10 мифов о космосе и космонавтах

Ровно 62 года назад Юрий Гагарин стал первым человеком, совершившим полет в космос. С тех пор 12 апреля в России отмечают День космонавтики. Кстати, а что вы знаете о космонавтике и космосе в целом? А если знаете, уверены, что всё это правда? Сегодня Рамблер расскажет вам про 10 самых популярных мифов о космосе и опровергнет их с научной точки зрения.

10 мифов о космосе и космонавтах
© Рамблер

1. «Нулевой» космонавт

Начнем с самой мрачной легенды о некоем «нулевом» космонавте, который отправился в космос до Гагарина, но так и не смог вернуться. Мистики очень любят рассказывать страшилку о человеке, который проклинал советскую власть, погибая в муках на орбите Земли. Но если разобраться в этой истории, окажется, что она удивительно абсурдна и нереалистична.

Своим рождением миф о «нулевом» космонавте обязан итальянскому новостному агентству Continentale, которое выпустило сенсационное «расследование» в декабре 1959 года. В статье со ссылкой на неназванный источник в компартии Чехословакии утверждалось, будто бы за последние два года СССР совершил четыре пуска обитаемых кораблей с полигона Капустин Яр, но все миссии потерпели неудачу. Причем первый запуск датировался ноябрем 1957 года. Чтобы вы понимали всю глупость «инсайда» — месяцем ранее этой даты, 4 октября 1957 года, Советский союз запустил на орбиту первый искусственный спутник земли. Считать, что за месяц советская космическая программа совершила такой фантастический скачок, что отправила в космос человека, в высшей степени глупо.

В статье были упомянуты имена неудавшихся космонавтов, и этих людей даже нашли. Но оказалось, что они являются известными чиновниками, никуда не летали и продолжают трудиться на своих местах. А даты секретных запусков на удивление совпадают с полетами советских собак-испытателей.

2. Американцы не были на Луне

Особенно любимое россиянами поверье, что американцы не были на Луне, в XXI веке крепнет, подпитываемое «разоблачающими» программами развлекательных телеканалов — если в 2000 году только 28% соотечественников верили в Лунный заговор, то в 2018 году их стало уже 57%. Чаще всего сторонниками фальсификации оказываются люди, крайне далекие от космонавтики и науки. Существует великое множество объективных независимых доказательств того, что астронавты США шесть раз совершали посадку на Луну в рамках программы «Аполлон».

СССР тщательно следил за лунной программой штатов. Сначала через свою шпионскую сеть, а затем, во время запусков, с помощью радиотехнических комплексов и телескопов по всему Союзу. Ни официальные власти, ни советские космонавты, ни участники советской лунной программы никогда не подвергали сомнению успех американцев. Если бы не смерть Сергея Королёва, недоработки ракеты Н-1 и решение Политбюро, через несколько лет после Нила Армстронга на Луну мог ступить Алексей Леонов, входивший в первый отряд «лунных» космонавтов.

В XXI веке места посадки «Аполлонов» подробно сфотографировали исследовательские зонды Индии, Китая и Японии, подтвердив присутствие на Луне спускаемых аппаратов, лунного ровера и даже дорожек из следов астронавтов.

3. На пути к Марсу человек погибнет из-за радиации

Земляне всё никак не могут повторить свой лунный успех, высадив человека на Марсе, но скептики уже родили миф о том, что сделать это в принципе невозможно. Якобы, космическая радиация гарантированно убьет экипаж любого корабля, пока тот будет лететь к красной планете. Радиационный фон в космосе действительно есть, и немаленький. Но и ученые не первый день в науке.

Изучение влияния радиации на космонавтов началось сразу после старта пилотируемых полетов. На МКС, орбита которой находится в среднем в 400 км над поверхностью планеты, фон выше земного примерно в 5-6 раз, что в целом безопасно. Опасность представляет радиационный пояс Земли (пояс Ван Аллена), в котором магнитное поле планеты концентрирует заряженные частицы от Солнца. Но в ходе лунных экспедиций корабли с экипажем проходили пояс всего за полчаса, что делало полученную дозу несущественной. Уже за пределами пояса Ван Аллена фон примерно в два раза выше, чем на МКС. В течение путешествия на Марс и обратно космонавт получит дозу 0,7 Зв, тогда как предельная разрешенная доза для российских космонавтов за всё время работы на орбите составляет 1 Зв. Добавим сюда фон на поверхности Марса и как раз впишемся в норматив.

4. Человек без скафандра в космосе просто лопнет

Одно из очень популярных заблуждений о внеземном пространстве гласит, что в случае разгерметизации скафандра человек мгновенно раздуется и буквально лопнет, раздираемый космическим вакуумом. Особую популярность это мнение обрело после выхода фильма «Вспомнить всё», в котором можно увидеть очень натуралистичную воображаемую гибель Арнольда Шварценеггера из-за разбившегося шлема скафандра.

На самом деле ничего подобного с человеком не случится. Более того, 15-20 секунд нахождения в вакууме не причинят организму вообще никакого вреда. Нужно только выдохнуть, чтобы расширяющийся в легких воздух не повредил их. Более долгое нахождение в безвоздушном пространстве приведет к гипоксии, то есть удушению, но никаких вылезающих глаз и лопающегося лица не будет.

5. Космонавты едят из тюбиков

Стоит заговорить о космической еде, как многие сразу же представляют себе тюбики с, например, борщом или гуляшом, из которых так удобно выдавливать обед прямо в рот. Вот только тюбики в космосе не используют уже сорок лет! Разве что для хранения соусов.

