Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

3 истории о журналистских «ляпах»

Представители СМИ нередко допускают ошибки. Некоторые вызывают смех и надолго запоминаются.

"Он побывал почти на всех полюсах земли"
Фото: SM NewsSM News

Путаница латиницы с кириллицей

Как-то еду в такси. Водитель спросил, включить ли радио. Я согласился. Как раз на какой-то местной музыкальной радиостанции шёл новостной блок. Читала девушка-диджей. То ли там новости диджеям выдают за пару секунд до эфира, то ли уровень подготовки ниже плинтуса, но «ляпов» на этой радиостанции немало.

И вот читает она новость про пропавший в Бразилии частный самолёт. Концовка сообщения звучала так: «На его поиски направлены три самолета бразильских Би-Би-Си».

Живо представил, как бразильское отделение редакции BBC (латиницей название информационного агентства) отправляет аж три самолёта с журналистами на поиск самолёта, а ВВС не у дел.

Все полюса Земли

Смотрю как-то новости по ОРТ. Идёт репортаж о российской арктической экспедиции, где храбрые полярники погружаются в ледяную пучину.

В кадре на палубе мужественные подводники. Бодрый голос за кадром с воодушевлением излагает: «Вот у этого известного исследователя-океанолога есть счастливая шапка, в которой он побывал почти на всех полюсах земли».

Ну, думаю, если почти все, то и был-то он, по версии журналиста, всего лишь на одном...

И на старуху бывает проруха

Как-то ведущий передачи «Вокруг света» (телеканал «Россия») рассказывал о страусах, какие они замечательные птицы.

Дабы рассказ звучал красивее, он воспользовался упоминанием , написавшего, как страус проглотил алмаз. Информация, конечно, интересная, и наверняка была оценена теми, кто не читал рассказ «Страусы с молотка», где, действительно, был такой эпизод.