Нет, не на юг. Куда деваются утки зимой?

Утиные стаи - неотъемлемый атрибут наших водоёмов. И даже в холодную пору многие с удивлением замечают их плавающими в проталинах, среди ледяных наростов.

Нет, не на юг. Куда деваются утки зимой?
© Anews

При этом утки считаются перелётными птицами. В чём же тут дело? Неужели им не хочется понежиться в тёплых краях? Или коварные сотрудники коммунальных служб подрезают им крылья? Или экология больших городов необратимо подорвала их здоровье и отняла способность к долгим перелётам?

© anews.com

Сегодня “Умный журнал” попробует разобраться в этой ситуации.

Когда не нужен Шенген

Утки - действительно перелётные птицы. Однако к перелётам их побуждает отнюдь не боязнь холодов, а потребность в водном пространстве. Ведь при нормальных условиях открытой воды в наших широтах зимой практически не остаётся.

То есть, даже перелетая, утки двигаются хоть и южнее, но отнюдь не в самые тёплые края. Нередко они любят пережидать зиму во Франции и Великобритании - и куда-то дальше почти не забираются.

В просвещённой Европе этим гостям всегда рады... и даже, по своему обыкновению, готовы бороться за их права.Так, в нескольких крупных городах Туманного Альбиона организована специальная дорожная разметка - она которая выделяет этим пернатым участок асфальта, где они могут прохаживаться, не боясь столкнуться с чьим-то ботинком или велосипедным колесом.

А дома - лучше!

Впрочем, похоже, такие блага всё-таки кажутся уткам слишком вычурными - а более насущные потребности неплохо удовлетворяются и на насиженной территории.

Этому помогает, как ни странно, городская канализация.

“Технические и канализационные воды, которые сбрасываются в Москву-реку и Яузу, не дают схватиться льду и делают эти места пригодными для уток. Да, вода действительно не очень чистая, но при этом нигде массовой гибели птиц не замечено” - отмечает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ Ксения Авилова.

Наличие открытой воды напрочь отбивает у уток охоту к дальним перелётам. Если они куда и исчезают из привычных прудов и парков, то лишь перемещаются на сравнительно небольшое расстояние - к более-менее просторным проталинам.

Кормить хлебом - можно!

Всё-таки, зима - не самое изобильное время года, поэтому важную роль в “оседлости” уток играет традиционная активность населения. Да и власти смотрят на их кормление спокойнее, чем на кормление тех же голубей - ведь обитающие в воде птицы не оставляют за собой напрочь загаженных площадей.

Кормить уток лучше всего зерном: пшеницей, просом, овсяной крупой. Но, вообще, эти птицы в еде неприхотливы. Они с удовольствием съедят мелко нарезанную морковку или капусту. Да и хлеб, вопреки народному поверью, не представляет для них опасности.

Это подтверждает и заведующий отделом птиц Московского зоопарка Николай Скуратов:

“Хлеб уткам тоже можно есть, даже чёрный, хотя белый для них всё-таки лучше. То, что такая еда для птиц вредна, — народное сказание, которое пошло, видимо, из рекомендаций для рациона птиц на птицефабриках. Там животные сидят в клетках, и кормить их хлебом просто экономически невыгодно. А для уток в живой природе он не вреден, даже полезен. Всё равно какую-то еду они и сами находят — например, достают со дна растения”.