Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Глаз инопланетянина: где в России растет «молодильное яблоко»

Саркосома шаровидная поражает воображение даже бывалых грибников. А многие и не знают о ее существовании, так как внешне она не похожа на привычные нам грибы. Подробности — в статье «Рамблера».

Глаз инопланетянина: где в России растет «молодильное яблоко»
Фото: Kadri VeskiojaKadri Veskioja

Спелая саркосома выглядит как крупный кожистый бочонок, наполненный маслянистой желеобразной жидкостью. На ощупь он кажется бархатистым. Поляны, усеянные такими бочонками, можно найти в старых хвойных лесах. Изредка они встречаются даже в Подмосковье и Ленинградской области, но чаще их можно обнаружить в Сибири и Пермском крае. В народе саркосому как только не называют: и молодильным яблоком, и земляным маслом, и ведьминым котелком.

https://vk.com/Грибы России

В социальных сетях, где удачливые адепты «тихой охоты» публикуют фотографии с ними, эти грибы часто сравнивают с глазами инопланетных существ. Орфография и пунктуация авторов сохранены.

«Первое впечатление как глаза смотрят из-под земли. Как в том стихотворении: а ещё у нас в Рязани есть грибы с глазами, их едят — они глядят».

«Ведьмин котелок, у меня настойка с этих грибов по бабушкиному рецепту».

«Глаза инопланетян, первый раз вижу такой гриб».

«Похожи на огромные шоколадные конфеты трюфель».

В Сибири саркосомы считаются первыми весенними грибами, которые появляются даже раньше строчков и сморчков. Обычно коричневые бочонки прячутся в одеяле мхов. Но стоит увидеть один, как тут же рядом можно обнаружить и другие котелки. Количество на поляне может достигать пары десятков. Сначала саркосомы гладкие, но по мере созревания они становятся мягкими, морщинистыми и наконец раскрываются сверху, а образовавшуюся дырку заполняет масло. Бочонки могут лопнуть и от жары, и от случайного соприкосновения с острой веткой, и под действием насекомых.

Саркосома — редкий гриб, который внесен в Красные книги Татарстана, Архангельской, Московской, Тюменской и Новосибирской областей. Однако некоторые грибники все равно собирают саркосому, несмотря на то, что гриб официально считается несъедобным. Они верят, что масло саркосомы помогает от ревматизма, обладает омолаживающим эффектом для кожи и волос, стимулирует работу мозга. Более того они даже тушат эти грибы с картошкой в собственном соку. Блюдо так и называется — саркосомник.

При этом полезные свойства масла саркосомы до сих пор являются предметом ненаучных домыслов, так как специалисты не занимались глубоким изучением этой жидкости. Врачи не рекомендуют поддаваться слухам и употреблять саркосому в пищу. Более того, даже опытные грибники признаются, что после дегустации такого блюда можно как минимум заработать расстройство желудка. Поэтому лучше ограничиться яркими фотографиями и не экспериментировать со своим здоровьем.