В Австралии установят черный ящик Земли на случай катастрофы

Строительство черного ящика начнется в середине 2022 года, но записи уже ведутся. Решение создать записывающее устройство возникло в ходе климатической конференции в Глазго.

Фото: depositphotos.com

Черный ящик Земли — самописец, который зафиксирует данные о последних десятилетиях человеческой цивилизации в случае глобальной климатической катастрофы, будет установлен на западном побережье австралийского острова Тасмания.

Ученые из университета Тасмании объяснии, что миссия "неразрушимого черного ящика Земли заключается в документальной записи всех шагов, сделанных человечеством для приближения экологической катастрофы". Так будущие жители нашей планеты смогут понять, что стало причиной исчезновения цивилизации.

"Эта конструкция, изготовленная из стальных листов толщиной в 3 дюйма [7,62 см], будет сопоставима по своим размерам с городским автобусом. Внутри будут накопители данных, с информацией об изменениях климата, таких как уровень углекислого газа в атмосфере и среднегодовая температура в различных регионах планеты, а снаружи — солнечные панели, снабжающие черный ящик энергией. В онлайн-режиме он будет собирать в интернете все доступные данные о глобальном потеплении, и записывать их", - сообщает .