Какие литературные пророчества Жюля Верна сбылись

Несмотря на то, что термин "научная фантастика" начали использовать до 1930-х годов, как жанр он зародился намного раньше.

Когда писатели XIX века столкнулись с эпохой технического прогресса, они начали задаваться вопросами, что это значит для всего мира и делать определенные прогнозы на будущее.

Электрические подводные лодки

История подводного кораблестроения началась в XVII веке. Уже тогда были судна, способные погружаться под воду. Так что у были фактологические подтверждения перед тем, как придумать "Наутилус". Писатель сумел предсказать, как будут развиваться эти технологии: корабль капитана Немо погружается на многие километры под землей, может исследовать подводный мир и даже воевать.

Космические полеты

Жюль Верн предсказал полеты в космос и на Луну сразу в трех своих романах. Он также предрек широкое использование алюминия в этой сфере. В XIX век этот металл был очень дорогой, поэтому эта теория казалась фантастической. Первый полет на Луну у писателя состоял из трех человек. То же самое было и в реальности. А первый космодром, который он предсказал, сейчас расположен неподалеку.

Быстрые кругосветные путешествия

Герой известного романа совершил поездку вокруг света за 80 дней. В романе неоднократно упоминается, что в будущем такие путешествия будет возможно провести за 80 часов. Раньше минимальное время такой поездки составляло 72 часа, пока этот рекорд не побил швейцарский летчик, который обогнул Землю за 52 часа.

Видеосвязь и телевидение

В романе "Париж в XX веке" Жюль Верн описал первые компьютеры, а точнее — мониторы. Они были прообразом телевидения, где людям транслировалась информация. Он также предсказал видеосвязь и описывал ее как возможность общаться, видя собеседника на экране.