Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Литовский самолет улетел в Белоруссию из-за увлеченной беседы на борту

Литовский легкомоторный самолет нарушил границу Белоруссии из-за того, что один из членов экипажа увлеченно обсуждал преимущества воздушного судна с его потенциальным покупателем. Об этом сообщил заместитель директора администрации гражданской авиации Литвы Альвидас Шумскас, передает РИА Новости в понедельник, 24 апреля.
По словам чиновника, двое мужчин, литовец и швед, беседовали во время демонстрационного полета 19 апреля, чем отвлекли пилота. В итоге он не заметил, как углубился на территорию Белоруссии на восемь километров. Шумскас уточнил, что за штурвалом находился гражданин Дании, а потенциальным покупателем был литовец.
Агентство BNS, в свою очередь, сообщило другие подробности инцидента, отмечает РИА Новости. Временно исполняющий обязанности директора компании «Воздушная навигация» Миндаугас Густис рассказал, что пилот поднял самолет в воздух в аэропорту Вильнюса и собирался долететь до границы с Белоруссией, однако нарушил план полета. Когда воздушное судно оказалось над территорией другой страны, экипажу немедленно было приказано вернуться на территорию Литвы, что он и сделал.
23 апреля в Минске предупредили Литву о готовности военных применить силу в случае повторных нарушений воздушной границы. Командующий ВВС и войсками ПВО Белоруссии отметил, что гражданский самолет влетел в воздушное пространство страны «вблизи строящейся атомной станции».
Днем ранее в белорусский был вызван посол Литвы Андрюс Пулокас. Главе дипмиссии была вручена нота протеста. В ней говорилось, что Минск ожидает разъяснений в связи с инцидентом.