Как работает уникальный зоопарк в Кыргызстане

Поймать на месте директора уникального Каракольского зоопарка Салтанат Сеитову - задача не из легких. Она постоянно в движении - то спасает животных, то обивает пороги и ведет переговоры с потенциальными спонсорами о финансировании "Бугу Эне". Так называется общественный фонд, управляющий зоопарком. Буквально на днях Салтанат Сеитова отправилась вместе с дочерью и по совместительству коллегой в Москву. Но вовсе не с туристическими целями, как можно было бы подумать.

Как работает уникальный зоопарк в Кыргызстане
© Российская Газета

Салтанат Сеитова: Мы отправились в Московский зоопарк. Вот такой подарок нам сделали друзья и партнеры. Я говорю о Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов, членом которой наш фонд является с 2016 года. Российские коллеги делятся с нами наработками по содержанию животных, проводят для нас тренинги. До этого мы были в вотчине Деда Мороза - Великом Устюге. Там расположен филиал Московского зоопарка, где нам также провели экскурсию.

- Когда вы заговорили про подарок, подумалось, что вам подарили кого-нибудь, чтобы пополнить коллекцию Каракольского зоопарка...

Салтанат Сеитова: Даже если кто-то на подобное и решится, мы к этому, к сожалению, пока не готовы. Положение не позволяет. Сначала нужно создать все необходимые условия, а уже потом принимать такие ценные подарки.

- А каково сегодня положение зоопарка?

Салтанат Сеитова: Оно, к сожалению, сложное. И таким было всегда. На такой объект, как наш, найти спонсоров непросто. Правда, сейчас идут переговоры с российскими предпринимателями, и мы, конечно, надеемся на лучшее. Потенциальным партнерам тоже нужно понять, как и в каком формате можно с нами взаимодействовать. Это все мы сейчас и обсуждаем.

- Надо полагать, что в первую очередь вам нужна финансовая помощь...

Салтанат Сеитова: Совершенно верно. Все упирается в финансы. Тем более, что кроме питания и содержания животных необходима реконструкция зоопарка.

Кстати, в прошлом году в Каракол приезжали наши коллеги - директор калининградского зоопарка Светлана Соколова и директор зоопарка Дессау (Германия) Ян Бауэр. Помимо советов и рекомендаций, в том числе по поводу проекта реконструкции, они отметили, что животные в очень хорошем состоянии и физической форме. Проблема многих зоопарков - не недокорм, как многие думают, а наоборот, перекорм и ожирение. У нас же с этим все в порядке.

- А вас частенько критикуют, что животные у вас худые, недокормленные?

Салтанат Сеитова: Еще как! У нас же люди как все воспринимают? Визуально. Видит посетитель, что где-то не покрашен вольер, а само животное худое, с облезлой шерстью, особенно в период линьки, и все: начинаются звонки и жалобы. Питомцы, мол, у нас умирают, находятся в ужасных условиях. Тогда как самому животному совершенно не важно, покрашен ли его вольер или краска уже облупилась. Для него на первом месте хорошая, полноценная кормовая база и пространство для активного движения. Все то, что действительно необходимо и важно, у нас есть. Но не обходится без трудностей, конечно. Например, мы в данный момент испытываем проблемы, опять же финансовые, с организацией теплых экспозиционных вольеров. Чтобы, как в том же Московском зоопарке, посетители могли наблюдать за питомцами и в холодную погоду.

- В вашем зоопарке, если не ошибаюсь, запущена уникальная для Кыргызстана программа опекунства. В чем она заключается?

Салтанат Сеитова: Человек или организация могут взять опекунство над одним или несколькими, по желанию, животными. Размер помощи может быть любым. И деньги идут исключительно на питание. Ни коммунальные услуги, ни зарплата сотрудников, ни услуги ветеринарного врача сюда не включаются. Объясняю это так подробно, потому что бытует ошибочное мнение, будто опекун полностью содержит животное.

У одного питомца, кстати, может быть несколько опекунов. Но, опять же, это в первую очередь не способ финансирования зоопарка, а, скорее, инструмент помощи, взаимодействия. Ну и, конечно, человеку приятно осознавать, что он стал другом и попечителем, например, замечательной рыси или беркута.

