Австралийская хохлатая поганка выиграла конкурс «Птица столетия» в Новой Зеландии

В Новой Зеландии прошел традиционный ежегодный конкурс «Птица года». В 2023-м организаторы мероприятия переименовали его в «Птицу столетия». Больше всего голосов набрала водоплавающая пернатая под названием путекетеке (австралийская хохлатая поганка), которая находится под угрозой исчезновения.

Второе место занял коричневый киви с Северного острова, замкнул тройку лучших кеа.

«Путекетеке стартовал как незаметный претендент на звание «Птица века», но оказался на первом месте благодаря своей уникальной внешности», – рассказал исполнительный директор благотворительной организации Forest and Bird Никола Токи.

Примечательно, что за несколько дней до подведения итогов конкурса путекетеке поддержал известный в США комиер. Он нарядился в костюм этой пернатой во время телевизионного шоу и призвал отдать за нее свой голос, передает Reuters.

Благотворительный конкурс «Птица года» проводится в Новой Зеландии уже 18 лет и в последнее время сопровождается различными скандалами, связанными, в частности, с подтасовкой голосов. Кроме того, два года назад победу в нем неожиданно одержала летучая мышь.