Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Найден возможный источник знаменитого "сигнала инопланетян"

Таинственный и знаменитый сигнал "Wow!", порой, приписываемый даже инопланетянам, мог поступить на Землю от далекой солнцеподобной звезды. К такому выводу пришел астроном Альберто Кабальеро, изучивший архивные данные астрономических наблюдений.

Найден возможный источник знаменитого "сигнала инопланетян"
Фото: Российская газетаРоссийская газета

Как сообщает Live Science, речь идет о сигнале, который был пойман при помощи радиотелескопа Big Ear Radio Observatory ночью 15 августа 1977 года. По сей день он считается как минимум лучшим претендентом на звание сигнала, поступившего от "инопланетян".

Видео дня

Известно, что сигнал был невероятно мощным, но очень коротким, так как длился он всего одну минуту и двенадцать секунд. Его первооткрывателем считается астроном Джерри Эйман из Университета штата Огайо.

Увидев распечатку аномального сигнала, Эйман написал на ней слово "Wow!". С тех пор этот таинственный сигнал так и называют. Удивительно, но до сих пор никому не удалось достоверно определить природу этого сигнала. Очередную версию и выдвинул Альберто Кабальеро. Он напомнил, что человечество пыталось связаться с возможным инопланетным разумом. Однако делало это довольно редко.

Самым известным является послание Аресибо – радиосигнал, который был послан 16 ноября 1974 года из обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико в направлении шарового звездного скопления М13, находящегося на расстоянии 25 000 световых лет в созвездии Геркулеса. В нем земляне зашифровали простое сообщение о нас и нашей планете. Эйман предположил, что и внеземная раса, если она существует, могла бы поступить аналогичным образом.

"Поскольку водород является самым распространенным элементом во Вселенной, есть логика в предположении, что разумная цивилизация в нашей галактике Млечный Путь, желающая привлечь к себе внимание, могла бы передавать сильный узкополосный сигнал радиомаяка на частоте линии нейтрального водорода или близкой к ней", – написал он в своем юбилейном отчете.

Однако Кабальеро, внимательно изучивший каталог звезд на основе данных космического аппарата Gaia , пришел к выводу, что таинственный сигнал исходил от какого-то природного объекта, а не был творением "инопланетян".

В своих поисках он отталкивался от того факта, что в памятную ночь 1977 года два приемника телескопа Big Ear были направлены на созвездие Стрельца. Именно эту область Кабальеро изучил в каталоге звезд и нашел одну солнцеподобную звезду, которая, по его мнению, могла быть источником знаменитого сигнала.

Этот объект обозначен наименованием 2MASS 19281982-2640123, он находится примерно в 1800 световых годах от нас. Эта звезда имеет температуру, диаметр и светимость, почти идентичные нашему Солнцу. Ознакомиться с полной работой исследователя можно в журнале International Journal of Astrobiology.