Кстати, на самом деле мы давно уже говорили о необходимости запуска такой программы. Но люди только-только начали активно откликаться на наши призывы. Возможно, просто ощутили наконец потребность помогать животным или стали осознаннее относиться к подобным инициативам.

- Кто берет опекунство над питомцами зоопарка?

Салтанат Сеитова: Наши давние друзья - детский образовательный центр выделяет помощь для львов уже четвертый год и делает это ежемесячно.

Страховая компания из Кыргызстана выделяет средства для нашей самой маленькой львицы, которую нам подкинули в марте. Она инвалид, к сожалению, уже никогда не сможет полноценно передвигаться и постоянно будет нуждаться в лечении.

Другие наши партнеры - московская инжиринговая компания - взяли под свое крыло группу дикобразов.

А в прошлом году появился самый молодой опекун - Даниэль Глуховеров, вместе с родителями он решил взять на себя опекунство над рысью Назик.

В общем, сегодня очень многие звонят, интересуются, как стать опекунами. Так что, считаю, движение началось. Главное - людям не безразлична судьба животных.

- В соцсетях появилось ваше фото с волком на руках. Вы совсем не боитесь хищников?

Салтанат Сеитова: Да он сам мне на руки буквально запрыгнул (смеется). В декабре сотрудники Госэкотехинспекции проводили рейд на местном рынке и обнаружили волчонка. Представьте, его продавали! А он еще совсем ребенок - 2023 года рождения. Его изъяли и привезли к нам. Волчонок очень контактный. Ребята вылечили ему лапку. А фото сделано, когда его только привезли. Он был очень напуган, не мог понять, что с ним происходит. Но когда с него сняли цепь, покормили, малыш осознал, что находится в безопасности, и успокоился. Назвали его Серый.

- Кто чаще всего попадает в ваш зоопарк?

Салтанат Сеитова: Чаще всего, наверное, птицы. Если, к примеру, весна затянулась и появились поздние птенцы, они могут не успеть встать на крыло ко времени перелета, и остаются одни.

А буквально перед Новым годом нам принесли двух летучих мышей. Из-за аномально теплой погоды они проснулись, а ночью-то по-прежнему холодно! Бедняжки стали лихорадочно искать, где спрятаться. Залетали в подъезды, в дома. Мы их будем держать до весны, а потом выпустим.

С этими мышами, кстати, случилась смешная история. Одна из них отогрелась после мороза и начала летать по комнате. А там в это самое время находились кошки... Что тут началось! Мы только и успевали уклоняться от пикирующей мыши и ловить кошек, которые восприняли полет нового питомца как веселую игру. Все, к счастью, остались живы-здоровы. Ни мышь, ни кошки не пострадали.

- Сколько всего у вас животных сейчас?

Салтанат Сеитова: Около двухсот. Медведи, львы, волки, рыси, ламы, яки, олени, лошади Пржевальского, верблюды, самые разные птицы, в том числе и хищные, дикобразы, лисицы, шакалы... Макака есть, козы декоративные, но они, скорее, для общения с людьми. Ведь когда в зоопарк приходят посетители, особенно дети, им хочется кого-то погладить, покормить. Ну не волка же! А козы любят такой контакт. Они сами тянут мордочки и выпрашивают угощение.

Есть у нас и птичий двор - с павлинами, спасенными лебедями, утками. Кстати, удивительная история: на зиму с Иссык-Куля начали прилетать огари - дикие утки. Растят здесь, на территории зоопарка, свое потомство и потом опять улетают. Понимают, что у нас безопасно, есть еда, и их никто не тронет.

Ключевой вопрос

- Помогает ли Каракольскому зоопарку государство?

Салтанат Сеитова: Нет, но такая поддержка нам очень нужна. В связи с этим хотелось бы попасть на прием к президенту Садыру Жапарову. Он мог бы высказать пожелание, чтобы те же предприниматели или инвесторы обратили на нас внимание. А российские бизнесмены, которые проявляют к нам интерес, будут по-другому относиться к сотрудничеству, если увидят поддержку на государственном уровне.