Забей верблюда, а мясо передай другому
Три года назад в Москве запретили резать баранов под страхом административного ареста. Но самих баранов от участи это не спасло. По традиции, каждый имущий мусульманин обязан раз в год совершить жертвоприношение: зарезать барана, козу, овцу, быка, буйвола, верблюда и большую часть туши отдать тем, кто это себе позволить не может. КУПИ ВЕРБЛЮДА С поиском жертвенных животных проблем не возникает. Их фото можно найти даже на "Авито". Они там все в анфас и в профиль. Один кило живого барана породы эдильбайской, меринос, жирохвост стоит около 350 рублей (животные встречаются весом от 35 до 110 кг.). Верблюдов на вес не продают - товар штучный. Цены на них начинаются от 80 тысяч рублей. Дороже продают тех, что умеют катать людей и имеют имена (цены доходят до 350 тысяч рублей). В глаза животине смотреть не обязательно: продавцы предлагают самостоятельно забить животное по нормам ислама и привезти в Москву уже охлажденное мясо. ЖИВАЯ ОЧЕРЕДЬ Чтобы увидеть этот процесс, надо ехать на одну из 10 боен, что расположены в Подмосковье. Найти ближайшую, что в поселке Нахабино Красногорского района Московской области, оказалось не просто даже с навигатором. Выехал еще затемно. Понял, что добрался, когда увидел у стальных ворот первого строения по улице Володарского несколько машин с дагестанскими номерами. Напротив, в поле паслась целая отара овец. К восходу солнца у фермы выстроилась живая очередь желающих провести этот древний обряд. - Где же моя девочка? - настойчиво спрашивает пожилая татарка. - Не видели, я же ей бантик вчера повязала на шею. Мужчины смеются. Многие приезжали накануне на "смотрины", чтобы пометить самых курдючных (жирных) баранов и овец. Но обычно это делают краской. РУКА КОЛОТЬ УСТАЛА Животных привезли накануне с фермерского хозяйства в Ростовской области. В Подмосковье их специально ничем не кормят, чтобы было меньше отходов. Чтобы их могли выбрать покупатели, отару загоняют в стойло. Избранных пастухи несут к весам на руках, и к забойщику животное попадает уже со связанными ногами. От запаха свежей крови у животного подкашиваются ноги, в глазах читается смертельный ужас. - На разделку каждой овцы забойщик тратит около двух минут, - рассказывает руководитель Крестьянского хозяйства "Исаев" Ахмед Исаев. - За день один может забить 120-130 животных. Труд это не легкий. Но еще труднее было вырастить их в современных экономических условиях. Спасибо, что правительство выделяет фермерам субсидии и дотации. Без них 90 процентов моих коллег уже бы разорились. В этом году мы привезли 1000 овец и баранов, 200 уже забили за это утро. Немного не рассчитали. Но дело поправимо: еще одна фура сейчас выехала из Ростова-на-Дону. ВСЕ ДЕЛИТСЯ НА ТРИ - Важно, чтобы животное было без изъянов, жирным, красивым, - поясняет забойщик Магомед Магомедов подводя режущую кромку ножа на огромном точиле. Он на секунду оборачивается, строго смотрит, чтобы живой баран не увидел расправу над его собратом. - Животное не должно бояться, важно лишь один раз провести ножом по его шее со словами: "бисмилляхи Аллаху акбар" и назвать имя человека, который его купил. Баран дрыгает ногами, хрипит и через секунды замирает. Через 10 минут, когда кровь стечет, можно разделать тушу. - Ахмед, а сколько стоит один барашек? - Барашек - от 6 до 12 тысяч рублей, по весу. Обычно жертвуется 1 барашек за 1 мусульманина, 1 корова за 7 человек, а верблюд делится на 40 верующих, но мы никогда их не забивали. Мы специализируемся на баранах, а лошадей и верблюдов нам жалко. - А мясо делится на сколько частей? - Всегда на три части: одна — неимущим, вторая — на раздачу соседям или угощение родственников и друзей, а третья (около 5-6 кило) остается у покупателя. Желательно, чтобы раздаваемое неимущим мясо составило не менее трети от туши. Продавать мясо жертвенного животного категорически запрещено. - А если мусульманин вегетарианец? - Сам таких не видел, но тогда можно просто перечислить нам стоимость барашка. Животное мы забьем, а его мясо раздадут бедным у мечети. ОВЦЫ В БАГАЖНИКЕ Покупатели у Ахмеда в основном мужчины. Некоторые просили у забойщика острый нож и после прочтения молитвы сами перерезали артерию на шее животного. После жертвоприношения многие отходили в сторону и мазали себе и сыновьям лоб свежей кровью. - Аллах может послать благодать на все, что будет окроплено этой кровью, - объясняет Ильяс. - Да, я обычно сам режу барана. Никому не доверяю, так с детства приучил отец.Большинство овец уезжали за ворота фермы живыми. В багажник "Лады" легко помещается по 2-3 барашка. - Жертвоприношение можно проводить три дня. Мы предупреждаем каждого, чтобы обряды жертвоприношения не проводились в Москве, на улице, в общественном месте, в присутствии женщин и детей, - пояснил Ахмед. - Но сегодня многие берут баранов не только на праздник. Кто-то доращивает их на даче: самостоятельно откармливает зерном к новогоднему столу. ИСТОРИЯ ОБРЯДА В Коране есть сказ о том, что однажды пророку Ибрахиму (Аврааму) явился ангел и сказал, что Аллах велит ему принести в жертву собственного первенца. Отец и сын смиренно приготовились исполнить волю Всевышнего, и когда Ибрахим уже занес нож над своим сыном, Аллах сделал так, что нож не смог резать. Убедившись в преданности Ибрахима, Аллах позволил заменить сына ягненком.