Летучие мыши облюбовали для зимовки Саблинские пещеры в Ленобласти

От холодов укрылись в Саблинских пещерах Ленинградской области комары, бабочки, пауки и летучие мыши. Насекомых и животных привлекает особый микроклимат под землей. Почему там вечная весна, выясняла корреспондент «МИР 24» .

Летучие мыши облюбовали для зимовки Саблинские пещеры в Ленобласти
© Мир24

Саблинские пещеры – это около 20 километров лабиринтов, созданных руками человека. Здесь получали кварцевый песок.

Добыча началась 150 лет назад. Сто лет назад рабочие ушли. Для посещения доступны 15 пещер, но экскурсии проходят только здесь. Туристы приходят посмотреть на породы, а еще насладится бесконечной ночью и вечной весной. Это репродукции рисунков периода палеолита. Уже тогда человек находил убежище под землей и оздоравливался. «Воздух даже в нашей пещере может быть лечебным за счет того, что вода просачивается сквозь известняка, насыщается ионами кальция и помогает, когда затруднено дыхание, при астме», – сказал гид.

А еще воздух стерильный, что хорошо аллергикам, и влажность стабильная – от 70% до 95%. Все зависит от грунтовых вод и ручьев, которые бегут с поверхности. Говорят, здесь неплохо хранится вино и сыр. Условия, прямо как в погребе.

«Они пригодны для непродолжительного нахождения под землей. Иногда люди в таких условиях получают помощь при неврозах и депрессиях, в некоторых случаях становится хуже. Можно сказать одно, перестраиваются ритмы. Под землей человек живет по 20-часовым суткам. Из-за того, что темно и тихо, депривация органов чувств. Меняется сознание. По-другому воспринимается вкус еды и звуки музыки», – сказал гид-экскурсовод по Саблинскому памятнику природы .

Специалисты утверждают: редкий человек выдержит в пещере больше недели. Подземелье как дом для человека некомфортный. Но есть те, кому здесь хорошо. Летучие мыши. В Саблинских пещерах обитает шесть видов.

Жировой запас этих животных расходуется равномерно только в стабильном микроклимате. Летучие мыши запасаются на зиму впритирку. Когда питательные вещества заканчиваются, биологические часы сообщают о приходе весны.