В начале 1980-х питание для космонавтов стало сублимированным: готовое блюдо замораживают, затем удаляют из него влагу, составляющую до 95% массы продукта. Космонавт просто добавляет в упаковку воду и через несколько минут получает суп, творог или жаркое с мясом. Благодаря сублимации стало возможным отправлять в космос гораздо больше еды, чем прежде.

Продукты, непригодные для сублимации, упаковывают в плоские консервные банки, для которых в российском сегменте МКС есть специальный разогреватель. Также космонавтам привозят свежие фрукты, овощи и другие «земные» продукты по их заказу. Кстати, себестоимость обеда космонавта составляет около 20 000 рублей из-за дороговизны его доставки.

6. Космическая ручка против советского карандаша

Знаменитая полулегенда об американской космической ручке и советском карандаше основана на реальных событиях и даже отчасти правдива. Согласно ей NASA потратило не менее 1 млн долларов на ручку, которая могла бы писать в условиях невесомости, тогда как русские решили проблему, используя карандаш.

В реальности американцы выдавали астронавтам обычные фломастеры. Но космическая ручка действительно существует, правда, на ее разработку государство не потратило ни доллара. Это была идея предпринимателя Пола Фишера, который создал такую ручку на собственные деньги, а потом предложил ее NASA по очень скромной цене $6 за штуку. В итоге ручкой Фишера начали пользоваться не только американские, но и советские космонавты.

Почему не карандашом? Обычный карандаш в условиях невесомости чрезвычайно опасен — графит отлично проводит ток, поэтому попадание обломка грифеля на какую-нибудь плату может привести к замыканию. Да и вдыхать графит тоже вредно. Одно время на советских кораблях использовали восковой карандаш, но ручка Фишера оказалась удобнее.

7. Взрывы в космосе выглядят эпично

Ну какое научно-фантастическое кино про космические битвы может обойтись без эффектных взрывов вражеских кораблей? Вот герой повреждает энергетическое ядро флагмана противника, и через несколько секунд стальная крепость превращается в гигантский пылающий шар. Звук взрыва оглушает, а диверсант-победитель торопится улететь на спасательной капсуле как можно дальше от ударной волны, которая вот-вот его настигнет.

Над такой фантазией можно только посмеяться, потому что в реальности взрывы в космосе выглядят довольно уныло. Для начала, вместо моря огня мы бы увидели короткую вспышку длительностью несколько миллисекунд — примерно столько будет гореть кислород внутри корабля, без которого огненный взрыв невозможен. А затем обломки судна будут разлетаться в стороны совершенно беззвучно, ведь звук в вакууме не распространяется. Да и взрывной волны не будет по той же причине. Так что нашему киногерою нужно опасаться только летящих за ним обломков.

8. Великую Китайскую стену видно из космоса

Миф о том, будто бы Великая Китайская стена — единственное рукотворное сооружение, которое видно из космоса, придумал писатель Ричард Халлибёртон в 1938 году. Длина стены действительно впечатляет: она петляет по территории Китая на протяжении 21 196 км. Но вот ширина нового чуда света очень небольшая, всего 6 метров. На этом фоне логично спросить, почему те же пирамиды из космоса не видны, хотя сторона пирамиды Хеопса составляет 225 метров.

На самом деле невооруженным глазом Великую Китайскую стену из космоса не видно, что подтверждала как команда МКС, так и непосредственно китайские тайконавты — сооружение попросту сливается с ландшафтом. Да и пирамиды невооруженным глазом тоже не разглядеть, нужен как минимум фотоаппарат с хорошим объективом.

9. У Луны есть тёмная сторона, где всегда ночь

Вы же знаете, что Луна всегда повернута к Земле одной и той же стороной? Всё потому что периоды вращения Луны вокруг своей оси и вокруг нашей планеты совпадают. Логично предположить, что если к нам всегда повернута подсвеченная сторона, значит с обратной стороны царит вечная тьма? К счастью, это не самое популярное, но всё еще живое заблуждение.

Так получилось, что обратная для землян сторона Луны действительно навечно скрыта от нас. Впервые увидеть ее удалось только в 1959 году благодаря снимкам советского аппарата «Луна-7». Так человечество убедилось, что на обратной стороне нет ничего особенного — ни морей и океанов, ни городов, ни даже нацистских баз. А еще на обратной стороне точно так же, как и на всей Луне, бывает и ночь, и день. Когда освещена невидимая для нас сторона, с Земли Луна выглядит как узкий месяц.

10. На МКС невесомость, потому что нет гравитации

Почему космонавты на МКС вольготно летают между отсеками, а не ходят ногами? Навскидку многие отвечают, что на орбите уже не действует земная гравитация. И это ошибка — еще как действует, примерно 90% от земной!

Состояние невесомости можно испытать как в отсутствие гравитации (далеко за пределами нашей планеты), так и при ее полном наличии. Например, во время свободного падения — именно так работает тренажер на базе самолета Ил-76, который набирает высоту, а потом начинает быстрое снижение, отчего люди внутри на несколько десятков секунд взмывают в воздух, как в космосе. Но ведь в самолете земная гравитация никуда не исчезает.

Невесомость на орбите устроена по тому же принципу, МКС бесконечно падает на Землю под действием ее притяжения. Если точнее, то станция движется по касательной по отношению к Земле, пытаясь улететь от нее в сторону, но гравитация постоянно притягивает МКС к планете, не давая ей устремиться в бесконечность космоса. Можно сказать, экипаж МКС падает на протяжении вот уже 25 лет.