Рэпер-робот лишился контракта с лейблом из-за обвинений в расизме. Как это возможно?

Буквально в середине августа робот-рэпер по имени FN Meka заключил контракт с крупным лейблом Capitol Records — тем самым, который сотрудничает с Кэти Перри, Холзи, ABBA, Найлом Хораном и другими. Спустя 10 дней в Сети разразился скандал: виртуального робота обвинили в расизме, а контракт разорвали. Рассказываем, кто такой FK Meka и при чем здесь темнокожие.

Фото: Super.ru

Кто такой FN Meka?

На случай, если вы не знали, кто такой FN Meka, рассказываем: это популярный виртуальный рэпер с 10 миллионами подписчиков в Тиктоке и 220 тысячами фолловеров в Инстаграме (запрещен в РФ). Ежемесячно его слушают более 570 000 человек на Spotify. В соцсетях о нем пишут так: «Робот-рэпер, не принятый этим миром». Внешность киборга, татуировки, золоченая рука — в общем, все как у рэперов.

Задумку разработали Энтони Мартини и Брэндон Ле — основатели виртуального музыкального лейбла — еще в 2019 году. По их словам, почти все за них сделал искусственный интеллект. Машина анализирует слова песен в разных жанрах, на основе чего составляет наброски и выдает предложения по комбинации аккордов, мелодий и темпов будущих рэп-хитов. Реальный только голос (его обладатель неизвестен).