В Исландии наладили производство пива на овечьем навозе

Владелец пивоварни Borg Brugghus в Исландии наладил выпуск пива на овечьем навозе «Surtr № 30», пишет FlashNord. Продукт не только пришелся по вкусу импортерам, но и завоевал золотую медаль в категории «Крепкое копченое пиво» международного конкурса European Beer Star. Владелец пивоварни Стурлейгур Бьернссон пояснил, что навоз в пиво не добавляют, но его используют для костра, на котором коптят солод для напитка. Навоз используется в качестве топлива на острове из-за нехватки древесины. На нем же коптят традиционные мясные деликатесы. «Я обожаю копченья, и очень долго мечтал создать пиво, солод для которого надо коптить по традиционной исландской методике», — сказал Бьернссон. Он добавил, что несколько лет совершенствовал рецепт. Однако полномасштабное производство развернули только после того, как пиво понравилось представителю американской компании-импортера. Пиво «Surtr № 30» названо в честь персонажа скандинавской мифологии йотуна Сурта — владыки царства огненных великанов. Владелец исландской пивоварни не является первопроходцем в создании оригинальных рецептов пива. Так, японцы в 2013 году сварили пиво на слоновьем помете. Напиток, произведенный ограниченной партией в «День смеха» 1 апреля, распродали за считанные часы.

Производство пива на овечьем навозе запустили в Исландии
© Borg Brugghus