Поисковики рассказали, зачем сталинградским снайперам были нужны штыки
2 февраля завершилось одно из самых ожесточенных сражений мировой истории – Сталинградская битва. В этот день 81 год назад капитулировала северная группа немецких войск. А накануне памятной даты волгоградские поисковики показали артефакт, который относится к самому началу битвы – к августу 1942 года. Это винтовка советского снайпера. И, что необычно, с примкнутым к ней штыком. Об этой находке – в новом выпуске спецпроекта «Волгоградской правды» «Вещь с историей».
![](https://vpravda.ru/sites/default/files/content/images/2024-02-02-08-39-44-0_42155200.jpg)
Снайперскую винтовку со штыком поисковики обнаружили на высоте 137,2, которую бойцы и командиры Красной Армии держали в августе 1942 года. Это главная из Россошинских высот, контроль над ней позволял просматривать степь на многие километры. Удерживая ее, наши солдаты в течение пяти дней существенно затрудняли переброску сил врага в сторону Сталинграда. Винтовка была найдена уже в наши дни – в небольшой траншее, рядом с телами двух снайперов и лейтенанта.
Чем отличается такое оружие от обычной винтовки Мосина и для чего снайперу штык? Об этом Андрей Орешкин, руководитель регионального отделения «Поискового движения России», расскажет в новом выпуске специального проекта «Вещь с историей».