отступили от экономически выгодной модели франшизы и сделали ставку на новый сюжет.

«Мы давно, с самого основания студии “Мельница”, мечтали экранизировать сказки Александра Волкова.

Но права были у немецких продюсеров, время шло, экранизировать сказки нашего писателя они так и не стали, канал “Россия-1” помог нам выкупить права на книгу, и мечта сбылась — наш “Урфин Джюс” выходит в прокат.

У нас невероятно яркий мультфильм и такая же яркая команда актеров озвучания», — рассказал о мультфильме Сергей Сельянов.

В отличие от «Волшебника Изумрудного города», эта оригинальная сказка, но в ней действуют все те же известные герои, придуманные Лайменом Френком Баума.

При этом Волков, продолжая историю об Элли и ее друзьях, создал целый фантастический мир, своеобразную Нарнию для советского читателя, в которой добро всегда победит, а зло будет наказано.

Режиссеры новой киноверсии дополнили сюжет рассказом о детстве Урфина Джюса. Согласно их теории, главный герой — не просто верный служитель волшебницы Гингемы, но и обиженный всем миром подросток, переживший множество насмешек и оскорблений.

«Он наивный человек, который хочет казаться страшным, а люди, которые хотят казаться страшными, всегда очень нелепо выглядят. Урфин Джюс — пример того, что на самом деле все корни идут из детства. Никто с ним не играл, и он превратился в такого монстра», — рассказывает актер Константин Хабенский, озвучивший персонажа.

Помимо Хабенского в мультфильме участвовали и другие известные актеры. Медведь Топотун говорит голосом Дмитрия Дюжева, а генерал деревянных солдат Лан Пирот — голосом Сергея Шнурова. Режиссерами мультфильма выступили Владимир Торопчин, Федор Дмитриев и Дарина Шмидт.

На этот проект авторы не пожалели ни сил, ни денег, ни времени. Анонс будущего мультфильма висел на сайте студии несколько лет, и, как кажется, «Урфин Джюс» сделан действительно добротно.

Эксперты признают, что графика картины отвечает международному уровню и это компенсирует некоторые прорехи в сценарии (увы, они действительно есть). Впрочем, если вы читали книгу, этих недостатков вы даже не заметите.

Мультфильм актуален, однако его злободневность ненавязчива, оснащен интересными диалогами, хорошими шутками и фразами, которые могут стать крылатыми.

Так что очень советуем вам все-таки купить билеты в кинотеатры, даже если вы давно разочаровались в русской анимации.

Комментарии
Комментарии