Пенсионерка из США захотела превратиться в коралл

Пенсионерка Дженет Хок захотела превратить свое тело в коралл после смерти. 77-летняя жительница США решила стать частью морской экосистемы, сообщает The Guardian.

В своем завещании Хок указала, что ее останки нужно поместить в рифовый шар — небольшой бетонный купол с отверстиями. Их производством занимается компания Eternal Reefs. Организация смешивает полученный после кремации пепел клиента с бетонной смесью с нейтральным уровнем pH (водородный показатель, определяющий кислотность раствора) и помещает конструкцию в морскую воду. Такой купол весит от 250 килограмм до 1,8 тысячи килограмма и имеет шероховатую поверхность — она позволяет кораллам и водорослям со временем вырасти на шаре и образовать искусственный риф. Близким покойного сообщаются координаты местонахождения «могилы».

Eternal Reefs считают, что их продукт способен помочь морским экосистемам восстановиться. Из-за глобального потепления и загрязнения важные для других обитателей воды коралловые рифы начали исчезать. По словам представителей компании, многих привлекает возможность поучаствовать в спасении планеты после смерти. К настоящему моменту организация поместила в море около трех тысяч рифовых шаров в 25 городах нескольких американских штатов.