Зачем в СССР фотографировали похороны

После развала СССР прошло 30 лет, от многих обычаев того времени мы уже отказались. Например, еще в прошлом столетии профессиональные фотографы снимали похороны, покойников и родственников усопшего. "Рамблер" выяснил, зачем это делали.

Фото: Яндекс.Дзен

По данным историков, сразу два художника запечатлели портреты императора Петра Великого и стали первыми в этом жанре. В XIX веке было сделано множество фотографий царских особ в гробу.

В начале XX века фильмы в кинотеатрах начинались не с рекламы, а с показа кадров похорон знаменитых современников. Среди них был художник А. И Куинджи; государственный деятель П. А. Столыпин, историк В. И. Ключевский и другие. Таким образом, зрители отдавали дань памяти героям времени.

Традиция фотографирования умерших людей сохранялась в течение ста лет. В отличие от европейцев, в России умерших никогда не фотографировали в позе живых людей, им не меняли одежду и открывали глаза. В России отношение к смерти всегда было серьезным, поэтому развлекательные фото воспринимали как глумление над усопшим.