"Не выходите замуж ни за писателей, ни за учёных": о чем писал Василий Розанов
Сегодня 105 лет со дня смерти русского философа, писателя и публициста Василия Розанова (1856 - 1919). Он писал о самых разных аспектах жизни и не заботился о мнении коллег и читателей. "Родина" подобрала несколько цитат из работ Розанова.
О замужестве
"Не выходите, девушки, замуж ни за писателей, ни за ученых. И писательство, и ученость - эгоизм. И вы не получите "друга", хотя бы он и звал себя другом. Выходите за обыкновенного человека, чиновника, конторшика, купца, лучше бы всего за ремесленника. Нет ничего святее ремесла. И такой будет вам другом".
Что делать?
"Как что делать: если это лето - чистить ягоды и варить варенье; если зима - пить с этим вареньем чай".
О политических эмигрантах
"Что же нам делать с этими детьми, проклявшими родную землю, - и проклинавшими ее все время, пока они жили в России, проклинавшими устно, проклинавшими печатно, звавшими ее не "отечеством", а "клоповником", "чёрным позором" человечества, "тюрьмою" народов, ее населяющих и ей подвластных?!! "Дом" их сожжён ими самими. Сожжен ими в сердце своем. Нет у них "родной земли". Нет им ни жизни, ни могилы в проклятой "отреченной" земле".
О славе
"Слава - не только не величие. Слава - именно начало падения величия... Смотрите на церкви, на царства и царей.
В "социальном строе" один везёт, а девятеро лодырничают... И думается: "социальный вопрос" не есть ли вопрос о девяти дармоедах из десяти, а вовсе не в том, чтобы у немногих отнять и поделить между всеми. Ибо после дележа будет 14 на шее одного трудолюбца; и окончательно задавят его. "Упразднить" же себя и даже принудительно поставить на работу они никак не дадут, потому что у них "большинство голосов", да и просто кулак огромнее".
"Совет юношеству"
"Кто есть кормилец твой, - кто прокормляет тебя, питает, - и после Бога и родителей есть "все для тебя" - тому не лукаво отдай всю душу свою. Думай о пользе его, - не о своей пользе, а - его, его, его... ежечасно, ежедневно, ежегодно, всегодно. Сложи в душе своей, что и после смерти его ты должен не забывать его, а молиться о душе его и вечном спасении. И никогда, ни одним словом... нет, я говорю глупости: ни одною мыслью в собственной душе не осуди его…"
О своем методе
"Я ввел в литературу самое мелочное, мимолетное, невидимые движения души, паутинки быта... Таким образом явно во мне есть какое-то завершение литературы... как потребности отразить и выразить. Больше что же еще выражать? О, фантазировать, творить еще можно: но ведь суть литературы не в вымысле же, а в потребности сказать сердце... И у меня мелькает странное чувство, что я последний писатель, с которым литература вообще прекратится, кроме хлама, который тоже прекратится скоро. Люди станут просто жить, считая смешным, и ненужным, и отвратительным литераторствовать".