В аграрных вузах будут готовить производителей органики

В аграрных вузах создадут агротехнологические хабы и научно-производственные центры по развитию органического сельского хозяйства. Это следует из плана реализации Стратегии развития производства органической продукции до 2030 года, утвержденного в кабмине.

В аграрных вузах будут готовить производителей органики
© Парламентская газета

Сам документ был утвержден Правительством в июле 2023 года. Как рассказывала «Парламентская газета», авторы стратегии поставили цель увеличить объем потребления органической продукции в стране с 24,4 миллиарда рублей в 2021 году до 149,8 миллиарда к 2030-му.

Авторы стратегии отмечают важность квалифицированных кадров для развития отрасли. С 2027 года ежегодно планируют готовить 4 тысячи специалистов, руководителей и предпринимателей в сфере органического сельского хозяйства. В России уже работают 111 производителей органических товаров, получивших российские сертификаты соответствия, а такую продукцию производят в 47 регионах.

Важным направлением плана реализации намеченных целей является продвижение «зеленой» продукции на внутреннем рынке. Речь идет о проведении презентаций и выставок, подготовке информационных и образовательных программ.

«На базе ведущих аграрных вузов будут реализованы программы профессиональной подготовки и переподготовки специалистов для ведения органического сельского хозяйства», — говорится в сообщении кабмина. Кроме того, при вузах создадут агротехнологические хабы и научно-производственные молодежные центры по развитию органического сельского хозяйства.

Предприятиям, ориентированным на экспорт, помогут выйти на внешние рынки. Согласно плану, Правительство поможет российским производителям принять участие в проводимых за рубежом специализированных выставках и бизнес-миссиях.

Еще один вектор — вывод «зеленой» продукции на рынки Евразийского экономического союза. По плану, соглашение о порядке признания продукции органической может появиться уже к концу 2024 года.