В Подмосковье заработала первая ферма, где разводят виноградных улиток
В селе Парфентьево под Коломной вот уже несколько месяцев работает улиточная ферма. Виноградная улитка - деликатес французской и отчасти итальянской кухни. После ввода ответных российских санкций завозить этих брюхоногих в страну из Европы нельзя. Но как же московские рестораны без улиток?! Гурманы заволновались. Вот и задумал подмосковный фермер Сергей Балаев наладить собственное производство. Начал штудировать специальную литературу, изучать опыт итальянских и польских производителей. А в марте прошлого года привез первую партию моллюсков - из Крыма. Штук 300. С этого и началась его улиточная ферма. Пока было холодно, брюхоноги жили в павильоне. А как погода установилась, их перевели в открытый вольер. Это огороженное двухметровым забором пространство, в котором для улиток расставлены кормушки и жерди-переходы между ними. Тихоходное стадо в плане содержания довольно неприхотливое. В летнее время питается травой да специальной подкормкой из дробленных злаков с овощами. Ну, разве что каждое утро беглецов, сумевших перебраться через забор, приходится собирать в ведро и возвращать к собратьям. За лето улитки на радость фермеру принялись активно размножаться. Появились заказы от столичных ресторанов. Интересно, что подмосковная улитка обходится почти в 3 раза дешевле давешних импортных. По 500 рублей за килограмм (1 кг = 40-45 моллюсков). А в ресторанах их подают по 700-800 рублей за полдюжины. Вот и считайте. Правда, осенью, с приходом холодов, ферму пришлось временно заморозить - улитки-то в спячку ушли. - Сейчас они под снегом, - рассказал «Комсомолке» Сергей Балаев. - Мы оставили несколько самых крупных для туристов, которые приезжают на нашу эко-ферму. У нас ведь помимо улиток в хозяйстве коровы, кони, овцы, свиньи, гуси с утками и даже норки. Сколько сейчас питомцев в его «стаде» фермер сказать затрудняется. Примерно около тонны, говорит. Поштуточно их уже и не сосчитать.
